28 апреля 2010 в 03:26

Трижды спасенное боевое знамя 41-го

Фото: Юлии ЗАРИПОВОЙ.
Флаг с Соловьевой переправы отреставрировали в Суздале


В 1992 году смоленские поисковики нашли на берегу Днепра, где шли ожесточенные кровопролитные бои летом 41-го, боевое знамя. Это было второе спасение военной реликвии. Первыми же его сберегли от фашистских захватчиков сами красноармейцы, схоронив под толстым слоем почвы. В декабре прошлого года флаг был передан на реставрацию в Суздальское художественно-реставрационное училище.

- Вначале нами были проведены лабораторные исследования, - рассказывает Людмила Громыко, ведущий специалист отделения реставрации текстиля СХРУ. - Нужно было определить характер загрязнения, а также освободить ткань от порошка, ведь поисковики сначала пытались очистить находку подручными средствами. Это несколько усложнило нам работу.

По прошествии некоторого времени сделали заключение, что все темные пятна на знамени - это кровь. Реставраторы же полагали изначально, что только два пятна нужно будет сохранить. После обращения в судмедэкспертизу выяснилось, что все пятна - не что иное, как кровь сражавшихся за Победу.

- К нам приезжала также ведущий специалист из Реставрационного центра им. Грабаря Елена Семечкина, - добавила Людмила Громыко. - Окончательная промывка и обеззараживание ткани проводились в Москве.

После чего группа студентов 4-го курса училища приступила непосредственно к реставрации. Процесс был довольно сложным и трудоемким. Красили дублировочные ткани, а именно «шелковый газ», чтобы размохрившиеся ниточки укрепить.

- К воздуху крепить невозможно, - отмечает Людмила Громыко. - Поэтому сверху и снизу шерстяного красного знамени - шелковый газ. Таким образом мы как бы «законсервировали» знамя с обеих сторон.

Все имеющиеся разрывы и пятна остались видны. Причем 12 участков и вовсе держались, что называется, на волоске.

- Многие участки ткани крепились на одной ниточке, - рассказывает Екатерина Шепелева, участвовавшая в реставрации. - Некоторые нитки крошились, было довольно сложно снова вернуть их на место. Работали мы и во внеурочное время, в выходные тоже задерживались допоздна.

После такого отдавать знамя студенткам училища очень жалко.

- Мы относимся к нему, как к родному ребенку, - добавляет Екатерина. - А вообще приятно, что мы участвовали в таком большом деле. Реставрировать приходится и памятники XVIII-XIX веков, но это знамя навеяло особые чувства. Тем более это археология, в земле ткань вообще очень быстро портится.

Таким образом свое «третье рождение» боевое знамя Великой Отечественной войны обрело в стенах Суздальского художественно-реставрационного училища. Спустя почти 70 лет ровесники тех, кто ковал тогда Победу, прикоснулись к «живой» истории.

Все же остальные, кому интересно воочию взглянуть на военную реликвию, смогут это сделать, посетив выставку в Палатах, которая откроется 29 апреля. Памятник войны будет одним из центральных экспонатов. А уже во второй половине июня знамя вернется на Смоленщину.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Александр Ремига рассказал о развитии экономики, туризма и праздновании 1000-летия Суздаля
23 июля на территории яхт-клуба на берегу водохранилища Содышка состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Александра Ремиги. Он рассказал о развитии туризма во Владимирской области и раскрыл подробности праздн…
46 минут назад Детский сад № 112 признан лучшим во Владимире
Он находится в Добром и считается общеразвивающим с художественно-эстетическим уклоном. В нынешнем году, напоминает пресс-служба администрация города, конкурс на определение лучшего детского сада проводился в столице рег…