- Гумат четко нельзя отнести ни к удобрениям, ни к регуляторам роста растений. Больше всего для него подходит определение удобрения с рострегулирующим эффектом, - рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Анна Санина. - Гуматы – это агрохимические средства, оказывающие благотворное воздействие на все типы растений. Они способны повышать всхожесть семян, урожайность культур и улучшать состав грунта. Гуминовая кислота, соли которой называют гуматами - это важная и биологически активная группа органических соединений. Гуминовые вещества - основные компоненты органического вещества почвы, поэтому они важны для сохранения ее плодородия, качества окружающей среды и для растений.
Хорошо забытое старое?
В природе гуминовые кислоты формируются сотни и даже тысячи лет и встречаются повсюду: в речной и морской воде, в почве и, самое главное, в торфе и твердых горючих ископаемых. Какая-то доля гуминовых кислот есть даже в воздухе. Строго говоря, гуминовые кислоты - это вещества, которые появляются в процессе разложения микробами отмерших растений, но в чистом виде они плохо растворимы и растениями не усваиваются, поэтому в сельском хозяйстве применяют их соли - гуматы калия и натрия, которые легко растворяются и для растений доступны.
В мире большинство гуминовых кислот добывают из отходов бурого угля - леонардита. Так как он состоит из гуминовых веществ на 85%, а его запасы в мире превышают 1 триллион тонн, добыча гуматов считается перспективной. Другим глобальным источником гуминовых кислот выступает сапропель (донные отложения в озерах и реках). На третьем месте стоит торф. В России большинство гуматов выделяют именно из торфа - с помощью щелочи, при этом препараты позиционируются как новшество. Но это не совсем так.
Идея добычи гуматов из торфа для подкормки растений принадлежала еще немецкому химику и агроному Ахарду, который жил в XVIII веке. Первый бум популярности гуматов пришелся на XIX век. Химики активно изучали их, и первые сведения о том, что гуматы ускоряют рост корней и улучшают структуру почвы, появились еще до XX столетия. А после о гуматах надолго забыли, потому что предмет изучения оказался слишком сложным.
Сегодня - с возможностями современных лабораторий - о гуматах вспомнили вновь, так как научились «управлять» ими (добавлять нужные химические группы, убирать лишние, синтезировать несколько молекул в одну и тем самым изменять свойства), а также узнали главный механизм действия. Исследования влияния гуматов на растения еще продолжаются, так что, вероятно, какие-то открытия еще впереди.
Из чего гумат «сделан» и как работает.
Любое гуминовое удобрение состоит из гуминовых кислот с дополнением в виде микроэлементов и солей фульвокислот. Кроме того, гуматы принято разделять на виды в зависимости от типа солей, входящих в их состав. Чаще всего для производства используются соли калия и натрия.
Самым распространенным считается гумат калия. Он нейтрален по химической реакции, обладает оптимальной кислотностью, а дополнительное обогащение микроэлементами позволяет использовать его для обработки посадочного материала, подкормки и стимуляции роста всходов. На данный момент ученые выделили несколько критериев воздействия этих веществ на растения и грунт.
Механическое. Улучшает структуру грунта в зависимости от его типа. К примеру, рыхлая почва становится более плотной, а плотная лучше пропускает воздух и влагу.
Химическое. Улучшает состав почвы, создавая благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов, угнетает вредные бактерии.
Внешнее (для растений). Улучшает транспортировку полезных веществ к стеблям и листьям.
Внутреннее (для растений). Проникая внутрь стеблей, усиливает окислительно-восстановительные процессы, синтезирует образование растительных гормонов и предотвращает образование нитратов.
Кроме того, применение гуматов калия и натрия позволяет нейтрализовать токсины и ионы тяжелых металлов, делая сельскохозяйственные культуры органическими и безопасными.
Обработав поле или грядку гуматами, положительный эффект можно заметить практически сразу. Растения интенсивнее растут и становятся более устойчивыми к агрессивным факторам окружающей среды. Также гуматы стимулируют рост и развитие почвенной микрофлоры - сапрофитов, которые в свою очередь синтезируют ферменты и витамины, запасают азот и двуокись углерода из воздуха, передавая их растениям; способствуют обеспечению корней влагой и трансформации растительной органики в гумус.
Использовать гуматы принято несколькими способами. Во-первых, растворы гуматов применяют для предпосевной обработки семян. Во-вторых, в течение вегетационного периода проводят некорневые и корневые подкормки.
Все типы гуматов имеют низкие классы опасности. Другими словами, они безвредны для здоровья человека и окружающей среды, но соблюдать рекомендованные дозировки все равно важно. Объясняется это тем, что при избыточном внесении гуматов почва ухудшает свои аэрационные свойства, а некоторые питательные вещества связываются и становятся недоступными для растений.