Как модернизация преобразила старейшую детскую музыкальную школу, носящую имя уроженца Владимира знаменитого композитора Сергея Ивановича Танеева? Дабы оценить фронт работ, корреспонденты «ВВ» осмотрели образовательное учреждение, посетили занятия и пообщались с учениками и преподавателями.
Старая школа как новая.
Заходишь в школу - и сразу попадаешь в светлый просторный холл в пастельных тонах. Тут же инфомат с расписанием занятий и другой полезной информацией, мультимедийный экран, где демонстрируются отчетные концерты.
А еще гардероб, новая мебель, на полу - свежий керамогранит. Настоящие украшения - отреставрированное мозаичное панно, настенная роспись в виде ноток и стильные футуристические светильники.
Ремонт здесь коснулся буквально всего - переоборудовали сцену актового зала, обновили фасад, кровлю и входную группу, закупили мебель для учебных классов. Кроме того, заменили электропроводку, канализацию и тепловые узлы; модернизировали системы пожарной сигнализации и видеонаблюдения.
Ну а чтобы капитальный ремонт приобрел законченный вид, администрация города выделила средства на благоустройство прилегающей территории. Недавно тут положили новый асфальт, оборудовали автомобильную стоянку. Скоро озеленят и улицу - высадят цветы, кустарники и деревья.
Завершающим штрихом станет установка архитектурной подсветки фасада, которая заработает в этом году, после чего здание в стиле советского модернизма по праву станет архитектурной доминантой улицы Диктора Левитана.
И это притом что со времени постройки в 1983 году капитального ремонта здесь вообще не было. А сама музыкальная школа, между прочим, считается одной из старейших в России и ведет свою историю с 1912 года!
- Теперь совсем другое дело, - показывает обновленное здание заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виктория Термета. - Учиться стало не только комфортнее, но и безопаснее. А уж как мы, преподаватели, рады! Школа стала более светлая - и на душе как-то светлее.
Как рассказала Виктория Геннадьевна, сейчас здесь учатся около 700 ребят от 6 до 18 лет. Обучение организовано по двадцать одной специальности на шести отделениях. Это и фортепиано, и народные инструменты, классические струнные и духовые инструменты, отделение хорового пения и много чего еще.
- Наша школа имеет очень богатые традиции, - продолжает Виктория Термета. - Она открылась в сентябре 1912 года как частная музыкальная школа Императорского Русского музыкального общества. У ее истоков стоял уроженец Владимира выпускник Московской консерватории Петр Алексеевич Ставровский. И первыми педагогами стали именно выпускники Московской консерватории. Долгое время заведение было единственной музыкальной школой во всей Владимирской губернии. Школа не прекращала свое существование ни на один день! Не помешали ни революция, ни Великая Отечественная война. За более чем столетнюю историю мы выпустили 6 тысяч талантливых ребят. Представляете?
Школа - это люди.
Но школа - это, конечно, не стены, хотя и это важно, а люди - ученики, их родители, преподаватели. Как они восприняли обновление?
Мы познакомились в фойе с Лилией Поспеловой, мамой восьмилетнего Кристиана, который ходит сюда заниматься на фортепиано.
- Мне в музыкальной школе всё нравится, - окидывает взором новые интерьеры Лилия. - Условия стали более комфортными. Тут приятно находиться. Хорошо, что восстановили советскую мозаику, она отлично гармонирует с внутренним пространством.
- И мне всё нравится! - поддерживает маму Кристиан.
Лилия рассказала, что решила отдать сына в «музыкалку» для его общего культурного развития. Причем ребенок сам выбрал фортепиано. Инструмент для освоения хотя и непростой, но сын, по ее словам, посещает занятия с интересом. В первой половине дня - занятия музыкой, а во второй - учеба в общеобразовательной школе. И кто знает, как сложится профессиональная жизнь Кристиана Поспелова. А вдруг вырастет большой артист?
Детской музыкальной школе в этом плане есть чем гордиться. Среди ее выпускников огромное количество профессиональных музыкантов. Например, композитор, дирижер и актер, заслуженный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Андрей Семёнов. Он окончил композиторский факультет Московской консерватории. Среди его сочинений - множество опер, мюзиклов, оперетт, несколько симфоний.
Порядка двадцати процентов выпускников музыкальной школы продолжают образование в профильных вузах, колледжах и консерваториях, и это считается хорошим показателем. А сколько победителей, дипломантов и обладателей Гран-при творческих конкурсов! Большие и малые победы случаются ежегодно.
Свежий пример - талантливый пятнадцатилетний пианист Евгений Глазков, который в прошлом году стал победителем всероссийского конкурса «Молодые дарования России». А педагог у него, на минуточку, его же бабушка - Ольга Александровна Глазкова. И она тоже выпускница этой школы.
Сейчас Евгений репетирует балладу № 3 Шопена под чутким присмотром бабушки. Молодой человек рассказал, что занимается музыкой с пяти лет. Собирается поступать в музыкальное училище при Московской консерватории.
- Евгений, сколько часов в день вы занимаетесь музыкой?
- Всегда по-разному. Когда есть время - несколько часов, когда нет - столько, сколько получится.
Выяснилось, что юному пианисту ничто человеческое не чуждо. Он, как и многие мальчишки, с азартом режется в компьютерные игры. Тем более это тоже развитие мелкой моторики, что для пианиста важно. Но фортепиано, конечно, в приоритете.
- Главное, Женя всё успевает, - смеется Ольга Александровна. - Музыкальные способности у него действительно великолепные.
