Координационный совет при губернаторе вырабатывает меры по предотвращению рецидивов. Все помнят картину Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму», в которой герой Владимира Ильина отправился по собственному желанию в «комфортабельную кутузку» за границу. Пожалуй, только в кино можно посмеяться над незадачливым преступником. В реалиях вопрос о том, что многие действительно возвращаются в тюрьму, не находя себе места на свободе, стоит очень остро. Сегодня есть серьезная проблема социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
- Те, кто не может нормально устроиться, совершают более тяжкие преступления, просто чтобы вернуться в места лишения свободы, - считает Андрей Новиков, начальник УФСИН России по Владимирской области. - Чтобы не быть на улице.«А в тюрьме сейчас ужин, макароны...» - приходит на ум фраза из популярного советского фильма. Там, мол, и отогреют, и накормят... А сколько таких желающих? Ежегодный поток отбывших свой срок заключенных в нашей области составляет около четырех тысяч человек. Немалое «вливание» в будничную действительность. Большинство же из них, по мнению начальника УФСИН, предоставлены самим себе. Многих не хотят видеть родственники, социальные связи после освобождения потеряны... Еще одна проблема - отсутствие документов, следовательно, нет возможности трудоустроиться и т.п.
- Порядка трех лет у нас организована и действует социальная помощь для тех, кто готовится выйти на свободу, - добавляет Андрей Новиков. - Мы делаем все возможное, у некоторых заключенных есть даже ежегодные отпуска. Однако и после освобождения нужно с этими людьми работать. Необходимо расширить сеть реабилитационных центров.
Совсем недавно члены комиссии по правам человека при губернаторе обсуждали проблему бездомных, также сетуя на нехватку мест и большие очереди в реабилитационный центр, расположенный во Владимире. Теперь же на опеке социально неустроенных, освободившихся из тюрем, настаивает и служба исполнения наказаний.
- Согласен, что проходимость в центре реабилитации довольно большая, - рассуждает губернатор области Николай Виноградов. - Да и пустующих зданий, особенно в сельской местности, немало. Вот только кто будет этим заниматься... Да и не вырастет ли число иждивенцев с такой заботой?
С одной стороны, никто не отрицает необходимость помощи освобожденным ради всеобщей безопасности. Алексей Васютович, первый заместитель начальника УВД по Владимирской области, сообщил:
- В текущем году рецидивная преступность выросла на 30 процентов, вполовину зафиксирован рост повторной преступности в областном центре, в частности. Каждое третье преступление - убийство, вдвое возросло количество грабежей и разбоев ранее судимыми.
С другой стороны, прямое движение из тюрем в реабилитационные центры не превратит ли последние в места своего рода «заключения», только с более мягким и удобным режимом? На это ведь нужны и немалые средства. В прошлом году такое предложение сочли экономически необоснованным.
Уже сейчас несколько служб ведут «наблюдение» над вышедшим из тюрьмы. Органы внутренних дел, в частности.
- Все сведения о ранее судимых лицах у нас есть, - подчеркивает Алексей Васютович. - Порядка пяти тысяч человек сегодня стоят на учете. Часто приходится нам направлять ходатайства о том, чтобы отменили досрочное освобождение, к сожалению, удовлетворяют не все просьбы. Нужно отметить, что меры социальной профилактики не дают практически никакого эффекта, иллюзий здесь быть не должно. Действенной мерой мы считаем более серьезный подход к условно досрочному освобождению.
Что касается трудоустройства, то многие считают, что необходимо резервировать рабочие места для этой категории лиц. Процедура квотирования может помочь. Многие территории нашего края уже пошли по такой схеме.
- Все информационные услуги и услуги по профориентации мы оказываем, - отметил, в свою очередь, Александр Ковылин, директор областного департамента по труду и занятости. - Ежегодно растет число обращений освободившихся из мест лишения свободы в службы занятости.
В основном определяют на общественные работы. Но и тут есть проблема с документами, без которых зарплату не выплатить.
- Выходит, жить без документов можно, а работать нельзя? - задавался вопросом Николай Владимирович. - Нужно найти выход, нарушить что-то, улицы же мести некому, грязно вон как... Если захотеть, то можно решить проблему.
Вопрос довольно сложный. И расширять сеть реабилитационных центров ради собственной безопасности, причем никем еще не гарантированной, - решение непростое. И поможет ли это уменьшить рост преступности, не позволив ее как следует «откормить»?
- Я предлагаю ограничиться сложившейся системой, - подчеркнул Михаил Лычагин, заместитель директора областного департамента административных органов и общественной безопасности. - Но необходимо уточнить ее полномочия и, если хотите, заставить по-настоящему работать.