2 июня 2010 в 03:49

Вдохнуть ‑ и не дышать…

Фото: Л.Кораблева.
Накануне профессионального праздника ‑ Дня эколога - мы попросили рассказать об особенностях работы защитников природы заведующего отделом государственного экологического контроля областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Игоря Первославовича Чирича.


- В нашем ведении - контроль за охраной атмосферного воздуха и обращением с отходами производства и потребления, - рассказывает он. Осуществляем как плановые выездные проверки, так и внеплановые ‑ по обращениям жителей области.
В ведении специалистов отдела экологического контроля - объекты регионального значения, которых более 5 тысяч, федеральными занимается управление Росприроднадзора, их ‑ около 500.
- Все внеплановые проверки объектов малого и среднего бизнеса после принятия закона о защите прав потребителя теперь приходится согласовывать с прокуратурой, - говорит И.Чирич. - Это, конечно, сужает наши возможности. По словам экологов, заявлений о нарушениях от жителей области приходит много, они любят природу и переживают за ее состояние. Однако прокуратура руководствуется строгими критериями и не на всякую проверку дает разрешение. Основные критерии - существование угрозы нанесения вреда окружающей среде и уже зафиксированный факт причинения вреда (несанкционированная свалка, вредные выбросы). А вот если вредоносный объект или источник в обращении не назван, а граждане, к примеру, жалуются на то, что в районе, где они живут, «плохо пахнет» или «трудно дышится», то прокуратура разрешения на проверку, как правило, не дает.
За 2009 год сотрудники отдела экологического контроля провели 89 проверок. Составлено 94 протокола об административных правонарушениях. Рассмотрено 537 дел о привлечении к административной ответственности. Выдано 36 предписаний. Привлечено к ответственности 12 физических, 24 юридических и 283 должностных лица.
За первый квартал 2010 года проведено 12 проверок. Составлено 15 протоколов. Взысканы штрафы на 341 тысячу рублей. Привлечены к административной ответственности 96 должностных лиц, 32 индивидуальных предпринимателя и два юридических лица. Все штрафы идут в бюджет города Владимира.
Основные нарушения ‑ несоблюдение экологических требований при обращении с отходами (39%), невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду (19%) и отсутствие нормативно-разрешительной документации (9,5%). На источники выбросов в атмосферу должно быть разрешение, без него выбросы незаконны.
Нарушения в этом году выявлены на шести предприятиях. В основном они незначительны. Однако, по словам Игоря Чирича, есть и нарушители, которые не реагируют ни на какие предписания. К примеру, ООО «Нефтегазовая перерабатывающая компания» (г. Киржач). Размещается она на территории ООО «Сельхозхимик» и занимается переработкой нефтегазового конденсата.
- Завезли мазут для переработки и уже год хранят его в металлических бочках на незащищенной территории, что очень опасно, - рассказывает Игорь Чирич. - Руководители этой организации живут в Москве. Направляем им предписания, постановления о наложении штрафа, а они никак не откликаются, игнорируя обращения. Планируем обратиться с жалобой на компанию в природоохранную прокуратуру.
Удалось разобраться с нарушителями в результате внеплановой проверки предприятия «Теплоизол» в Александрове. Жалобы на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу неоднократно поступали от работников соседнего предприятия ОАО «Искра». Нарушения подтвердились, однако на предписания департамента природопользования со стороны «Теплоизола» не было никакой реакции. Пришлось обратиться в суд. Суд не поддержал инициативы о закрытии предприятия, однако назначил штраф в 50 тысяч рублей.
Занимаются сотрудники отдела экологического контроля и борьбой с несанкционированными свалками. Дважды в год ‑ весной и осенью - проводят рейды. В прошлом году выявили 216 стихийных свалок общей площадью 14 га, или 37 кубометров мусора. Вначале главам муниципальных образований рассылаются фотографии с кучами мусора, чтобы информировать, где выявлено загрязнение. Если свалки к установленному сроку не убираются, глав штрафуют.
Наиболее загрязненной территорией по результатам проверок явился Судогодский район, где нет организованного объекта для сбора ТБО. В Вязниковском районе стихийные свалки периодически убирают, но потом они вновь появляются. Система организации и вывоза мусора не работает в Стёпанцеве, Никологорах, Паустовском сельском поселении.
Серьезные проблемы с засоренностью территории существуют на западе области. Из-за приезжающих из московского региона дачников-садоводов население во многих населенных пунктах Киржачского, Александровского и Петушинского районов с апреля по октябрь удваивается. Органы местного самоуправления пытаются привлечь отдыхающих к вывозу мусора, однако москвичи, по словам экологов, ведут себя как «варяги». Отказываются от договоров на сбор и утилизацию ТБО. В прошлом году за беспорядки с мусором были оштрафованы главы Каринского сельского поселения (Александровский район) и Пекшинского сельского поселения (Петушинский район).
Большие проблемы со свалками наблюдаются в г. Карабаново. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности главы города.
Стихийные свалки образуются и в г. Гусь-Хрустальном, и в Ивановском сельском поселении Ковровского района, возле д. Иваново-Эсино и п. Красный Маяк.
- Причина свалок ‑ в низкой экологической культуре населения, - говорит Игорь Чирич. ‑ Люди считают, что пакеты с мусором можно сбрасывать вдоль дорог. В летний сезон свалки убирают силами местных властей и предприятий, а на следующий год опять вырастают груды мусора ‑ прямо замкнутый цикл какой-то! Приходится постоянно его разрывать.
Однако есть и положительные примеры, когда со свалками систематически борются и проводят просветительскую работу с населением. К примеру, этому уделяет большое внимание Василий Логинов, глава Новоалександровского сельского поселения Суздальского района, куда входят села Кутуково, Цибеево, Масленка, Клементьево.
- Мы занимаемся экологическим контролем и на объектах, где осуществляется хозяйственная деятельность, - говорит Игорь Чирич. ‑ Много жалоб поступает от жителей на вырубку деревьев, засоренность территории, поджоги травы. Однако, к сожалению, как служба спасения мы выезжать на место не можем, просто потому, что нет транспорта. По этим фактам советуем обращаться в органы местного самоуправления ‑ такие вопросы в их компетенции, они ответственны за санитарное состояние территорий, озеленение, сбор и вывоз мусора.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…