6 апреля в 15:51

Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО

Сергей Игнатьев с супругой Ларисой Евгеньевной  Фото: из архива героя публикации
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.

Трудная и страшная работа.

Николай Трофимович родился 9 мая 1928 года в деревне Яносовка Завитинского района Амурской области. Когда началась Великая Отечественная война, отец Николая Трофимовича, механик ремонтно-паровозного депо, ушел на фронт. Вскоре семья получила похоронку. В 14 лет Николай освоил профессию отца и работал в мастерских на танковом заводе. В 1943 году он прибавил к своему возрасту несколько лет и отправился на фронт, сопровождая партию танков на передовую. Николай Трофимович воевал в разведке 23-й танковой бригады. Интересно, что бригада формировалась в 1941 году на станции Костерево Петушинского района тогда Московской области и входила в состав 9-го танкового корпуса Западного фронта. Николай Мельников принимал участие в Курском сражении, освобождал Брест, Польшу. В конце войны танковый корпус вошел в состав 1-го Белорусского фронта и участвовал в Берлинской операции. Танковая бригада поддерживала огнем группу, участвовавшую в штурме рейхстага и водрузившую Знамя Победы на его куполе.

– Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, но для моего деда боевые действия продолжались до окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года. В составе 74-й танковой бригады 2-го Дальневосточного фронта Николай Трофимович действовал в передовом отряде, наступавшем на Харбин, – отметил Сергей Игнатьев. 

Перечень наград Николая Трофимовича большой, но особенно дороги ему были орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». К слову, во время войны мама и бабушка Мельникова работали в железнодорожном депо и таким образом внесли и свой вклад в победу.

Спрашиваем, делился ли Николай Трофимович рассказами о своем участии в Великой Отечественной войне? Наш собеседник ответил, что никогда. Дед лишь говорил, что это была очень трудная и страшная работа. Сергей Васильевич вспоминает, что только однажды его дедушка рассказал совсем не боевую, но такую трогательную историю:

«Красная Армия освобождала Брест. Маленькая белорусская деревушка оказалась в самом пекле боевых действий. Ранним утром, когда бой закончился, наступила короткая звенящая тишина. Сквозь дым и пепел виднелись перекореженная техника, разрушенные дома, тела убитых и раненые. И вдруг, на крышу единственной уцелевшей полуразрушенной маленькой мазанки взгромоздился обгорелый худой петух. Он огляделся и, что есть силы, закукарекал. Все вокруг засмеялись, а хозяйка птицы расплакалась. Оказалось, что петух жил с ней в землянке и молчал все годы фашистской оккупации. И вот настал день, когда можно встретить рассвет и во все горло утром заявить о свободе и жизни». 

В мирное время Николай Трофимович ходил старшим механиком на судах Дальневосточного рыбодобывающего флота. Получил звание «Ветеран труда». 

– Уже больше 20 лет его нет с нами, но в памяти и мыслях он всегда рядом. И День Победы в нашей семье – особенный праздник со слезами на глазах, – сказал наш собеседник. 

Продолжая дело героев.

Сергей Игнатьев, как и его героический предок, тоже вступил в ряды защитников Родины. И когда 24 февраля 2022 года Президент России объявил о начале специальной военной операции, решение принял сразу – должен быть там:

«Воин России – это много или мало? Это молодость или старость? Это слёзы или радость? Это служение Отчизне, своей земле, семье. Остаться в стороне – предать победу деда. Тогда, в далеком 1941-м, деду не хватало несколько лет до призыва, а у меня их было многовато. Только после объявления частичной мобилизации удалось добиться своего. Связь поколений – это не просто красивые слова. Это живая нить, соединяющая прошлое, настоящее и будущее. Боевой путь деда стал своего рода маяком. Я тоже разведчик отдельного разведывательного батальона танковой дивизии. И поставленные задачи выполнял на тех же маршрутах, и фашизму смотрел в лицо, и повторю слова героя Великой Отечественной войны – это тяжелая работа. Да, спецоперация не закончилась стремительно, как думали многие. Продолжаются жестокие и кровопролитные бои, которые можно назвать полноценной войной. Поверьте, России противостоит хорошо подготовленная Западом украинская армия. 

Напрасно некоторые считают, что боевые действия далеко и их это не касается, разве что цены на все подскочили. Не произведи наше командование упреждающий удар, дыхание противостояния обжигало бы нас куда ощутимее. И снова, как во время Великой Отечественной войны, важна поддержка тыла. Люди по всей стране оказывают помощь участникам операции, собирают гуманитарную помощь, пишут письма поддержки. Низкий им поклон от всех воинов. Эта помощь не только материальная, но и моральная. Она помогает солдату чувствовать, что он не одни, что его поддерживают и ждут дома. Вы не поверите, но когда там, за ленточкой, я, взрослый дядька, бывалый боец, получил вместе с посылкой письмо от жены и дочери, слеза предательски застилала глаза. Этот листок бумаги с ровным почерком моих близких и любимых всегда был со мной. Он был пропитан теплом и запахом моей семьи. А в самые тяжелые минуты отчетливо всплывали в памяти строки: «мы очень тебя любим и ждем дома, возвращайся с победой». 

Спустя десятилетия эхо той страшной войны раздалось на рубежах Родины. И сегодня солдаты, участники специальной военной операции, продолжают дело своих дедов и прадедов. Они сражаются за правду, справедливость и мирное небо над головой. 

История Николая Трофимовича Мельникова – это часть общей памяти о Великой Отечественной войне. Она напоминает нам о том, какой ценой была завоевана Победа, и о том, что каждый из нас может внести свой вклад в дело защиты Родины.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 апреля в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 апреля в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 апреля в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:35 Во Владимире на клязьминской дамбе легковушка догнала трактор
В городском ГАИ сообщили об аварии, которая произошла сегодня рано утром на выезде из областного центра. Автомобиль «Лада» одиннадцатой модели в районе дома №18 по улице Набережной "догнал" трактор «Беларус».
сегодня в 18:49 Из Гусь-Хрустального района на СВО отправился очередной гуманитарный груз
В его сборе принимали участие волонтеры, горожане, представители предприятий и организаций города, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. Он был отправлен в ЛНР, на Сватовское направление.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.