Как сообщил председатель оргкомитета, вице-спикер регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Вячеслав Картухин, в конкурсе будут сохранены две ключевые группы: первая - населенные пункты с численностью до 500 человек и вторая - до 4500 человек.
- Главный приз - Гран-при. В этом году его размер увеличен с 200 до 300 тысяч рублей. Соответственно призовые за первые места в группах - по 100 тысяч рублей, за вторые места - по 50 тысяч, за третьи места - по 30 тысяч. Жители, которые получат призы, смогут поучаствовать в областной программе «30/70». Это так называемая губернаторская программа, когда на 30 процентов средств жителей можно получить еще 70 процентов из областного бюджета, - проинформировал Вячеслав Картухин.
По словам главы оргкомитета, в этом году в рамках конкурса-фестиваля состоится фотоконкурс «Лица деревни». В нем сможет поучаствовать любой житель области, вне зависимости, заявился его населенный пункт на конкурс или нет. Организаторы призвали присылать фотографии сельских учителей, медиков, участников спецоперации, молодых семей, ремесленников, талантливых жителей сельской местности.
Для победителей и призеров фотоконкурса предусмотрены ценные призы. Прием фоторабот - до 20 августа. При этом лучшие из них будут выставлены в сентябре на торжественной церемонии подведения итогов конкурса. В этом году она пройдет в поселке Муромцево Судогодского района, который известен уникальной усадьбой Владимира Храповицкого.
Среди других новшеств - номинация «Безопасность населенных пунктов», учрежденная по инициативе регионального управления МЧС. Жюри оценит, насколько активно местные жители участвуют в обеспечении противопожарной безопасности сел и деревень. В сфере внимания - пожарные водоемы, их состояние, наличие соответствующей инфраструктуры.
Кроме того, будет номинация «Сохранение исторической памяти», учрежденная депутатом Госдумы от Владимирской области Алексеем Говыриным. В ней смогут участвовать не только сельские населенные пункты, но и семьи, школьные музеи и сельские общественные объединения.
В приоритете - установка новых памятников землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, или реконструкция, благоустройство уже имеющихся объектов; краеведческая работа по установлению фактов участия земляков в Великой Отечественной войне; создание экспозиций к 80-летию Победы; реализация семейных проектов, касающихся участников СВО и волонтерской деятельности.
Второе направление номинации - сохранение материального и нематериального наследия. Это могут быть проекты по сохранению храмов, усадеб и парков; увековечивание мест (домов), где жили выдающиеся земляки; проведение самобытных праздников, направленных на сохранение национальных традиций, фольклора.
Вячеслав Картухин выразил уверенность, что в этом году конкуренция за призовые места будет не менее острой, и местные жители снова проявят большую активность во всех номинациях.
- Заявку на конкурс можно подать с 16 июня до 11 июля, причем ее форма очень проста. Нам надо понимать, какое количество людей проживает в том или ином населенном пункте, и с кем поддерживать связь. Как правило, инициатором выступает сельский староста или инициативная группа местных жителей. Ни разу не было, чтобы мы кого-то не допустили к конкурсу, - отметил председатель оргкомитета.
Вячеслав Картухин напомнил, что в 2024 году впервые прошло состязание для обладателей Гран-при прошлых лет - «Битва титанов». Тогда победителями стали село Весь Суздальского района и деревня Вежболово Собинского района.
- Хочу сказать, что эти населенные пункты успешно реализуют свои проекты, победители получили приз по 250 тысяч рублей. Они участвуют в областной программе «30/70». В конце лета - в начале сентября мы увидим, как эти проекты реализованы. Один из них называется «Изба-читальня». Это будет настоящее общественное культурное пространство, - анонсировал интересное событие глава оргкомитета.
Вячеслав Картухин отметил позитивную роль конкурса-фестиваля, благодаря которому сотни населенных пунктов Владимирской области стали более комфортными, красивыми и современными. Среди территорий, где наибольшее количество призеров и победителей, - Собинский, Суздальский, Камешковский и Гороховецкий районы.
Подробности - на сайте конкурса best-village.ru