На базе СПК «Дмитриевы Горы» Меленковского района департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области провел зональное совещание, на котором подвели итоги минувшего года, зимовки и поставили задачи на период проведения весенне-посевных работ на 2010 год. Состав участников - главы пяти районов, руководители хозяйств и сельхозуправлений пяти районов области, банкиры и специалисты различных ведомств, а также представители торговых фирм Петербурга и Белоруссии. Всего собралось больше сотни человек.
- Больше всего участников совещания волновала предстоящая посевная кампания. Что она принесет хозяйствам Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Селивановского, Муромского и Меленковского районов? На какую государственную поддержку они могут рассчитывать?
- Проблем у СПК и племзаводов этих территорий множество. Несмотря на благоприятные условия, в Селивановском и Муромском районах снизили объемы растениеводства в сравнении с 2008 годом. Если молочная продуктивность коров увеличилась на 1 процент по области и достигла 5163 килограммов, то валовое производство в целом уменьшилось на 7,6 тысячи тонн и упало на 2,3 процента. Из пяти районов региона лишь селивановцам удалось удержаться на прежних позициях. В Гусь-Хрустальном районе производство молока упало на 38 процентов, в Муромском на 22%. Причина ясна в хозяйствах идет сокращение дойного стада. По области оно сократилось на 2,2 тысячи голов. Гусевцы потеряли 154 коровы, Муромский район почти 200, меленковцы около ста.
- Снижается и производство мяса крупного рогатого скота (КРС). Ни одному из пяти хозяйств юго-восточной зоны области не удалось выйти на плановые рубежи. А Муромский и Гусь-Хрустальный районы снизили показатели более чем на 20 процентов. Безрадостна картина и в состоянии машинно-тракторного парка. Целевая программа по приобретению тракторов в целом по области выполнена примерно на 50 процентов. Сыграло свою роль и ограничение субсидирования по кредитам на импортную технику. Да и общая экономическая ситуация в стране не способствовала обновлению машинно-тракторного парка.
- Хотя помощь оказывалась всем. На развитие сельской отрасли области в 2009 году федеральный и областной бюджеты выделили 1,4 миллиарда рублей, что превысило уровень 2008 года на 19 процентов. Но прибыль по итогам года получена лишь в размере 812 миллионов рублей, что на 23 процента меньше. Совокупная рентабельность снизилась почти на 4 процента и составила лишь 9,8 процента. Одна из главных причин снижения доходов, по мнению участников совещания, резкое снижение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию. Только на этом селяне потеряли свыше 600 миллионов рублей чистой прибыли.
- В области утверждена стратегия развития до 2027 года, - напомнил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства И.В.Бирюков. - Ее реализация позволит обеспечить потребности населения в продуктах питания собственного производства не ниже чем на 80 процентов. Этого можно добиться только за счет обновления производственных фондов. И такая работа активно ведется. За три последних года реализовано 75 проектов в 57 хозяйствах. Построено 15 современных молочных комплексов на 11,5 тысячи скотомест и реконструировано 24 объекта на 12 тысяч мест для животных. На 2010 год в Министерство сельского хозяйства направлено от области свыше 30 заявок на новые инвестиционные проекты. Их реализация требует трех миллиардов рублей инвестиций. Только на замещение процентов ставок по кредитам необходимо изыскать до 200 миллионов рублей. И хозяйства их получат, - заключил Игорь Бирюков.
- В полном объеме государство окажет поддержку и племенным хозяйствам, которые достигают высоких показателей по надоям молока. Власти также озабочены состоянием пахотных земель. Сегодня в шести районах области, в том числе Гусь-Хрустальном и Судогодском, используется лишь от 30 до 60 процентов пашни. В связи с этим в нынешнем году из областного бюджета хозяйствам выделят средства на компенсацию части затрат по окультуриванию этих земель. Департамент окажет финансовую поддержку на погашение процентных ставок покупателям сельскохозяйственной техники, которая приобретена по лизингу. Серьезная финансовая помощь ожидается и по линии министерства.
- Хозяйства получат финансовую помощь на приобретение минеральных удобрений. Не останутся без поддержки те, кто серьезно занимается элитным семеноводством и страхованием посевов. Впервые финансирование малых форм хозяйствования будет вестись через муниципальные органы власти. Фермерам не придется по нескольку раз выезжать в областной центр для оформления документов. Но и контроль за расходованием средств станет более весомым. Получат финансовую поддержку хозяйства, которые реализуют молодняк в личные подсобные хозяйства и фермерам. В целом же финансирование в 2010 году сохранится на уровне 2009-го.
- Сегодня главная задача успешно провести весенне-полевые работы на 128,3 тысячи гектаров, из которых свыше 50 процентов займут яровые культуры. С учетом озимых посевные площади составят около 303 тысяч гектаров. Год видится сложным. Под урожай текущего года на Владимирщине осенью 2009 года посеяли 27 тысяч гектаров озимых зерновых, что на 40 процентов больше 2008 года. Но зима оказалась достаточно суровой, и потому прогнозируется их гибель в пределах 15 40 процентов. Поэтому особое внимание необходимо оказать проведению ранневесенней подкормки ослабленных растений азотными удобрениями и боронованию посевов.
- Областью взят ориентир на использование высококачественных семян зерновых культур, картофеля, кукурузы и многолетних трав. Удельный вес их должен превысить 13 процентов. О высоком урожае говорить не придется, если хозяйства не смогут использовать средства химизации. Но пока они обеспечены ими лишь на 34 процента. А в Судогодском районе к апрелю не заготовлено ни одной тонны неорганики.
- У департамента вызывает озабоченность состояние подготовки техники к выходу на поля. По области на начало апреля выставлено на линейку готовности 79 процентов тракторов и сеялок. И если Муромский район идет впереди, то в Гусь-Хрустальном районе посевные агрегаты не готовы даже на 50 процентов.
- Всех без исключения руководителей волновал вопрос стоимости топлива. Пока минимальные потребности в нем на весеннюю кампанию удовлетворены лишь на 30 процентов. Проблема - в стоимости топлива.
- Администрация области заключила соглашение с ОАО «Нефтяная компания «Лукойл», которое будет действовать до конца года. Сельхозпроизводители смогут закупить топливо с 10-процентной скидкой по цене 16900 рублей за тонну, - заявил глава департамента В.В.Гусев. - На проведение комплекса весенне-полевых работ нам требуется 657 миллионов рублей. Эта сумма включает покупку семян, средств химизации, горюче-смазочных материалов и запасных частей. Придется привлечь краткосрочные кредиты на сумму не менее 460 миллионов рублей.
- Эти деньги крестьяне получат, пообещали представители Сбербанка, Сельхозбанка и других кредитных учреждений. Более того, банкиры подтвердили, что среди их заемщиков самыми надежными клиентами являются сельхозпроизводители.
- На совещании также выступили глава Меленковского района В.И.Гаврилов, председатель СПК «Дмитриевы Горы» В.М.Ульянов, директор департамента ветеринарии К.Н.Груздев, директор ГНУ ВНИПТИОУ А.И.Еськов и другие.
- Глава департамента В.В.Гусев особо подчеркнул в заключительном слове, что инвестиции и поддержку получат в первую очередь те хозяйства, которые внедряют новые технологии, современное оборудование, используют модернизированную технику на полях и достигают высоких результатов. Инвестиции должны работать эффективно и приносить прибыль.
- Подобные кустовые совещания сельскохозяйственных производителей пройдут еще в трех регионах области.