Ныне живущие старшие представители династии, выпускники Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института Анатолий Леонидович и Александра Васильевна Ковенские до сих пор продолжают трудовую деятельность, несмотря на то, что оба могли уйти на заслуженный отдых.
Александра Васильевна более 30 лет работает заведующей бактериологической лабораторией владимирской городской больницы № 6, что в микрорайоне Юрьевец. Анатолий Леонидович тоже много лет трудился в медицинской сфере. Правда, в последние годы он посвятил себя общественной работе и возглавляет Владимирскую областную организацию профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.
Помог сам Пирогов.
- Мой прапрадед Георгий Антонович Лебедев был настоятелем храма в селе Ставрово. Это тоже своего рода врачеватель, но человеческих душ, - начинает рассказ о династии Анатолий Ковенский. - Основателем врачебной династии стал сын священнослужителя, мой прадед Александр Георгиевич Лебедев.
- Он в совсем юном возрасте отправился добровольцем на Русско-турецкую войну 1877-1878 годов, - продолжает рассказ о своих предках Анатолий Ковенский. - Стал санитаром и по семейному преданию работал со знаменитым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым, который организовал полевые госпитали и лазареты во время боевых действий. Прадед очень многому у него научился и, видимо, проявил себя с наилучшей стороны. Пирогов даже составил ему протекцию, чтобы тот за казенный счет получил медицинское образование. В итоге Александр Георгиевич благополучно выучился и стал земским врачом в селе Ставрово.
За заслуги в здравоохранении доктору Лебедеву присвоили звание потомственного почетного гражданина, которым в Российской империи в XIX - XX веках награждали за различные общественные достижения. Сохранились даже его вещи - акушерский стетоскоп и учебник по внутренним болезням. Врач умер от пневмонии в 1916 году.
У Александра было девять детей, но медицинскую стезю выбрала только его дочь Елизавета, бабушка Анатолия Ковенского. Елизавета Александровна окончила во Владимире акушерско-фельдшерскую школу. Много лет она работала заведующей амбулаторией тракторного завода, а во время Великой Отечественной войны выхаживала раненых бойцов в госпитале.
- Очень хорошо помню бабушку Лизу. Она рассказывала, как в годы войны стирала и гладила бинты, в каких непростых условиях приходилось работать медикам. Я проявил интерес к профессии врача еще в детстве. Бабушка поощряла мое стремление: учила, как правильно стерилизовать шприцы, делать инъекции. А в школе я был санитаром - следил, как мои товарищи по учебе соблюдают правила гигиены, - делится воспоминаниями Анатолий Ковенский.
Отличники здравоохранения.
Родители Анатолия - Леонид Моисеевич и Нина Александровна - тоже врачи. Их alma-mater - тот самый Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, который впоследствии окончили сын и невестка.
Леонид и Нина поженились в Ленинграде, еще будучи студентами. Там же появился на свет и Толя - в знаменитом Снегиревском роддоме, в самом центре города на Неве. После окончания института семья приехала по распределению работать на родину Нины, в Ставрово. Она была врачом-бактериологом, а супруг - главным врачом районной санэпидстанции и хирургом.
После ликвидации Ставровского района молодых врачей перевели во Владимир. Нина устроилась участковым врачом химзаводской больницы, а через несколько лет перешла на должность заведующей бактериологической лабораторией. Леонид стал главным врачом дома санитарного просвещения и работал в больнице урологом. Затем обком КПСС предложил ему возглавить Владимирское общество Красного Креста. В этой должности доктор проработал более тридцати лет, совмещая общественную деятельность с урологической практикой во владимирской больнице скорой медицинской помощи.
Сейчас уже нет в живых ни Леонида Моисеевича, ни Нины Александровны. Их сын бережно хранит память о самых близких людях - семейные альбомы, многочисленные грамоты, нагрудные знаки «Отличник здравоохранения». Его родители полностью посвятили себя медицине, и во Владимире до сих пор немало пациентов, которые с теплотой и благодарностью вспоминают врачей Ковенских.
Александра и Анатолий.
Теперь их дело продолжают Александра и Анатолий Ковенские.
- Поступить в такой престижный вуз, как Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, с обычным багажом школьной программы было очень непросто, - говорит Анатолий Леонидович. - Это вуз союзного значения. Но я хорошо учился в школе и усердно готовился к поступлению. Моя мечта сбылась: я поступил! На последнем курсе выбрал специализацию «гигиена труда», захотел работать в санэпидслужбе.
