20 августа в 19:53

В Юрьев-Польском районе начали выращивать подсолнечник и лен

О развитии растениеводства в этом муниципальном образовании журналистам рассказали представители регионального министерства сельского хозяйства, районной администрации и крестьянско-фермерских хозяйств. 20 августа состоялся пресс-тур, в ходе которого журналисты «ВВ» осмотрели поля, засеянные подсолнечником и масличным льном.

Как сообщила начальник отдела растениеводства, плодородия почв и механизации регионального минсельхоза Оксана Фёдорова, культивирование подсолнечника для выращивания семян в области стало возможным благодаря потеплению климата. 

- Такая южная культура, как подсолнечник, хорошо адаптировалась в наших широтах, - сказала Оксана Фёдорова. - Раньше у нас подсолнечник тоже выращивали, но как силосную культуру. А сейчас появилась возможность культивировать растение с целью производства семян и масла. Это хорошая маржинальная продукция, стоимость которой в разы превышает затраты на выращивание. Это дополнительная прибыль для наших аграриев. 

- Потепление климата позволило культивировать и другие южные культуры, - уточнила представитель минсельхоза. - Так, в этом году в регионе расширились посевы сои, а еще засеян участок чечевицей. Я уверена, что в регионе будет расширяться перечень выращиваемых культур. Это хорошо и для севооборота (растения семейства бобовых обогащает почву полезными бактериями и азотом), и для пищевой промышленности, и в целом для сельского хозяйства.

Начиная с этого года глава крестьянско-фермерского хозяйства Хусейн Иминов засеял 450 гектаров семенного подсолнечника (гибрид «Айриш»). Предприниматель надеется получить урожайность полторы тонны с гектара, что считается неплохим показателем. Эти семена пойдут для выращивания подсолнечника. 

Выяснилось, что производство семян гибридов подсолнечника - многоэтапный процесс, который может занять несколько лет. Он предусматривает выращивание материнских и отцовских линий. На участках гибридизации отцовская и материнская линии скрещиваются путем высева по заранее определенным схемам. Причем для производства семян используются только растения материнской линии. Их можно легко различить по размеру: «материнский» подсолнечник в среднем достигает 150 см, а «отцовский» - порядка 120 см. 

- Для повышения урожайности мы завезли сюда две с половиной тысячи пчелиных семей; ульи установлены вокруг полей. Планируем завезти еще 500 пчелосемей. Это важно, ведь если опыление будет недостаточным, образуются пустоцветы, - прокомментировал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. 

По его словам, урожай подсолнечника будет собран до конца сентября. В процессе уборки используются обычные зерновые комбайны, оснащенные специальными жатками - навесными устройствами, которые предназначены для этой сельхозкультуры. 

Другая сельскохозяйственная компания - ООО «Ручейки Ополья» - уже второй год подряд выращивает масличный лен. Кроме того, хозяйство занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством молока и кормов для животных. 

Когда-то во Владимирской области активно выращивали лен, причем не только масличный, но и лен-долгунец, широко применяемый в производстве тканей. Однако с течением времени его культивирование сошло на нет. Теперь регион постепенно восстанавливает утраченные позиции. 

А всё потому, что лен доказал свою востребованность. Например, льняное семя обладает высокой питательной ценностью - содержит омега-3 жирные кислоты, витамины, клетчатку и минералы. Не менее полезно и льняное масло благодаря богатому содержанию полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. А уж о прекрасных свойствах натуральных льняных тканей и говорить не приходится. 

В этом году компания засеяла в Юрьев-Польском районе 600 гектаров льна, из которого изготовят льняное масло, а также тресту - обработанную льносолому (из этого сырья здесь планируют производить высококачественную целлюлозу). 

- На одной части поля - первый (майский) сев, а вторая часть - июньский сев, - показывает угодья главный агроном компании Александр Бобровников. - Это два сорта - «Северный» и «Август». Рассчитываем собрать урожай в районе 15 центнеров с гектара, это хороший показатель. С момента сева до сбора урожая уходит более трех месяцев. 

Как признался генеральный директор ООО «Ручейки Ополья» Сергей Белицкий, в хозяйство уже обращаются многочисленные компании, желая приобрести продукцию, так что проблем со сбытом нет. 

В свою очередь директор управления сельского хозяйства Юрьев-Польского района Галина Власова проинформировала, что общая посевная площадь сельхозкультур в районе составляет 75 тысяч гектаров. После спада сельхозпроизводства в 90-х годах прошлого века аграрный сектор в плодородном Ополье активно восстанавливается. 

- Если сравнить с 80-ми годами, у нас 92 процента пашни введено в сельхозоборот. Работаем над тем, чтобы этот показатель ежегодно увеличивался. Мы также выращиваем картофель, овощи, зерновые, рапс, кормовые культуры для животноводства. Последние культуры особенно востребованы. В нашем районе 33 тысячи голов крупного рогатого скота, из них более 15 тысяч - дойные. Сейчас мы каждый день производим 420-430 тонн молока, - отметила Галина Власова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад ФСБ сообщает о махинациях с банковскими картами АО «Почта Банк»
Управлением ФСБ России по Владимирской области во взаимодействии с отделом безопасности «Почты России» выявлена противоправная деятельность 27-летнего сотрудника. Мужчина вносил ложные сведения по приему наличных от клие…
сегодня в 08:54 Водителю КАМАЗа, протаранившему легковой автомобиль, грозит до 7 лет
Во Владимирской области на ФАД М-7 «Волга» 18 сентября произошло смертельное ДТП. Водитель КАМАЗа не затормозил перед светофором и протаранил стоявший автомобиль. Двое пассажирок от полученных травм скончались на месте,…

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.