4 июня 2010 в 01:46

Мы можем реализовать самые смелые программы дистанционного обучения

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ.
По инициативе Комитета Госдумы по образованию состоялся всероссийский «круглый стол» в режиме видеоконференции. Его тема - «Дистанционные технологии в общем образовании: законодательный аспект».


Во Владимире для участия в обсуждении этой темы собрались депутаты Законодательного Собрания, ученые, педагоги, руководители образовательных учреждений и департамента образования. Перед началом видеоконференции они рассказали об опыте своей работы в регионе, о внедрении информационных технологий и дистанционного обучения, затронули проблемы, которые необходимо решать, в том числе и на законодательном уровне. Вела владимирский «круглый стол» председатель профильного комитета ЗС области Галина Финашина.
Обсуждать действительно есть что. За последние пять-семь лет возможности современных телекоммуникаций стали использовать практически все школы, в том числе и сельские. Сегодня информационные технологии являются инструментом познания мира. Вместе с ними в школу приходят новые методы обучения, новая идеология глобального мышления.
Образование часто критикуют за то, что оно оторвано от практики. Чтобы убедить ребят в том, что получаемые знания имеют ценность и за пределами классной комнаты, рекомендуется дать им возможность общаться с ведущими специалистами-практиками. Очевидно, что такое общение легче организовать при дистанционном обучении.
Главная проблема сегодня в том, что не выстроена единая система взаимодействия в организации дистанционного образования на всех ступенях ‑ от школы до учреждений среднего и высшего профессионального образования. Нет и законодательного подкрепления. В школах процесс внедрения дистанционного обучения движется слабо. Причин тому много. Это недостаточное техническое обеспечение учреждений, слабые каналы связи, отсутствие соответствующей техники и доступа в Интернет у самих учащихся дома, недостаточная подготовленность кадров и отсутствие нормативной базы.
Однако с 2009 года развитие информационных образовательных ресурсов определено одним из важнейших направлений национального проекта «Образование».
На это выделяются значительные средства из федерального бюджета. В прошлом году наша область получила на эти цели 12 млн рублей, в этом запланирован 31 млн рублей.
- В 2009 году на эти средства был создан центр на базе
ВИПКРО (Владимирского института повышения квалификации работников образования), - проинформировала заместитель директора департамента образования области Ольга Беляева. ‑ Наш центр поддерживает связи с московским, чтобы не быть изолированным в программном обучении.
Кроме того, недавно прошли торги на приобретение оборудования для детей с ограниченными возможностями, которые обучаются на дому.
- Вот если бы мы объединили усилия с вузами, тогда бы смогли обеспечить не только методическую, но и техническую поддержку дистанционного образования, - заметила Ольга Беляева. ‑ Можно было бы обучать тьютеров (преподавателей, методистов-консультантов). А дети, обучающиеся на дому и освоившие курс среднего образования дистанционно, могли бы подниматься на следующие ступени получения образования.
А что же вузы? Директор Центра профессионального образования инвалидов по слуху ВлГУ Игорь Егоров тоже высказался за взаимодействие. Он рассказал, что недавно был участником заседания коллегии Минобразования РФ, которую вел министр образования Андрей Фурсенко.
- Министр заверил, что платного общего образования не будет, что будут выделяться средства на поддержку общеобразовательных школ и центров, где учатся дети-инвалиды, - проинформировал Игорь Егоров. ‑ Многие государства сегодня разворачивают программы по довузовской подготовке ребят с помощью дистанционного обучения. В США такое обучение организовано на высоком уровне. А наши школы? Спрашивал директоров: нужно вам дистанционное образование? Некоторые говорят, что нет.
Между тем в ВлГУ есть факультеты довузовской подготовки и дистанционного обучения, в структуре вуза есть колледж для ребят с инвалидностью, в котором готовят по семи специальностям, есть мощная библиотека и суперкомпьютер. ВлГУ оказывает помощь в подготовке преподавателей в области компьютерных технологий.
- Мы имеем самые последние образцы компьютерного оборудования, новейшее программное обеспечение, которое есть пока еще только в десяти вузах России, - заверил И.Егоров. ‑ Возможности таковы, что сегодня, находясь в школе, можно использовать оборудование ВлГУ или связаться через телекоммуникационные системы с престижными московскими вузами.
В итоге обсуждения участники пришли к выводу, что при объединении усилий всех ступеней образования в нашей области можно реализовывать самые смелые и передовые программы по дистанционному образованию, и в первую очередь для детей-инвалидов и ребят, живущих в отдаленных селах и деревнях. Что для этого нужно? Создать в нашей области дистанционный ресурсный центр, а в школах ‑ профильные площадки разного уровня и направления, которые объединились бы в ассоциацию.
Участники регионального «круглого стола» подготовили свои рекомендации по внесению изменений в Закон РФ «Об образовании», которые будут переданы в Госдуму. Они касаются законодательного введения понятий «дистанционное обучение», «инклюзивное образование» (означает, например, включение ребенка-инвалида в общий образовательный процесс). Есть необходимость оговорить в законе условия подготовки, режим работы и оплату труда тьюторов ‑ кураторов дистанционного обучения. Также среди инициатив - предоставление субсидий на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья на дому.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
сегодня в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…