20 мая 2010 в 02:27

«Мы не копировальщики, а творцы»

Фото: Юрия МОРОЗОВА.
На счету художника Константина Ляпина участие в десятках городских, областных, зональных и всероссийских выставок. И всегда его работы получали высокую оценку любителей искусства. Вот и в день открытия его персональной выставки (юбилейной - 50 лет!) в Муромском историко-художественном музее собралось столько поклонников его таланта, что, как говорится, яблоку негде было упасть. И многие гости заняли место в длинной очереди, чтобы получить автограф на память.


Когда смотришь на картины Ляпина, то словно оказываешься в каком-то прекрасном мире света и всепоглощающей любви. Как миражи, сквозь мягкую и разнообразную цветовую гамму красок удивительных сочетаний проявляются на поверхности холста дома, цветы, предметы и люди. Его полотна наполнены воздухом, жизнью и своеобразным гимном этой жизни.
На первом этапе своего творчества Константин отдал дань графике. У него есть серьезные работы в технике офорта, линогравюры, литографии. Еще в 80-е годы он создал цикл великолепных графических иллюстраций героев романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Это запоминающиеся образы шута, монаха, горбуна, судьи, флейтиста и других персонажей в их ярко выраженной индивидуальности.
Он пробовал себя и в скульптуре. Одна из работ сегодня украшает главную площадь им. 1100-летия г. Мурома.
Последние годы Константин Ляпин все больше тяготеет к импрессионизму. Он пытается через это направление в искусстве передать свои живые и реальные впечатления, которые испытывает лично.
Свежи и оригинальны его портреты. Например, написанный год назад «Автопортрет». Перед нами лицо еще довольно молодого грустного человека, почему-то наряженного в одежды клоуна. Как тут не вспомнить Флобера, сказавшего однажды: «Время от времени надо немного поскрести себе сердце скребком шутовства, чтобы очистить его от коросты».
‑ На протяжении многих лет искусство художника Константина Александровича Ляпина развивается в собственной системе, далекой от подражания кому-либо. Многие его работы посвящены любимым уголкам земли Муромской. Он не старается передать только архитектуру и красоту старинных церквей, монастырей, древних улочек и стареньких домов Мурома. Он смотрит на них глазами увлеченного романтика, - говорит искусствовед Александра Сиротинская.
‑ Как вы стали художником? Это наследственное? ‑ спрашиваю Константина.
‑ Профессиональных художников в моем роду никогда не было. Наша семья далека от искусства. Но сколько я себя помню, всегда рисовал. Мне повезло. В 1974 году в Муроме открылась художественная школа, которая ныне носит имя академика живописи И.С.Куликова. Среди учеников первого набора оказался и я. Учителя подобрались хорошие. Они работали не столько за зарплату, сколько за совесть. Не жалели времени, чтобы научить нас основам ремесла. В школе я и принял окончательное решение стать художником. Затем окончил художественно-графическое отделение Юрьев-Польского педагогического училища и продолжил учебу на художественно-графическом факультете Московского государственного педагогического института им. Ленина.
По мнению Ляпина, художник до последнего вздоха находится в стадии учебы. Если он считает, что достиг вершин мастерства и учиться ему больше нечему, то как творец он уже погиб. Ибо каждая новая работа - это новые творческие муки и открытия. И другого пути у истинного художника не может быть. Нельзя назвать искусством то, что сляпано за два-три часа по уже отработанным «лекалам». Любой повтор ‑ это халтура. Каждая работа должна нести в себе какое-то волшебство.
‑ Мы не копировальщики, а творцы. Забыть об этом - значит предать свое искусство, - убежден Константин Ляпин.
Я не раз наблюдал, что в процессе работы он полностью отключается от окружающей его действительности и живет в каком-то особом, своем мире. Однажды он признался, что в такие минуты он даже мыслит цветом и теряет понятия места и времени.
На днях администрация Муромского музея в рамках Международной акции «Ночь в музее» попросила Константина Ляпина провести мастер-класс. И надо было видеть, с каким вниманием, затаив дыхание, ученики художественной школы следили за движениями кисти художника. Один из них -15-летний Коля Маркин - в конце этого импровизированного внеклассного урока в выставочном зале сказал:
‑ Извините, пожалуйста… А можно я приду к вам в мастерскую и понаблюдаю, как вы там работаете над своими картинами?
Художник не возражал.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.