Ассоциация юристов готова помочь в решении проблемы обманутых дольщиков. В режиме «круглого стола» прошло заседание регионального отделения ассоциации юристов России под председательством Вячеслава Картухина. Это были слушания по вопросу защиты прав обманутых участников долевого строительства, в которых приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители прокуратуры, областного департамента строительства и архитектуры, юристы различных направлений и ведомств ‑ члены ассоциации, включая молодых.
Проблема уже в чем-то застарелая, трудно решаемая. К самым печальным результатам приводит правовая незащищенность дольщиков. Деньги на строительство квартиры взяли, а в итоге люди остаются ни с чем и годами мыкаются по судам и властным кабинетам в надежде на справедливость. Сейчас у нас в регионе насчитывается 312 обманутых дольщиков, из них большинство во Владимире. В других регионах таких людей еще больше.
Еще раз оценить остроту проблемы у нас и найти направления, по которым может помочь в ее решении ассоциация юристов, ‑ такую задачу и поставил перед собравшимися Вячеслав Картухин.
Идея встречи, по словам Вячеслава Картухина, исходила от прокурора области Вячеслава Чеботарева. И это понятно ‑ проблема настолько сложна, что требуется не просто знание права, но и творческий подход к его применению и, главное, ‑ к развитию.
А задача двоякая ‑ добиться справедливости в отношении уже обманутых дольщиков и предотвратить такие случаи в будущем. И это при том, что способы обхода закона или игры на доверии людей при строительстве жилья кажутся бесконечными.
Слабые законы и серые схемы
По мнению работников прокуратуры, с которым участников слушания ознакомила Елена Качуровская, современное законодательство еще не способно эффективно защитить права дольщиков - инвесторов жилищного строительства. Оно совершенствуется, но требуется большее. А пока застройщики предлагают хитрые серые схемы взамен договоров долевого строительства, действия по которым хоть как-то регламентированы. В прокуратуре о серых схемах знают - это и предложение приобрести вексель с обещаниями потом зачесть его стоимость в счет оплаты жилья, и предварительные договоры купли-продажи, когда квартиры еще нет в помине. По сути, это «джентльменское соглашение», не более того.
Кстати, в департаменте строительства и архитектуры отслеживают исполнение только законных договоров долевого строительства, а не каких-то других.
Областное законотворчество
Пока над усовершенствованием законов размышляют в Госдуме, в регионах ищут в сфере законотворчества свои варианты решения проблемы.
Об одном из них мы уже писали ‑ должно появиться дополнение к одному из областных законов, по которому застройщик, получивший по конкурсу земельный участок, где предполагали жить обманутые дольщики, должен, завершив строительство, их расселить. О трудной работе над законом рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Сергей Сахаров.
Сергей Сахаров был откровенен ‑ часто юристы, у которых много различных мнений, только затягивают дело, ведя его по ложному, не соответствующему закону пути. Таковы впечатления Сахарова от деятельности рабочей группы с участием семи юристов, которая несколько месяцев трудилась над поправкой.
- Как заработает закон, еще неясно, ‑ этим прогнозом поделился председатель другого комитета ЗС Максим Васенин. Он также активно занимается решением проблемы обманутых дольщиков по линии партии «Единая Россия», при региональном отделении которой создана даже специальная рабочая группа.
Почему никто не сидит за обман дольщиков?
Был задан правоохранителям и такой вопрос: раз столько обмана, почему никто из недобросовестных застройщиков в нашей области не наказан?
Представители прокуратуры привели немало доводов. Прежде всего, чтобы обвинить застройщика в мошенничестве, надо установить его преступный умысел - что он с самого начала не хотел давать квартиру, беря у людей деньги. Рамки процессуального права также, возможно, не всегда способствуют установлению всех обстоятельств. Хотя работу по делам об обмане вкладчиков прокуратура и милиция ведут, но факт остается фактом ‑ никто в области за обман вкладчиков еще не посажен.
Может быть, надо установить особые процессуальные сроки для таких сложных дел (ведь надо знать, куда застройщик направил деньги дольщиков, а значит, изучить тома финансовых документов).
Или, может быть, правоохранителям нужны консультации специалистов по различным финансовым операциям. Такие предложения делали участники заседания ‑ Вячеслав Картухин, Елена Шаломенцева и другие.
Вопрос компетентности
Представитель адвокатской палаты Анатолий Ивашкевич поделился наблюдением, что часто обманутые дольщики слишком затягивают обращение за компетентной помощью, приходят за ней, когда дело уже в суде, хотя тут, как к врачу, надо обращаться на ранней стадии «болезни». А часто все беды дольщиков коренятся в их правовой неграмотности.
Но вопросы вызывает и компетентность иных адвокатов. Во всяком случае, В.Картухину известны факты, когда именно неумелые адвокаты скорее вредили дольщику, чем помогали.
Однако и в адвокатской палате есть свои специалисты по тем или иным категориям дел, для адвокатов проводят специальную учебу по правовым проблемам долевого строительства.
Максим Васенин обратил внимание на психологическую сторону проблемы. Люди, по его наблюдениям, охотно клюют на самые подозрительные схемы приобретения жилья, если видят явную выгоду. На этом и играют недобросовестные дельцы. Значит, надо больше разъяснять жителям области их права и обязанности, показывать, чем чреваты те или иные договоры, которые люди сами - добровольно - подписывают.
Вот эта свобода договоров и не позволяет полностью их контролировать. Хотя никто не запретил провести мониторинг: правильные ли с точки зрения законов застройщики заключают договоры. Правда, каковы будут правовые последствия такого мониторинга, неясно. И об этом поспорили на слушаниях ассоциации юристов.
Итоги
Около двух часов шел обмен мнениями на слушаниях. Направления участия ассоциации юристов в решении проблемы наметились такие: работать над идеями законодательных инициатив как в регионе, так и на уровне Федерации; расширить правовое консультирование граждан, другое взаимодействие и помощь в решении проблемы со стороны как маститых, так и молодых юристов (тут нужно соединить и опыт, и свежесть молодых взглядов); использовать возможности ассоциации, чтобы расширить информированность жителей области через областную и муниципальную прессу, чтобы люди больше знали, как не стать обманутыми дольщиками. По всем направлениям надо еще думать и, конечно, действовать, убеждены Вячеслав Картухин и его коллеги по ассоциации юристов.