30 июня 2010 в 03:28

Межфракционные согласие и споры

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
Июньское заседание Законодательного Собрания шло динамично, несмотря на большой круг вопросов повестки дня. Понятно: лето, предотпускной период. Даже спикер Владимир Киселев, хоть и находился в зале, сообщил, что он уже в отпуске, и передал бразды правления своему заместителю Сергею Бородину.



При обсуждении повестка дня не разрослась, как обычно, а только сократилась.
Слаженно, практически без дискуссий были приняты серьезные изменения в областной бюджет на этот год. В законе об этих изменениях знаковый момент - отмена приложения № 17 к закону о бюджете. В это приложение были включены ассигнования, которые выделялись постановлением губернатора. Такое приложение было порождено кризисом, когда плановое наполнение бюджета оказалось под вопросом. Теперь в связи с определенной стабилизацией социально-экономической обстановки в области это приложение отменено: то есть деньги на целый ряд программ и направлений пойдут своим чередом. Этим же законом предусмотрен за счет различных источников рост доходов областного бюджета более чем на 1 миллиард 700 миллионов рублей, в основном за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Без проблем прошел и областной закон о гарантиях равенства политических партий, представленных в ЗС, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом.
Из этого же ряда принятые изменения в Избирательный кодекс области. Когда закон вступит в силу, списки кандидатов, получивших более пяти процентов голосов избирателей, но не преодолевших 7-процентный барьер, смогут получить один депутатский мандат в Заксобрании.
Даже по поводу законопроекта о транспортном налоге, отклоненного губернатором по причине поправок, которые внесли депутаты, принято решение создать согласительную комиссию и совместно поработать над документом представителям ЗС и администрации области. Тем более что на федеральном уровне обсуждается проект совсем иного принципа взимания транспортного налога.
Это лишь некоторые из солидарно принятых решений. Но вот два вопроса вызвали оживленные споры.

О борьбе с захламлением
Сначала депутаты фракции «Единая Россия» и независимый депутат В.Шохрин возразили против принятия изменений в областной кодекс об административных правонарушениях, продолжив долгую историю попыток создать помехи эффективной работе областной государственной инспекции административно-технического контроля.

