3 июня 2010 в 02:57

Учителям поддержка нужна всегда

Как в Год учителя права и интересы педагогов защищает их профсоюз? Об этом рассказывает председатель Владимирского обкома профсоюза работников народного образования и науки Лидия Васильевна Кирячкова.

- Профсоюз работников народного образования и науки у нас один из самых больших в России, а областная организация ‑ самая большая в области.
В ней состоит сегодня 44,5 тысячи человек. Из них 17 тысяч ‑ студенты вузов и педагогических колледжей. Хотя в целом идет уменьшение численности членов профсоюзной организации. Есть объективные и субъективные причины. Сегодня сохранить численность общественной организации очень сложно.
- Ради интересов членов профсоюза, наверное, приходится находить компромисс?
- Я не отрицаю взаимодействия со всеми государственными органами. В нашей области хотела бы отметить сотрудничество с нашим отраслевым департаментом образования и департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики. К слову профсоюзов прислушиваются. Многие мои коллеги из других регионов даже с некоторой завистью относятся к тому, что мы работаем в таком хорошем контакте с властями.
Когда вводилась новая система оплаты труда в образовании, то основные предложения в департамент финансов дал наш обком профсоюза. В 2007 году мы разработали их с помощью общественников и директоров школ, и за основу новой системы были взяты наши схемы и концепция.
С 1 сентября 2008 года по первый квартал 2009 года учителя стали получать зарплату на 32-35 процентов выше и вздохнули свободнее. К сожалению, этот период продлился недолго. В апреле 2009 года финансирование было уменьшено, но учителя в тот момент сильно это не почувствовали, потому что близились отпуска, начисление шло по среднему заработку.
Проблемы начались с осени прошлого года. Пришлось включать сдерживающие факторы уменьшения зарплаты. Общий фонд оплаты труда не сократился. Тем более что при составлении соглашения с администрацией области мы поступили дальновидно. Правительство призывало, чтобы часть стимулирующих выплат составляла 30%, а мы настояли на доле в 20%. Мы знали, что это переменная часть зарплаты, и оказались правы. Получилось так, что средства, предусмотренные на стимулирующие выплаты, с осени прошлого года стали направлять на оплату труда обслуживающему персоналу ‑ чтобы она достигла МРОТ (минимального размера оплаты труда). Мы забили тревогу, вели неоднократно переговоры и добились того, что в бюджете 2010 года средства на доплаты до МРОТ заложили отдельной строкой.
- Осенью прошлого года было много обращений учителей по поводу стимулирующих выплат?
- Действительно, с начала этого учебного года к нам стало поступать много жалоб. Учителя сетовали на снижение или отмену обязательных выплат: за классное руководство, кабинеты, мастерские, проверку тетрадей. К тому же летом правительство приняло постановление, наделавшее много шума, - о соотношении в школе учителей и прочих работников 60 к 40. Начались кадровые передвижения в школьных коллективах.
Такое требование было и раньше, но, во-первых, в нем к 60% были отнесены не «учителя», а «педагогические работники», во-вторых, соотношению не уделялось особого внимания и никто этого соотношения не проверял. Сейчас в категорию обслуживающего персонала школы попали заместители директора, психологи, социальные педагоги. Как могло такое случиться? Это же абсурд.
В начале года продолжалось снижение доплат. Особенно обострилась ситуация во Владимире, Судогодском районе, Коврове. Со школами Судогодского района сразу стал работать департамент финансов, бюджетной и налоговой политики, и там начали выплачивать возникшие задолженности по зарплате. С остальными территориями тоже разбирались в индивидуальном порядке. Ситуация взята на контроль.
- Каковы взаимоотношения профсоюза с Законодательным Собранием области?
- Более тесно мы стали работать с Законодательным Собранием, особенно с комитетом по образованию, культуре и здравоохранению во главе с Галиной Финашиной. Профсоюзный актив вместе с депутатами комитета принимал обращение о корректировке нормативно-подушевого финансирования. В Законодательном Собрании были организованы публичные слушания по вопросам образования и приняты рекомендации, в составлении и доработке которых активно участвовали члены профсоюза. От ЗС области было послано обращение в правительство о пересмотре соотношения «60:40» и о включении в перечень учителей отдельных категорий педагогов.
Сейчас нет проблем с начислением учителям отпускных, но ситуация, конечно, сложная. В пяти регионах Центрального федерального округа, в том числе и в нашей области, зарплата снизилась на 0,8%. Однако уровень зарплаты ниже нашего в 10 регионах из 18-ти.
Беспокойство вызывает закрытие сельских школ и в связи с этим сокращение рабочих мест. Пока сокращение в основном коснулось пенсионеров, у которых есть источник средств к существованию. Однако процесс набирает силу, и летом-осенью этого года ожидаем усиление напряженности на этом направлении.
- Как же провести процесс реструктуризации правильно? Как не наделать ошибок с закрытием школ?
- Во-первых, необходимо определить законодательно понятие «малокомплектная школа», во-вторых, составить реестр социально значимых школ, где есть перспективы. Этим сейчас занимается департамент образования области.
- Каково ваше отношение к закону о делении образовательных учреждений на автономные, частные и бюджетные?
- Закон очень серьезный и сложный. Он затронет каждую семью. К сожалению, был принят в спешном порядке, без широкого обсуждения. Убеждена, что платные услуги в сфере образования возрастут. В выигрыше останутся люди с хорошими доходами, которые смогут дать своим детям многое. Расширение круга платных образовательных услуг, безусловно, сузит возможности для одаренных детей из семей со скромным достатком.
Есть и положительные моменты. К примеру, сегодня руководитель любого образовательного учреждения вынужден брать с родителей дополнительные взносы на укрепление материально-технической базы, ремонт - теперь эти расходы будут «прозрачны».
Наибольшее беспокойство вызывает то, как будут существовать бюджетные учреждения. Они будут на бюджетные деньги выполнять госзаказ, но им же разрешено оказывать платные услуги. Вроде бы хорошо: повысится учительская зарплата. Однако есть опасение, что деньги не будут доходить до простых учителей. Слишком много дыр в наших школах, которые нет возможности заткнуть на одни только бюджетные деньги.
Нужно обязательно отслеживать закон на практике.
- Профсоюзы сейчас оказывают какую-либо материальную поддержку учителям?
- Для работников образования создан заемный фонд. Можно взять 15 тысяч рублей на полгода без процентов. К примеру, на ремонт квартиры, на оплату обучения ребенка, на свадьбу, на путевку в санаторий. На такой кредит - много желающих, есть даже очередь. Кстати, в этом году заемный фонд удалось расширить.
Еще у профсоюза есть социальный фонд, когда материальная помощь оказывается учителям - членам профсоюза безвозмездно. Определены четыре случая выплат: болезнь, стихийные бедствия, санаторно-курортное лечение, смерть члена семьи. Деньги выплачиваем по ходатайствам от городских и районных управлений образования.
К тому же мы ежегодно поддерживаем проведение культурно-массовых мероприятий студентов, к примеру, конкурс «Студенческая весна».
Ко Дню учителя второй год проводим областной фестиваль творчества работников образования. В этом году ждем на конкурс фотоработы и песни об учителе ‑ оценивать будем творчество авторов слов и композиторов. Все участники получат подарки, а победители в каждой номинации - приличные премии.
Каждый год мы поддерживаем и проведение областного конкурса «Учитель года». В этом году выделили на него 17 тысяч рублей. Из них 8,5 тысячи рублей пошли на премии лауреатам и победителю. Помогаем и ассоциации молодых учителей, являемся соучредителями этой общественной организации.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…