Начнем с того, что расширенное в варианте регионального отделения Ассоциации юристов это добрых полторы сотни участников, заполнивших до отказа одну из просторных аудиторий «белого дома». Лишь небольшую часть из собравшихся составляли члены совета, в который входят руководители почти всех ключевых структур, где задают тон юристы: а это органы власти, силовые структуры, суд, адвокатура, нотариат, вузы. Но большую часть участников заседания составляла молодежь - студенты юрфака ВГГУ и курсанты Владимирского юридического института. Их было около ста.
Тема - базовая
Тема обсуждения была злободневная и касающаяся всех юристов, независимо от служебного статуса, а главное - из разряда тех, о которых говорят: на том стоим!
Бесплатное правовое консультирование на территории области сделал потребностью и хорошим тоном для студентов, изучающих юриспруденцию, Молодежный союз юристов. С этого в студенческие годы начинали, в частности, члены совета Ассоциации юристов России Дмитрий Лызлов, Александр Капусткин и даже сам руководитель регионального отделения Ассоциации юристов Вячеслав Картухин, председатель областного комитета по молодежной политике. Он был, кстати, одним из основателей Молодежного союза юристов.
Но, как говорится, мы вместе росли, но мы выросли! Сегодня от первых экспериментальных консультаций студентов юрфака ВГГУ (тогда - педагогического университета) бесплатное консультирование граждан по правовым вопросам разрослось и обрело много форм, видов и направлений. Тем временем среди общественных объединений начала набирать вес Ассоциация юристов России, в чем немалую роль сыграл председатель попечительского совета ассоциации Президент России Дмитрий Медведев.
И вот уже не первый год в рамках Ассоциации юристов идут дискуссии по поводу будущего бесплатных юридических консультаций. Главные вопросы: как повысить качество и доступность? Какими силами и в каких формах лучше проводить консультирование? Эти вопросы поставил перед участниками заседания Вячеслав Картухин.
Что имеем
Член совета регионального отделения Ассоциации союза юристов Елена Шаломенцева представила в своем выступлении информацию о формах бесплатных юридических консультаций, которые на сегодня есть в регионе, а также о законодательстве в этом направлении.
Во-первых, предусмотрены законом бесплатные консультации силами адвокатской палаты, причем в законе прописана и норма о компенсации из бюджета бесплатного для граждан труда адвокатов.
Во-вторых, ведется консультирование силами некоммерческих, общественных организаций.
В-третьих, правовую помощь оказывают и политические партии через свои общественные приемные. Особенно отметила Елена Шаломенцева общественную приемную председателя партии «Единая Россия» В.Путина. Кроме того, среди новинок действующая в Интернете «Юридическая клиника», где курсанты ВЮИ под руководством преподавателей отвечают на правовые вопросы.
Добавим, что есть возможность получить и бесплатные консультации в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, а в перспективе открытие региональной общественной приемной Президента России.
Что касается законодательства, то большие надежды возлагают юристы на федеральный закон о бесплатной юридической помощи, который существует в проекте.
Как сообщила главный специалист областного департамента административных органов и общественной безопасности Оксана Шутова, из трех вариантов проекта закона третий признан в администрации области наиболее приемлемым.
Начало на 1-й стр.
Но проблема еще в том, что, скорее всего, расходы на бесплатную юридическую помощь Федерация возложит на регионы, а в области, по данным Оксаны Шутовой, суммы из бюджета на это можно выделить весьма скромные. В ближайшие два года на рост финансирования рассчитывать вообще не приходится.
Не раз говорили, что и сегодня жители труднодоступных районов могут рассчитывать на бесплатную помощь за счет государства. Но, во-первых, об этом праве мало кто знает, а, во-вторых, как напомнил председатель облизбиркома Владимир Коматовский, в области нет территорий, которые имели бы по законодательству статус труднодоступных.
А проблема есть
И Елена Шаломенцева, и председатель регионального отделения Молодежного союза юристов Елизавета Кустова, и другие отметили, что во многих отдаленных от Владимира муниципальных образованиях возможности получить бесплатную консультацию крайне ограничены. Если в некоторые райцентры молодые консультанты еще ездят, то в сельских территориях кто поможет гражданам в юридических вопросах?
Адвокаты
В адвокатской палате считают, что юридическую помощь может оказывать только дипломированный юрист, имеющий к тому же большой опыт юридической практики короче, это именно они, адвокаты.
Среди доводов: в законе прописана пока только система бесплатной помощи силами адвокатов, а студенты часто не могут квалифицированно, с полной ответственностью оказать помощь. Представитель адвокатской палаты Ивашкевич сослался на известные ему факты, когда правовые проблемы граждан после консультирования у студентов только усугублялись. И привел данные о статистике обращений к адвокатам малообеспеченных граждан их тысячи.
Точка зрения вузов
Адвокатскому мнению корректно, но решительно оппонировала Ольга Третьякова, декан юридического факультета ВГГУ, являющегося, по сути, базовым и для Молодежного союза юристов, и Ассоциации юристов в регионе.
Она уточнила, что участие в правовой помощи гражданам давно стало нормой практики при подготовке квалифицированных юристов на факультете, что консультации идут под контролем преподавателей, в дипломах и квалификации которых сомневаться не приходится. А что касается качества консультаций, то Ольга Дмитриевна напомнила, что и факты некачественной работы адвокатов тоже есть. И привела убедительное сравнение:
- Кто же захочет лечиться у выпускника медицинского института, который ни разу не принимал ни одного пациента, не участвовал ни в одной операции во время учебы. Так и студентам юридических факультетов необходима практика правовой помощи.
И Ольга Третьякова внесла ряд важных предложений: прежде всего, четко определить, по каким вопросам студенты могут консультировать граждан, а по каким направлять их к более опытным специалистам.
Собственно, так уже и происходит. Например, по словам Елизаветы Кустовой, консультанты Молодежного союза юристов не берутся за уголовные дела, да и по другим направлениям трезво оценивают свои возможности. Кроме того, к студентам часто приходят пожилые люди, которые уже исходили все инстанции и суды, просто чтобы выговориться, поделиться своими бедами.
Вообще, большинство высказывавшихся были за то, что у людей должна быть возможность выбора: к кому за бесплатной юридической помощью обратиться - к адвокату или к студенту-общественнику.
В ходе обсуждения высказали свои позиции представители юридического института, общественной приемной представителя президента в ЦФО и другие участники заседания.
Итак, задачи совершенствования бесплатной юридической помощи гражданам в Ассоциации юристов во многом уточнены. Это и предложения к проектам законов, и привлечение к консультированию граждан маститых юристов, причем различных специализаций. И разработка идей более доступного оказания помощи в небольших населенных пунктах. Необходимо и более широкое информирование жителей области где и как можно получить помощь юриста.
Обобщение и анализ всех высказанных на расширенном заседании идей дадут реальный выход в виде тех или иных решений и инициатив уже в ближайшие месяцы.
Бесплатное юридическое консультирование требует системного и профессионального подхода это главный вывод.