12 мая 2011 в 02:34

Вязниковская внучка Гумилева

В Вязниках Гумилева вспоминают по-домашнему В апреле исполнилось 125 лет со дня рождения большого русского поэта Николая Гумилева. В городке Вязники Владимирской области поэта вспоминают почти по-домашнему - так сложилось, что Гумилев стал частью истории одной здешней семьи.  
Старинный двухэтажный особняк с медной табличкой на дверях «Николай Константинович Удольскiй». Хозяин, построивший его, работал до революции секретарем воинского присутствия. Сейчас хранителями преданий дома остаются его внук Сергей с женoй Анной. Мы сидим в столовой на первом этаже. На втором этаже над нами комнаты, которые сдавали постояльцам. Почти тридцать лет их занимала Ольга Высотская, муза Николая Гумилева. Она приехала в Вязники вместе со старенькой мамой, братом и сыном Орестом. Младшим сыном Николая Гумилева.
Анна Александровна показывает мне домовую книгу, где регистрировались жильцы, встававшие на постой к Удольским. Ольга Высотская записана там как вдова. Причиной их переезда в Вязники стало новое назначение брата Ольги Николая - по окончании МГУ его послали в местный техникум преподавать историю.
Об актрисе Ольге Высотской, участвовавшей в постановках Мейерхольда, широкому читателю известно мало. Она дружила, общалась, водила знакомство со многими знаменитыми современниками. Их роман с Николаем Гумилевым начался осенью 1912 года в петербургском литературно-артистическом кафе «Бродячая собака». Там отмечался юбилей Константина Бальмонта. Гумилев подсел за столик, где сидела Высотская с подругами.
В 1913 году, когда на свет появился Орест, Гумилев был женат на Анне Ахматовой, у них рос сын Лев, будущий ученый-историк, автор знаменитой теории пассионарности. Как он отнесся к появлению Ореста? Трудно сказать. Известно только, что своего младшего сына поэт так никогда и не увидел. Видимо, Высотская тяжело переживала неизбежный разрыв с Гумилевым. Она уезжает из Петербурга. С тех пор ее жизнь протекала в провинции.
- Часто у вас спрашивают про Ореста, про Ольгу Высотскую? - спрашиваю хозяев.
- Как-то местный краевед привел зубного врача, тот стихи Гумилева очень любит. Откуда-то из района он приехал вместе с сыном. Читал нам эти стихи, мальчик его тоже читал. Вот и все, наверное.
Я представила себе это декадентское мероприятие. По нынешним дням только здесь, пожалуй, оно и выглядело абсолютно гармоничным.
Знала ли Анна Ахматова о появлении Ореста? Знала. Более того, после расстрела Гумилева в августе 1921-го они с Высотской подружились. Во время своих наездов из Вязников в Ленинград Высотская останавливалась у Ахматовой. Вот воспоминания Лидии Чуковской: «Мы сидим на скамейке, больше похожей на жердочку. Ольга Николаевна (Высотская. - Авт.) встретила знакомую и отошла. И Анна Андреевна вдруг зашептала, наклоняясь ко мне: «Ее сын - Левин брат... Он только на год моложе Левы. У него совсем Колины руки».
- В Вязниках Ольга Высотская вела драмкружок в городском Доме учителя. Очень хорошо помню ее - быстрая, с седыми кудряшками. Параллельно работала в музыкальной школе, - вспоминает нынешняя хозяйка дома Удольских Анна Александровна. - Ее брат Николай зимой ходил без шапки, с коротко стриженым седым ежиком. Он приходил в нашу школу на вечера и болтал с девушками. Очень оригинальный был. Спал всегда голый и однажды ночью столкнулся около туалета с нянькой, которая жила у Удольских со старорежимных времен. Та испугалась чуть не до смерти. Правда, когда я вышла в этот дом замуж, нянька все еще была жива.
Орест носил ту же фамилию, что и мать - Высотский. Усыновил его, дав свои фамилию и отчество, дядя ‑ Николай Высотский. О том, кто его отец, в доме Удольских долгое время не знали. А Орест Высотский встретил в Вязниках большую любовь. У бывшего секретаря воинского присутствия было трое дочерей, младшая из Удольских Катя и Орест поженились совсем молодыми: юному квартиранту было 20, хозяйской дочке - неполных 18.
Закончив местный лесной техникум, Орест уезжает в Ленинград и поступает в лесотехническую академию. Катя уезжает вслед за ним. В 1934 году у них появилась дочь Ия. Денег у родителей-студентов нет, и они отправляют девочку в Вязники. Воспитывают ее две бабушки. Когда, встав более или менее на ноги, родители хотят ее забрать, Ия отказывается уезжать из Вязников. Закончила здесь школу с серебряной медалью, поступила в Московский химико-фармацевтический институт.
Ольга Высотская уехала из Вязников в 1960 году. К тому времени ее мама и брат умерли. В Тирасполь (Молдавия) к отцу ее перевозили Сергей Васильевич и его мама Нина Николаевна, средняя из сестер Удольских. (Она скончалась минувшей осенью.)
- Тогда там как раз много родственников собралось, - говорит Сергей Васильевич. ‑ И Лев Гумилев приехал. Помню, он попросил маму брюки ему постирать, а та страшно возмутилась: «Я прачка, что ли?».
- Свекровь у меня строгая была, - смеется Анна Александровна. ‑ А я бы постирала.

