Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям приводят как образец простой цикл обрезки.
1. Осмотрите основание куста и уберите все молоденькие слабые и только появившиеся побеги. Если наросло уже 5-7 взрослых крепких побегов, то больше кусту и не нужно. Вырежьте лишние побеги без пеньков.
2. На ярусе нижних веток найдите опускающиеся вниз ветки и тоже уберите.
3. Внутри куста вырежьте сухие, обломанные и слаборазвитые побеги и те, которые растут внутрь. Крыжовник, особенно старые сорта, склонны к заболеваниям мучнистой росой, поэтому ему нужно освободить пространство для проветривания. Куст должен выглядеть как чаша, со свободной серединой. Это позволит ягодам следующего года спокойно спеть на ветках. Основная концентрация веток по периферии.
Также не забудьте удалить сорняки, которые выросли вокруг крыжовника, и замульчировать куст. Если вы хотите размножить его, то самую низкую ветку можно чем-нибудь прижать к земле и присыпать. За следующий сезон она пустит корни, и к следующей осени ее можно будет отделить. Вместе с корнями у вас получится молодой саженец.
Обрезка крыжовника - процедура несложная. Пожалуй, главное в ней - соблюдать аккуратность, чтобы не пострадать от острых колючек. Разумеется, используйте чистый, продезинфицированный инвентарь, поскольку во время ухода за растениями множество микроорганизмов попадает на поверхность инструмента и перчаток.
Обрабатывать садовые секаторы, ножи, ножницы и сучкорезы нужно не только непосредственно перед использованием, но и во время работы: после обрезки каждого куста и после удаления побегов с признаками болезней.
В средней полосе России обычно подходящее для обрезки плодовых время наступает в октябре, но в любом случае ориентируйтесь по погодной ситуации – год на год ведь не приходится. Вырезанный материал старайтесь сразу же унести и утилизировать.