19 мая 2010 в 01:47

Объединить усилия в борьбе со злом

Фото: Владимир ЧУЧАДЕЕВ.
Во Владимире, в протестантской церкви «Эммануил», 12 мая состоялся «круглый стол» на тему «Роль религиозных и национальных организаций в формировании и пропаганде здорового образа жизни». Мероприятие было организовано комитетом общественных связей и СМИ областной администрации, управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН), областным Советом по вопросам религиозных и национальных объединений, рядом других государственных и общественных организаций.
Шаг навстречу друг другу
Религиозные организации, действующие в области, не впервые собираются вместе, чтобы обсудить формы и методы противостояния порокам, которые представители разных конфессий одинаково осуждают. Но впервые они собрались не на «нейтральной площадке», не в здании областной администрации, а в одной из церквей. А в центре внимания были усилия в борьбе с таким страшным злом как наркомания.
В курс дела присутствовавших ввели специалисты. Главный врач областной психиатрической больницы № 1 Александр Берсенев представил свое видение наркомании как современной душевной болезни общества. Начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Владимирской области Ирина Пруцкова осветила основные статистические показатели наркоситуации в регионе. Начальник отдела управления Министерства юстиции по Владимирской области Людмила Корнева рассказала о формах и методах антинаркотической профилактики. Модератором дискуссии была доцент кафедры философии и социологии одного из владимирских вузов Ольга Семенова.
Реабилитация и адаптация
Участников «круглого стола» интересовало, каким образом религиозные и национальные организации могут построить свое взаимодействие в деле противодействия распространению наркомании. Пастор церкви христиан-евангелистов-пятидесятников «Эммануил» Святослав Пуршага, пастор евангельской церкви «Свет миру» Андрей Чернов, руководитель реабилитационного центра «Новый свет» Алексей Пискунов рассказали об опыте по лечению наркозависимых людей, выводу их из-под власти страшного порока и социальной адаптации. Здесь важны честность в принципиальном раскрытии порока и сравнение жизни наркоманов с идеалом, данным в Библии, пришли к общему выводу выступавшие.
Выяснилось также, что лучше, если излечившийся от наркомании человек сменит место обитания, поскольку прежнее окружение рано или поздно снова вовлечет его в сети порока.
Зри в корень
На первый план обсуждения вышло понимание того, что борьба с последствиями наркомании ‑ вовсе не решение проблемы. Не допускать распространения этого зла в обществе ‑ вот что важно. Но это возможно в условиях господства в обществе нравственных начал. Человек ‑ не животное, кроме тела у него есть еще и душа. Именно она должна стать центром внимания. С такой точки зрения выступил муфтий Вафа Яруллин, раскрывший особенности исламского подхода к этой непростой проблеме.
Ребенок, даже тот, кто всеми силами демонстрирует миру свою «самостоятельность и независимость», ждет от взрослых и общества в целом конкретных указаний, как ему жить, как правильно вести себя. И общество должно ему в этом помочь. Помочь правдой, акцентированием внимания на том, что есть добро и зло, что есть правда и ложь, что есть благо и грех. Именно затушевывание этих ключевых понятий позволяет распространителям порока эффективно обманывать и запутывать юные сердца и умы.
В православном реабилитационном центре
Теоретические выводы, рожденные в полемической дискуссии религиозных и общественных деятелей, подтверждаются практической работой в реабилитационном центре Владимирской областной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «Осознание», под эгидой Русской православной церкви. Он находится в селе Добрынское Суздальского района. Воспитатели и воспитанники центра тепло приветствовали посетителей, показали свою обитель, подробно рассказали о своей жизни.
Психолог центра Валентин Марков рассказал о методах спасения наркозависимых от страшной напасти, обозначил физиологические, психологические, социальные и духовные причины заболевания. Самые эффективные способы излечения, по мнению психолога, основаны на аскетизме: послушание, размышление над своей жизнью, самоограничение в желаниях, усердный труд, как, например, при восстановлении близлежащего Крестовоздвиженского храма.
На вопрос, нравится ли ей в центре, одна из воспитанниц, назвавшаяся Натальей, ответила утвердительно. «Более всего нравится, - добавила она, - что для меня теперь значимыми стали не только материальные ценности, но и духовные. Гораздо интересней стало жить». Одним из самых плодотворных методов здесь является общение. Общение с воспитателями, священниками, общение воспитанников друг с другом. Свои проблемы они обговаривают в общей беседе под наблюдением воспитателей. И если «в прошлой жизни» общение с друзьями приводило к печальным результатам, к дальнейшему скольжению в яму греха, то в православном центре дружба ведет ребят вверх, а не вниз.
Первый результат есть
Итак, целый день общения представителей разных религиозных конфессий и национальных диаспор завершился плодотворно: они решили создать рабочую группу, предметом своей деятельности поставившую совместную борьбу с наркоманией. И все наработки должны впоследствии стать общим достоянием. Провести первый сбор группы на своей территории гостеприимно пригласил настоятель католического прихода во Владимире отец Сергий (Зуев). Все заинтересованные ответили согласием. Вполне возможно, что предстоящий в июне месячник борьбы с наркоманией уже дополнится конкретными результатами этого сотрудничества.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Родителям детей с непереносимостью глютена будут выплачивать по 1000 рублей
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области установили еще одну категорию льготников - это дети, страдающие целиакией или непереносимостью глютена. С 1 июля 2024 года на каждого ребенка с таким диагнозом роди…
сегодня в 15:39 Повар в Гусь-Хрустальном взыскала 130 тысяч рублей за травму на рабочем месте
Во Владимирской области Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда за травму на производстве. Истец, трудившаяся поваром, на рабочем месте споткнулась о картон на полу, упала, повредила…