Так оно и случилось. Молодой доктор семь лет работал в санитарно-эпидемиологической службе и проявил себя, как высокий профессионал: был отмечен благодарностью Министерства здравоохранения СССР. Перспективному специалисту предложили должность доверенного врача ЦК профсоюза работников государственных учреждений при Владимирском обкоме профсоюза. В функции доктора входил контроль медицинского обслуживания членов самого влиятельного в области профсоюза. Врач Ковенский имел доступ к информации о состоянии здоровья всех высших должностных лиц области. Это говорит о том, каким доверием пользовался врач, и какая ответственность на него возлагалась.
После распада Советского Союза, когда государственное социальное страхование было выведено из-под управления профсоюзов, доктор продолжил медицинскую деятельность в подразделении Госкомсанэпиднадзора при Президенте РФ, где заведовал лабораторией. Но все-таки профсоюзная деятельность его не отпустила, и сейчас он снова на общественной работе. Вот уже долгих двадцать восемь лет.
Супруга «профсоюзного доктора» - Александра Васильевна, - как уже было отмечено, много лет возглавляет бактериологическую лабораторию горбольницы № 6. Она врач высшей квалификационной категории и награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.
За последние годы технический арсенал возможностей лаборатории в Юрьевце существенно расширился благодаря закупкам современного оборудования. Здесь установлены термостаты, микробиологические инкубаторы, автоматические стерилизаторы, микроскопы.
- Мы проводим бактериологические и иммунологические исследования субстратов организма человека: крови, мочи, мокроты, пунктатов из органов и других биологических жидкостей. Мало выявить тот или иной патогенный микроорганизм, необходимо определить его чувствительность к антибактериальным препаратам (антибиотикам). От качества и оперативности работы лаборатории зависят точность постановки диагноза и назначение правильного лечения. А еще наша служба контролирует санитарно-гигиеническое состояние отделений больницы. Мы помогли спасти жизни тысячам пациентов, - говорит Александра Васильевна.
Пятое поколение династии.
Сейчас спасает жизни владимирцев дочь Анатолия и Александры Ковенских - Светлана Рашид. Это уже представительница пятого поколения династии. Она врач-терапевт в отделении медицинской профилактики центральной поликлиники города Владимира на улице Ново-Ямской. Владимирцы знают это учреждение, как бывшую поликлинику № 1. Год назад после объединения поликлиник на Ново-Ямской и на Никитской была образована центральная поликлиника, к которой прикреплено около 100 тысяч жителей областного центра.
Отделение медицинской профилактики занимается диспансеризацией взрослого населения, выявляет онкологию и другие опасные заболевания на ранних стадиях. Надо ли говорить, в каких напряженных условиях приходится работать медицинскому персоналу! Но Светлана Анатольевна не унывает: даже улыбается и временами шутит. Она совершенно не производит впечатление задерганного проблемами, раздраженного доктора. И пациенты ее профессиональные и душевные качества оценили. В прошлом году нашу героиню, наряду с другими коллегами, признали победительницей областного конкурса «Лучший врач Владимирской области».
Общий стаж в здравоохранении у Светланы Анатольевны - почти двадцать лет, при этом четырнадцать лет она была участковым врачом-терапевтом и пять лет заведующей первым терапевтическим отделением. То есть знает первичное звено здравоохранения от и до.
- Мы в этом году одни из первых в области начали проводить выездную диспансеризацию. Выезжаем на предприятия, в учреждения, в воинские части, в органы муниципальной власти и массово обследуем коллективы. А еще предлагаем работникам учреждений сэкономить на платных медосмотрах и пройти диспансеризацию. Если работник принесет на медосмотр свежую выписку после диспансеризации, эти результаты засчитываются. Такой формат стал для людей неплохим стимулом. Куда бы мы ни пришли, всегда выявляем серьезные заболевания на ранних стадиях - онкологию, сахарный диабет, гипертонию. Чего только не находим! - признается Светлана Анатольевна.
И, похоже, врачебная династия Ковенских-Лебедевых не прервется. Старшая дочь Светланы Мария учится на четвертом курсе Ивановского медицинского университета. Говорит, собирается стать врачом-реабилитологом, чтобы восстанавливать пациентов после болезней. Младшая дочь Анна пока школьница, но тоже приняла решение связать свою жизнь с медициной: намерена поступать во Владимирский филиал Приволжского исследовательского медицинского университета.
Аня, мы верим: мечта обязательно сбудется!