Начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Яна Балахнина напоминает, что ранние сорта моркови созревают за 70-90 дней и убираются в конце лета. Раннеспелую морковь лучше употреблять сразу или отправлять на переработку, так как она хранится недолго.
Среднеспелые сорта достигают зрелости через 80-110 дней. Их выкапывают в конце августа или начале сентября. Эти сорта подходят как для переработки, так и для хранения.
Поздняя морковь (у которой вегетация более 110 дней) убирается в сентябре-начале октября. Она имеет хорошую лежкость и может храниться до следующего урожая.
Уборку проводите в сухие солнечные дни, при температуре выше +8°C. Очень удобно использовать вилы, особенно для длинных корнеплодов. Собранные овощи уложите вдоль грядки для подсушки, очистите от земли, срежьте ботву.
Один из советов перед уборкой: наблюдайте за нижними листьями моркови. Как только заметите, что они начали желтеть и увядать, можно выкопать несколько контрольных штук для определения готовности. Появление нитеобразных корешков на корнеплодах говорит о том, что урожай готов.
Ранние сорта свеклы, созревающие за 70-80 дней, убирают в августе. В основном, они тоже идут для быстрого употребления в пищу.
Среднеспелые и поздние сорта собирают с сентября до начала октября, но не позже первых заморозков.
Не спешите убирать позднюю свеклу. При температурах от +2°C до +5°C она продолжает расти и накапливать витамины. Лучшее время для уборки поздней свеклы - середина октября, до заморозков.
Во время роста и созревания часть корнеплода начинает постепенно выступать из земли. По внешнему виду торчащей части можно оценить, достиг ли размер корнеплода характерной для данного сорта величины.
Переросшие корнеплоды часто теряют вкусовые качества, грубеют и быстро портятся при хранении. Если овощи все же переросли, используйте их лучше для домашних заготовок.
Осмотрите выступающую из земли часть свеклы - если заметите небольшие бугорки на поверхности, то это явный признак того, что корнеплод пора выкапывать.
Убирайте свеклу в солнечный день с помощью вил или лопаты. За 1-2 недели до уборки рекомендуется прекратить полив для уменьшения растрескивания и улучшения лежкости. Собранные овощи хорошенько просушите, ботву срежьте, оставив «пенек» длиной 2-3 см.
Храните корнеплоды в сухом, хорошо проветриваемом помещении.