Евгения и его бабушку-преподавателя радует окончание капитального ремонта. Несколько лет назад в школе обновили музыкальные инструменты, учебники и методические пособия. И это тоже стало возможным благодаря нацпроекту «Культура». Так что теперь Женя оттачивает свое мастерство и на новом инструменте, и в отремонтированном классе.
Молодые кадры.
В штате детской музыкальной школы пятьдесят преподавателей и еще порядка пятнадцати совместителей. Многие из них люди зрелого возраста, но приходят и молодые учителя. Недавно трудоустроились сразу три педагога, выпускники Нижегородской консерватории - флейтист Иван Жиряков, его супруга альтистка Мария Гурина и гитарист Михаил Александров. И все они начинали свой путь к музыке в школе на Диктора Левитана.
Мария Гурина преподает в музыкальной школе с сентября. Сегодня у нее индивидуальные занятия с начинающей скрипачкой Пелагеей Филипповой. Ученице всего шесть лет - она самая юная в классе, и это ее первые уроки в жизни. Как правильно держать скрипку, смычок, основы техники звукоизвлечения - всему этому обучает свою воспитанницу Мария.
Обычная скрипка не годится для обучения маленького ребенка. Для занятий детей от четырех до шести лет подходит миниатюрная скрипочка размером 1/8. На сленге - «восьмушка». Есть инструмент еще меньше - 1/16. На нем учат с трехлетнего возраста.
Ученица явно смущена вниманием прессы, поэтому о ней рассказала наставница.
- Пелагея сама захотела заниматься на скрипке. На концерте девочку так впечатлило выступление скрипача, что она решила освоить этот инструмент. И родители ее поддержали. Ее папа окончил музыкальный колледж по классу саксофона. Да, Пелагея?
- Да-а-а! - строит смешную гримаску будущая скрипачка.
- Мария, почему вы решили стать педагогом?
- В колледже и в консерватории нас готовили сразу по двум специальностям - мы и музыканты, и педагоги. В какой-то момент захотелось поделиться с детьми своими знаниями.
- Устроились в школу, прошло несколько месяцев - вот и ремонт закончился. Наверное, приятно?
- Разумеется, - улыбается Маша.
- Вы где-то концертируете?
- Конечно. Мы выступаем с мужем в составе Владимирского губернаторского симфонического оркестра.
- Придем к вам на концерт!
Под музыку Вивальди.
Мы побывали и на занятиях хора девочек под руководством хормейстера Елены Зориной. Девочки исполнили для нас фрагмент кантаты Вивальди. (Кстати, в феврале хоровой коллектив завоевал Гран-при на всероссийском конкурсе хоров «Музыка детских сердец» в Иванове, с чем мы его и поздравляем.)
На электронном фортепиано аккомпанирует Артем Семёнов - тоже молодой преподаватель и концертмейстер. Он выпускник Московской консерватории и еще хоровой композитор (однофамилец композитора Андрея Семёнова. - Прим. ред.). Его «Реквием» исполняли во Владимирском центре классической музыки.
Интересно, а что его побудило пойти в педагогику?
- Преподавание и передача знаний всегда были составляющими моей жизни, - объясняет свой профессиональный выбор Артем. - Мне с детьми работать просто, а им тоже со мной хорошо. Я с ними на одной волне.
- Что вы преподаете?
- Сольфеджио, историю искусства и музыкальную литературу.
- Девочки, Артем Сергеевич строгий учитель?
- Идеальный! - дружно хохочут ученицы.
- Я строгий, но справедливый, - то ли в шутку, то ли всерьез заключает Артем.
- Артем Сергеевич еще и музыку для наших хоров пишет, - дополняет Елена Зорина. - Все мучаются, где бы найти интересные оригинальные произведения, а вот у нас проблем с репертуаром нет. Есть свой композитор.
- Вы почувствовали позитивные изменения после ремонта?
- Я заметила, что в хоровом классе улучшилась акустика. Наверное, за счет того, что заменили линолеум плиткой и убрали шкафы. И посмотрите, как у нас стало светло!
Что еще отремонтировали и построили?
Как сообщили «ВВ» в региональном министерстве культуры, за 6 лет реализации нацпроекта «Культура» во Владимирской области капитально отремонтировали 34 муниципальных культурно-досуговых учреждения и 16 детских школ искусств (ДШИ).
Кроме того, оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и спецлитературой 30 ДШИ и Владимирский областной музыкальный колледж имени А.П. Бородина.
По проекту «Культурная среда» построены дома культуры в поселках Новый и Галицы Ковровского и Гороховецкого районов, в селе Порецком Суздальского района и в деревне Липне Петушинского района. Сейчас готовится к открытию еще одно современное учреждение - Центр культурного развития города Вязники.
По иным программам за этот период построено еще 3 дома культуры - в поселке Колокша и в селе Рождествено Собинского района (федеральный проект «Устойчивое развитие сельских территорий») и в деревне Уляхино Гусь-Хрустального района (региональная программа «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области»).
Продолжается укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры и в областном центре. По данным начальника управления культуры администрации города Владимира Елены Ермаковой, заканчивается капитальный ремонт ДШИ № 4 в мкр. Лесной. Частично отремонтирована ДШИ № 5 в Юрьевце, и ремонт там будет продолжаться.
Город также намерен капитально отремонтировать ДК Молодежи, но его восстановление будет проходить поэтапно. В этом году отремонтируют кровлю, а на следующем этапе заменят инженерные коммуникации.
На очереди - капитальный ремонт ДШИ № 2 на улице Кирова. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.