10 июня 2010 в 01:11

Привольное Объедово

Название деревни Привóлье ‑ весьма прозрачное. Выражает оно скорее отношение поселенцев к тому месту, где они проживают. Однако думается, что, несмотря на то, что такое название деревня получила совсем недавно ‑ только в 1965 году, ‑ особой сознательности в его выборе, скорее всего, не было. Просто исконное и не совсем благозвучное название решили заменить более приятным. И справедливости ради стоит отметить, что название деревне дали традиционное ‑ не стали гнаться за тогдашней модой на идеологические топонимы.
И хотя уже более 40 лет деревня зовется Приволье, в разговорной речи старшего поколения до сих пор она именуется старым названием ‑ Объедовом. А жителей так и называют объедовцами или объедовскими. И это неудивительно, ведь Приволье ‑ все-таки искусственное название. А вот о происхождении исконного названия существует среди местных жителей легенда.
Однажды в деревне были поминки, куда был приглашен местный поп ‑ большой чревоугодник. Во время трапезы батюшка так объелся, что испустил дух. Отсюда и пошло название Объедово.
Что в этой легенде правда, а что фольклорный вымысел ‑ неизвестно. Однако исконное название и по сей день бытует в этих местах, как бы ни пытались его заменить, может быть, более благозвучным.

Халявное молоко?
Среди специфических русских слов, которые как нельзя ярко характеризуют русскую культуру и менталитет русского человека, можно вспомнить интересное слово «халява». В современном русском языке слово «халява» обычно употребляется в значениях «бесплатно», «не прилагая каких-либо усилий». Хотя в последнее время это слово подчас получает неожиданные значения. Так, в русскоязычном Интернете «халява» часто употребляется в отношении рекламных акций и розыгрышей, проводимых интернет-компаниями.

Существует мнение, что слово «халява» произошло от ивритского «халяв», что значит «молоко». Утверждается, что в Одессе времен царской России существовал обычай. Согласно этому обычаю, в пятницу вечером детям в ешивах (так назывались еврейские религиозные высшие учебные заведения) выдавалось бесплатное молоко, которое дети, естественно, называли на иврите «халяв».
Существует и другая версия. Она рассказывает, что в той же Одессе бытовала традиция: богатые люди тоже в пятницу жертвовали молоко на нужды бедных людей, последние называли этот обычай простым ивритским словом «халяв».
Несмотря на свою бесхитростную привлекательность, эта распространенная версия совершенно неправдоподобна. В современном иврите слово «халяв» действительно означает «молоко». Но ни в каком районе Российской Империи конца ХIХ ‑ начала ХХ века, когда слово «халява» было впервые зафиксировано в русском языке, этот язык не был разговорным. Даже в литургической традиции евреев одесского региона, где это слово могло быть знакомо отдельным представителям самой высокообразованной прослойки еврейского общества по сугубо письменным источникам, оно звучало бы как «ху́лев», с ударением на первом слоге. Но даже гипотетическая тpaнсформация слова «ху́лев» в слово «халя́ва» противоречит базовым принципам развития языка.
Есть и другое обстоятельство, которое говорит о неправильности еврейского происхождения слова «халява». Дело в том, что нет никаких свидетельств в пользу того, что среди евреев Российской Империи когда-либо существовал обычай раздавать детям по пятницам бесплатное молоко. Не описан пока этнографами и обычай делиться молоком представителями различных слоев еврейского общества.
Поэтому более правдоподобной кажется версия, имеющаяся в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля. Согласно этому словарю, халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога изнашивалась куда быстрее, чем голенище. Поэтому предприимчивые сапожники пришивали к голенищу новую нижнюю часть. Такие сапоги называли «пришитыми на халяву». Они были намного дешевле новых.
Так становится понятным, каким образом современное значение слова «халява» перешло от значения «голенище сапога».

Держи ухо востро
Устойчивое сочетание «попасть впросак» интересно не только в плане своего происхождения, но и с точки зрения правописания. Не всякий русский без запинки напишет это выражение на бумаге. У многих вызывает сомнение, как писать слово «впросак» - слитно или раздельно. Вроде бы общее значение выражения указывает на то, что при определенных обстоятельствах человек может куда-то попасть, то есть попасть во что-то. Поэтому предлог «в» в этом фразеологизме весьма явственно ощущается. Однако слово «просак» в современном русском языке отсутствует, а вот «впросак» употребляется, но только в составе устойчивого выражения, поэтому и пишется слитно.
Можно без конца ломать голову над происхождением этого словосочетания, но, если не знаешь истории ремесел в старые русские времена, ничего не поймешь. Просаком раньше называли станок, на котором в старину вили веревки и канаты. Попасть в такой станок на его ходу было делом не из приятных. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Поэтому при работе с просаком рекомендовалось держать ухо востро. Этот факт отлично разъясняет происхождение известного выражения «попасть впросак». А в наше время оно означает «попасть в глупое положение», «пропустить опасность».

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ
Как правильно: анонс чего или о чем?
Анонс ‑ это предварительное краткое, в несколько строк, объявление о предстоящем спектакле, премьере, фильме, лекции, передаче и т.п. Происходит слово от французского «annonce». Впервые зафиксировано было еще в словаре 1862 года. Слово «анонс» управляет родительным и предложным падежами. Так, можно сказать: анонс концерта, анонс передачи, анонс номера, анонс турнира, анонс фильма. Однако не будет ошибкой также говорить: анонс о новом фильме, анонс о концерте, анонс о бенефисе.
Как правильно: бюст Пушкина или бюст Пушкину?
Существительное «бюст» в значении «скульптурное изображение головы и верхней части человеческого тела (по грудь или по пояс)» управляет родительным падежом. Поэтому правильно говорить: бюст кого? (чей?) ‑ бюст Пирогова, бюст Пушкина. Часто встречающееся неправильное управление с дательным падежом (бюст Пушкину) возникает на основе ложной аналогии со словом «памятник».
Как правильно: информация для владельцев недвижимости или для владельцев недвижимостью?
Существительное «владелец» не имеет обязательного управления, но так как один из компонентов значения этого слова - «обладатель чего-нибудь», то закрепилось управление родительным падежом: владелец чего ‑ владелец дачи, владелец коллекции, владелец дома, владелец недвижимости. Это управление поддерживается и аналогичным управлением однокоренных слов: владетель (владетель государства), владыка (владыка мира).
Как правильно: «Внимание пассажирам» или «Вниманию пассажиров»?
В функции речевой формулы обращения по радио, телевидению и т.п. в значении «к сведению кого-нибудь» правильным будет вариант «вниманию кого»: вниманию зрителей, студентов, заинтересованных лиц и т.п.
Как правильно: дискуссировать или дискутировать?
Словообразовательные варианты «дискуссировать» и «дискутировать» одинаково употребительны в современном русском литературном языке. Вариантность определяется тем, что эти глаголы образованы от разных основ: «дискутировать» заимствовано из немецкого, где есть глагол «diskutieren», а вариант «дискуссировать» образовалось от слова «дискуссия».

Свои вопросы можно задавать по телефонам: 32-55-11 (по будням с 15.00 до 18.00); 8-960-722-20-82; на сайте ВГГУ www.vladggu.ru, а также по адресу электронной почты sluzhbarus@mail.ru.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…