Именно пункт, предусматривающий передачу этой инспекции рассмотрение дел о нарушениях в сфере чистоты и порядка на территории области, стал камнем преткновения.
С альтернативным мнением, выступил Сергей Сахаров (фракция «Единая Россия»). Он предложил не спешить с принятием закона, а провести как можно скорее публичные слушания о проблемах с безудержным захламлением природных мест отдыха и превращением дворов в стихийные автостоянки. Депутаты из фракции КПРФ Михаил Вязгин, Вячеслав Королев и другие указали, что изменения в закон об административных правонарушениях уже могли бы дать большие возможности в преодолении указанных проблем областной специализированной структуре.
Тем не менее во втором чтении законопроект не прошел: 20 депутатов проголосовали против.
О мотивах своих действий депутаты двух фракций Сергей Сахаров и Михаил Вязгин сказали после заседания.
Сергей Сахаров:
- Сегодня депутатам Заксобрания был предложен во втором чтении закон об административных правонарушениях. Закон нужный, очень нужный. Но процесс подготовки к нему должен быть тщательный, с привлечением органов местного самоуправления, общественных организаций и движений, и СМИ. Сейчас, в летний период, количество нарушений станет более чем достаточным. Машины повыезжали из гаражей и платных парковок, хочется автомобиль запарковать у своего дома, а там нет отведенного специально для этого места. Так строились наши города ‑ Муром, Ковров, Владимир ‑ ничего с этим не сделаешь. Но, с другой стороны, есть выход, и по этому пути идут многие органы местного самоуправления и другие субъекты, когда совместными усилиями жильцов и за счет областных и городских комитетов расширяются парковочные места. Еще один вопрос, который стал актуальным в летний период ‑ это загаживание, хочу подчеркнуть ‑ загаживание мест общего пользования, мест разрешенного досуга.
Михаил Вязгин:
- Мне непонятна вообще позиция депутатов от «Единой России», практически лоббирующих непринятие этого закона. Я не буду цитировать вам депутата Сахарова, который весьма квалифицированно, грамотно, полно осветил проблемы, которые в области накопились за последние годы. И как раз именно этот закон, создавая новую административно-техническую инспекцию, надзорный орган, призван решать именно вопросы, которые копились и не решались годами. Область забирает себе часть полномочий у административных комиссий муниципальных образований, потому что в муниципальных образованиях какую-то определенную принципиальную линию в отношении, скажем, благоустройства, чистоты и порядка провести значительно труднее. Там как бы все на виду. Поэтому если мы решительно хотим разгребать мусор, наводить порядок на улицах, заниматься благоустройством, то здесь должен быть объективный подход.
- Сдается мне, - добавил Михаил Вязгин, - что на ряд депутатов (я об этом говорил на предыдущем заседании Законодательного Собрания, и никто не возразил) влияют, возможно, некоторые хозяйствующие субъекты, которые проверяла инспекция. Если журналисты попытаются спросить у инспекции, кого из людей, которые занимаются крупным бизнесом, задела эта комиссия, то, конечно, вы можете убедиться, что недовольные есть и среди них. Может быть, оказывается определенное давление и на депутатов. Поэтому идет затяжка, идут различные процедурные вопросы, затягивание обсуждения.
(Кстати, эту тему мы уже поднимали в публикации «Горы мусора устраивают депутатов ЗС?» - в номере от 19 мая 2010 г. - Ред.)
О социальных проездных
Еще одним поводом для меж-фракционной дискуссии стал проект постановления, который выработали совместно комитеты ЗС по поводу постановления губернатора № 700 «О введении на территории Владимирской области месячного социального проездного билета для отдельных категорий граждан».
Окончательный вариант текста представил также Сергей Сахаров как председатель одного из комитетов.
В постановлении содержится ряд предложений губернатору: 1) установить фиксированное количество поездок по месячным социальным проездным билетам по городским маршрутам регулярных перевозок 40 поездок в месяц, в городах Владимир и Ковров - 45 поездок в месяц; 2) ввести дополнительный вид социального проездного билета без ограничения количества поездок, стоимость которого рассчитывается исходя из равенства бюджетных расходов; 3) дополнить перечень категорий, имеющих право на социальный проездной, неработающих пенсионеров, получающих пенсию ниже величины прожиточного минимума.
Сергей Сахаров, Максим Васенин и другие единороссы подчеркивают, что логику решения губернатора разделяют и лишь предлагают отдельные коррективы этого решения.
Тем не менее депутаты фракции КПРФ возразили против принятия постановления. Зампред ЗС Анатолий Бобров, например, считает, что оно может обострить отношения двух ветвей власти. И он, и другие коммунисты отмечают, что постановление, по сути, всю ответственность возлагает на губернатора, в то время как федеральная власть отказалась от своей доли финансирования социальных проездных. Да и муниципалитеты могут поддержать своих пенсионеров.
Вот как сказал об этом Михаил Вязгин:
- По социальным проездным позиция фракции КПРФ совершенно очевидна ‑ она совпадает с позицией губернатора, что каждый должен нести свою часть ответственности. Та часть ответственности, которая падает на губернатора, она им выполнена полностью. Более того, он не уходит от разговора, продолжит эти расчеты и дальше до конца года. Речь идет о том, что в сферу этой деятельности, в сферу льгот подтянуть и ответственность муниципальных образований. Забота о пенсионерах и ветеранах должна быть постоянным делом для всех уровней власти. Когда случаются кризисные явления, нужно находить выход. Почему-то его ищут у губернатора, а не у самих себя. Кроме того, у фракции КПРФ возможностей обратиться к лидеру «Единой России» Путину значительно меньше, чем у депутатского корпуса этой партии, которая имеет подавляющее большинство в нашем Законодательном Собрании.
Постановление ЗС с предложениями губернатору о социальных проездных было принято большинством голосов.




^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:03 Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон отправлен на покой в Москву
27 декабря в Даниловом монастыре столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил последнее в 2024 году заседание Священного Синода, на котором был отправлен на покой митрополит Тихон.
сегодня в 18:01 Полицейский Дед Мороз раздал подарки и напутствия жителям Коврова
Здесь прошло необычное профилактическое мероприятие «В Новый год без ДТП», сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Стражи порядка призвали горожан в предпраздничной суете не забывать о правилах дорожно…