9 апреля 2010 в 01:49

«Трехсторонний» контроль за работой и отдыхом

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Прошел год с того момента, как между советом областного объединения организаций профсоюзов, президиумом «Ассоциации работодателей и товаропроизводителей», а также администрацией Владимирской области было заключено соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2009-2011 годы. На днях прошла итоговая дискуссия в «трехстороннем» режиме.
Каждая из сторон отчиталась за проделанную работу. Если вопросы и возникали, то на них тут же находились ответы.
- В прошлом году денежные доходы населения, по предварительной оценке, выросли более чем на 6 процентов, среднемесячная же зарплата - на 8, составив 13 118 рублей, - привел некоторые данные директор областного департамента по труду и занятости населения Александр Ковылин. - Задолженность по зарплате за сентябрь-декабрь 2009 года сократилась в два раза, составив на 1 января текущего года 20 миллионов рублей.
О некоторой стабилизации на рынке труда говорить уже можно, несколько выдохнув после волны экономического кризиса. Однако количество безработных граждан все же велико. На сегодняшний день их в регионе порядка 25 тысяч человек.
Что касается мер социальной поддержки, то, несмотря на все трудности, они были выполнены, по словам Александра Ковылина.
Вопросы к директору областного департамента по труду и занятости населения возникли у одной из наиболее активных сторон соглашения, а именно у профсоюзных лидеров. Предмет нареканий - оплата труда учителей и работников здравоохранения.
- Не был выполнен один из пунктов соглашения, не были увеличены размеры базовых окладов у работников здравоохранения, - заметила Надежда Сухарникова, председатель областного объединения организаций профсоюзов. - В ряде территорий учителям были отменены надбавки, выплаты стимулирующего характера.
Александр Ковылин счел такую постановку проблемы не совсем корректной:
- Повышение МРОТ происходит в соответствии с федеральным законодательством, а в условиях кризиса зарплата была заморожена, вы же все это прекрасно понимаете. Также нужно учитывать и возможности областного бюджета. Я считаю, мы сделали все возможное, а именно: не допустили снижения уровня зарплаты.
Что касается проблемы одного из самых уязвимых бюджетных слоев - педагогов, то она также беспокоит профсоюзы.
- Администрации Судогодского района и города Владимира с обязательствами не справляются, - подчеркнул Сергей Мартынов, заместитель губернатора области по социальной политике. - Это обязанность учредителя - органов местного самоуправления в данном случае - следить за правильным распределением денежных потоков. Деньги отпускаются всем от и до, копейка в копейку. Где умеют распоряжаться, там все в порядке.
Жалоб от педагогических коллективов в областном центре поступало немало. В итоге мэрия выделила 10 миллионов рублей на первый квартал текущего года, но теперь все переживают за второй квартал и прочие. Факты же неверного перераспределения финансов были выявлены и подтверждены в ходе официальных проверок.
Профсоюзным лидерам и представителям областной администрации было что обсудить. Что же касается еще одной стороны комиссии, то ее представитель - Александр Шингарев, исполнительный директор регионального объединения «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» - сетовал лишь на имеющиеся в его сфере проблемы:
- Идет модернизация не предприятий, но модернизация трудовых ресурсов. Нет помощи в переоснащении производств, на переобучение же трудовых ресурсов направляются большие средства.
Обсудив нюансы трудовых будней, затронули и актуальный в преддверии лета вопрос организации детского отдыха, за который теперь ответственны органы образования.
- Исходя из имеющихся сегодня условий, предполагается оздоровить в лагерях с дневным пребыванием порядка 50 тысяч детей, в загородных - 12,5 тысячи, остальные средства, а это примерно 84 миллиона рублей, будут направлены на организацию отдыха в санаторно-оздоровительных лагерях, - сообщила Ольга Беляева, заместитель директора областного департамента образования.
Подготовка же к летнему отдыху сегодня идет не сказать что полным ходом. Из 34-х загородных лагерей готовы только два - «Лесная сказка» Юрьев-Польского района и лагерь «Солнечный» (завод имени Дегтярева).
- Шесть лагерей вызывают у нас особое беспокойство, - добавила Ольга Беляева. - Поскольку там местная власть до сих пор не выделила средства на подготовку к приему детей. Среди них есть и три лагеря муниципальных.
Участники заседания поинтересовались, насколько еще хватит загородных лагерей нашего края, которые имеют довольно устаревшую базу. На что Ольга Беляева отметила:
- Все средства мы вынуждены выставить на торги. Нет гарантии, что выиграют владимирские лагеря. За счет близлежащих территорий мы можем расширить базу, где может отдыхать ребенок. Да и надо ли содержать ту базу, которая имеется, если она не соответствует современным требованиям? Может, так нужно ставить вопрос...
Ситуацию прокомментировал Сергей Мартынов:
- Мы этой проблемой занимаемся не первый год, с продажей лагерей сталкиваемся часто. Сегодня, например, нет ни одного профсоюзного лагеря, все проданы. Вопрос, почему. Бросать лагеря ни в коем случае нельзя. Мы должны развивать эту базу. Самое обидное, что будем возить своих детей в Московскую область, Нижегородскую и другие. Жалко, что мы свои деньги отдаем в другие территории.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Владимирцы снова подарили кибермошенникам более 27 миллионов рублей
За неделю сотрудники органов внутренних дел Владимирской области зарегистрировали 57 преступлений с использованием IT-технологий. Потерпевшие лишились в общей сложности более 27 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ре…
час назад Во Владимирской области суд приговорил двух наркоторговцев 7 годам заключения
Киржачский районный суд Владимирской области вынес приговор в отношении двух наркоторговцев. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Об этом сообщает пре…