Прямая речь
Внучка Гумилева Ия Высотская, по мужу - Сазонова, живет в городе Новая Каховка Херсонской области. Мы дозвонились до нее.
- Ия Орестовна, вы ведь единственная внучка поэта?
- У Льва Николаевича Гумилева детей не было, а в нашей семье их было трое. Мой брат Николай родился в августе 1941-го, а в 1952-м родилась сестра Лариса. Но они умерли.
- Каково быть внучкой Гумилева?
- Мне очень долго толком не говорили, кто был мой дед по линии отца. Только, что он погиб в Первую мировую войну. Я знаю, что и папе бабушка долго ничего не говорила. Хотя у нее были очень интересные фотографии. Помню, были фото Мейерхольда, других знаменитостей. Но все было таинственно.
- Тем не менее ваш отец все-таки узнал, что у него есть брат.
- Папа рассказывал, что это было, когда он учился в Ленинграде. Будто бы Анна Ахматова сказала бабушке: «Оля, детей надо познакомить. Других сестер и братьев у них уже, видимо, не будет, и они должны дружить и держаться друг за друга».
- Они держались?
- Более чем. Когда в 1938 году за Львом пришли, папа как раз был в это время у него. И сидел рядом с ним на кровати до четырех утра, пока шел обыск. И пока Льва не увезли. А утром он же пошел в Фонтанный дом к Ахматовой и все ей рассказал. Это было в марте. А в апреле взяли папу. Тогда бабушка Ольга Николаевна и Анна Ахматова вместе стояли в длинной очереди с передачами в «Кресты». В 1939-м папу выпустили, он воевал, дошел до Берлина. После войны много поездил по стране, лесники ведь, как военные - то туда пошлют, то сюда. В конце концов они осели в Тирасполе. Лев Николаевич приезжал к ним отдыхать почти каждое лето.
- Почему именно Вязники стали пристанищем для Ольги Высотской и ее сына? Как будто они бежали от кого-то.
- Отец Высотской был действительным статским советником, директором гимназии. И у них была очень хорошая квартира в Москве. Но после революции ее отняли. Поэтому они ездили туда, куда назначали бабушкиного брата Николая Высотского, где ему давали жилье.
- Как вам живется?
- Городок у нас неплохой, на Днепре стоит. Муж у меня умер, живу с дочерью, Лариса ‑ замдиректора школы. Внучка Ирочка закончила экономический институт, работает в банке в Херсоне, замужем, детей пока нет. Очень бы хотелось побывать в Вязниках, но пенсии и зарплаты в Украине маленькие, такая поездка нам не по карману.
- Ваши соседи, знакомые знают, что вы внучка поэта Гумилева?
- На улицу же не пойдешь и не станешь делать себе рекламу. И страшно обидно, что я про него мало знаю. Только то, что рассказывал отец. Он умер в 1992 году. Папа занимался биографией Николая Гумилева очень тщательно, ездил по всем местам, с ним связанным, встречался со многими людьми. Нашел дневник, который Гумилев вел во время абиссинского путешествия, считавшийся утерянным. Хотел издать книгу о нем. (В 2005 г. книга вышла в одном из российских издательств, называется «Николай Гумилев глазами сына». ‑ Ред.). Когда он умер, я не смогла попасть на его похороны, тогда шла война между Молдавией и Приднестровьем, и из Кишинева в Тирасполь проехать было никак нельзя.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь столкнулись в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ» двигаясь по Октябрьскому проспекту и поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречку, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.
35 минут назад Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.