6 апреля 2010 в 01:58

Верующие стали свидетелями победы жизни над смертью

Фото: Виктор СТОХАЛЬСКИЙ.
В минувшее воскресенье православные, католики и протестанты отпраздновали Пасху Христову ‑ праздник, который символизирует победу жизни над смертью. Во Владимире, по традиции, главное Пасхальное богослужение состоялось накануне ночью в Успенском соборе. На нем побывали несколько сотен верующих.
Кстати, в этом году проход на территорию собора был усложнен - стражи правопорядка при помощи портативных металлодетекторов проверяли, не несут ли граждане запрещенные предметы. Впрочем, сами прихожане с пониманием отнеслись к таким действиям правоохранителей, дескать, безопасность важнее неудобств.
Около полуночи на территории собора состоялся крестный ход, в котором приняли участие и представители власти - губернатор Николай Виноградов, вице-губернатор Сергей Мартынов, первый заместитель мэра Владимира Владимир Гарев…
Это действо проходило при непрерывном перезвоне и пении:
«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
К собравшимся обратился Евлогий, Архиепископ Владимирский и Суздальский:
- Сегодня нет для нас ночи, этот день настолько светел, настолько прерадостен, что он, как лучи солнца, проливает в наши души особые утешения и радования, что есть вечная жизнь, которую открыл Господь своим воскрешением, что нет смерти. Что эта и есть Пасха победа жизни над смертью, добра над злом, - сказал он. - Мы выразим всем наше прерадованное чувство, что Пасха всех нас сегодня объединяет. И это многое знаменует. Ибо нам сегодня как никогда нужны любовь, милосердие, глубокое снисхождение и понимание друг друга.
Архиепископ констатировал, что сегодня у нас открываются храмы, монастыри, духовные училища, то есть происходит «действительно что-то неповторимое».
- Благодаря хорошему, светлому времени религиозная сторона сейчас стала неузнаваема. И теперь дело стоит за нашим укреплением, углублением и совершенством. Чтобы уже никакие силы, никакие бури нас бы не смогли сломить в этой вере, в этом святом православии, - сказал он. И добавил: «Христос воскресе!».
На что собравшиеся дружно ответили: «Воистину воскресе!».
После этого пасхальные мероприятия продолжились внутри Успенского собора.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Кольчугинский перевозчик не может найти водителей
И имеет все шансы лишиться муниципальных маршрутов. Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки многочисленных сообщений в соцсетях, где жители жалуются на скверную работу маршрутов № 2, 4, 5 и 6.
вчера в 19:50 69 населенных пунктов заявились на конкурс «Самая красивая деревня - 2024»
В этом году во Владимирской области стартовал юбилейный - десятый по счету - конкурс на самую красивую деревню. Его организатор -  инициативная группа общественников при поддержке губернатора Александра Авдеева и областн…