28 апреля 2010 в 03:26

Трижды спасенное боевое знамя 41-го

Фото: Юлии ЗАРИПОВОЙ.
Флаг с Соловьевой переправы отреставрировали в Суздале


В 1992 году смоленские поисковики нашли на берегу Днепра, где шли ожесточенные кровопролитные бои летом 41-го, боевое знамя. Это было второе спасение военной реликвии. Первыми же его сберегли от фашистских захватчиков сами красноармейцы, схоронив под толстым слоем почвы. В декабре прошлого года флаг был передан на реставрацию в Суздальское художественно-реставрационное училище.

- Вначале нами были проведены лабораторные исследования, - рассказывает Людмила Громыко, ведущий специалист отделения реставрации текстиля СХРУ. - Нужно было определить характер загрязнения, а также освободить ткань от порошка, ведь поисковики сначала пытались очистить находку подручными средствами. Это несколько усложнило нам работу.

По прошествии некоторого времени сделали заключение, что все темные пятна на знамени - это кровь. Реставраторы же полагали изначально, что только два пятна нужно будет сохранить. После обращения в судмедэкспертизу выяснилось, что все пятна - не что иное, как кровь сражавшихся за Победу.

- К нам приезжала также ведущий специалист из Реставрационного центра им. Грабаря Елена Семечкина, - добавила Людмила Громыко. - Окончательная промывка и обеззараживание ткани проводились в Москве.

После чего группа студентов 4-го курса училища приступила непосредственно к реставрации. Процесс был довольно сложным и трудоемким. Красили дублировочные ткани, а именно «шелковый газ», чтобы размохрившиеся ниточки укрепить.

- К воздуху крепить невозможно, - отмечает Людмила Громыко. - Поэтому сверху и снизу шерстяного красного знамени - шелковый газ. Таким образом мы как бы «законсервировали» знамя с обеих сторон.

Все имеющиеся разрывы и пятна остались видны. Причем 12 участков и вовсе держались, что называется, на волоске.

- Многие участки ткани крепились на одной ниточке, - рассказывает Екатерина Шепелева, участвовавшая в реставрации. - Некоторые нитки крошились, было довольно сложно снова вернуть их на место. Работали мы и во внеурочное время, в выходные тоже задерживались допоздна.

После такого отдавать знамя студенткам училища очень жалко.

- Мы относимся к нему, как к родному ребенку, - добавляет Екатерина. - А вообще приятно, что мы участвовали в таком большом деле. Реставрировать приходится и памятники XVIII-XIX веков, но это знамя навеяло особые чувства. Тем более это археология, в земле ткань вообще очень быстро портится.

Таким образом свое «третье рождение» боевое знамя Великой Отечественной войны обрело в стенах Суздальского художественно-реставрационного училища. Спустя почти 70 лет ровесники тех, кто ковал тогда Победу, прикоснулись к «живой» истории.

Все же остальные, кому интересно воочию взглянуть на военную реликвию, смогут это сделать, посетив выставку в Палатах, которая откроется 29 апреля. Памятник войны будет одним из центральных экспонатов. А уже во второй половине июня знамя вернется на Смоленщину.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Открыта подача заявок на получение гранта «Агростартап» для начинающих фермеров
Во Владимирской области стартовал прием документов для участия в конкурсном отборе на получение гранта «Агростартап». Это один из видов государственной поддержки по развитию малых форм хозяйствования.
33 минуты назад Клещ успешно атаковал ещё одного жителя Владимирской области
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о втором в этом сезоне случае присасывания клещей, а также напоминает алгоритм действий на случай, если вам или вашим близким «посчастливилось» пополнить эту н…