На платформе уже доступны видеолекции и текстовые материалы от ведущих экспертов России, Бразилии, Португалии и других стран, охватывающие все аспекты фактчекинга — от базовых принципов верификации до сложных методов OSINT и работы в условиях информационных войн. Дезинформация сегодня — это оружие, способное влиять на геополитику, экономику и общественное сознание.
«Сегодня мы перешли к общемировой ситуации, когда можно бесплатно, даже не на компьютере, а на телефоне, создать такую фейковую историю, которая будет наносить намного больший ущерб, нежели какие-то глубинно продуманные или стратегически выверенные вещи. Даже отсутствие датировки новости может стать поводом для тектонических сдвигов, в том числе в международных отношениях» — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По данным АНО «Диалог Регионы», в 2025 году в России зафиксировано более 1800 уникальных фейков — рекорд с начала наблюдений. Однако их распространение сократилось: количество копий снизилось в 1,6 раза и составило 2,39 млн — это в 1,6 раза меньше, чем в 2024 году, и в 2,4 раза меньше, чем в 2023 году.
Владимирская область, как и другие регионы, сталкивается с вызовами недостоверной информации. В 2025 году было зафиксировано 5 уникальных фейков, которые породили 1,4 тыс. копий и собрали 2,41 млн просмотров. Основной удар пришелся на политическую сферу, где каждая ложная новость способна спровоцировать волну недоверия и дестабилизировать общественную повестку.
«Мы видим колоссальный интерес, это дает нам оптимизм по поводу дальнейшего развития этой работы. Сегодня принципы фактчекинга не до конца понятны даже зачастую профессиональному сообществу. Часто этой экспертизы нет даже у тех, кто работает в профессии. Наверное, в первую очередь, это связано с развитием технологий, с тем, что профессия трансформировалась, а информации стало гораздо больше. И для того, чтобы восполнить имеющиеся пробелы в знаниях, на сайте GFCN мы запускаем бесплатные образовательные курсы» - отметил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», президент GFCN Владимир Табак.
Заместитель председателя Государственной Думы России, заслуженный юрист России Ирина Яровая назвала дезинформацию «информационным терроризмом» и призвала к созданию системы оперативного реагирования.
«Есть вбросы, которые несут цивилизационную угрозу, серьезным образом влияют на глобальную безопасность. И здесь невозможно каждому в отдельности пытаться опровергать это. Здесь должна работать система реагирования международного журналистского сообщества, которое в короткие сроки сможет опровергнуть информацию и не дать политикам совершать чудовищные действия» - заявила она.
Руководитель Центра G.O.R.K.I. СПбГУ; министр иностранных дел Австрии (2017–2019 гг.) Карин Кнайсль констатировала кризис медиасферы: «Была попытка сделать информационный пейзаж более диверсифицированным – появилось большее количество действующих лиц, корреспондентов, работу которых хорошо оплачивали. Но это не стало реальностью, потому что много акторов действовали против честной среды. И журналистика стала просто коммуникацией, у нас уже нет той профессии, которой мы занимались в свое время, и практически нет газет, которые занимаются реальной журналистикой. Сейчас началась коммуникационная тирания».
Эксперты подчеркнули, что дезинформация стала глобальной угрозой. «Сейчас идет геноцид, но, если почитать западные источники информации, никакого геноцида нет. Брюссель — машина фейков, которая не подлежит никакому контролю. Исходя из этого, мы характеризуем всю систему международных отношений как машину фейков», — заявил бразильский геополитик, журналист, специалист в мировой экономике и международных отношениях Пепе Эскобар. В таких условиях инициативы вроде GFCN превращаются в критически важный инструмент защиты.