Кто-то из классиков сказал, что «после смерти мы все земляки». В этом есть доля правды. И к могилам на нашей земле иностранных солдат, погибших в Великой Отечественной войне, мы относимся с уважением. Вот только порой кажется, что на чужих могилах и цветы ярче, и памятники выше...
Навещаем родных и близких на кладбище мы по большим праздникам церковным, по личным датам, да мало ли еще как. Не преминем взглянуть иногда и на чужие могилы, особенно сочувствуя рано ушедшим из жизни. Иногда же кладбищенские тропы представляют неподдельный исторический интерес.
Накануне 65-летия Победы вырос монумент в честь погибших у Вечного огня на площади Победы областного центра. Во многих городах и селах нашего края неравнодушные навестили братские могилы солдат. И почти на каждом кладбище они встречали памятники захороненным на нашей земле немцам и итальянцам.
Вот только монументы иностранцев в ряде мест завидно отличались, например, на одном из кладбищ Суздаля. На фоне заброшенных русских могил они выглядели на редкость парадно. Почему так? На некоторых наших могилах все поросло травой, из которой чуть виднеются верхушки ржавых крестов. А вот погибшим на русской земле итальянцам и немцам - красивые монументы соорудили. Кстати, в Суздале есть даже могила русского солдата, погибшего еще в Отечественной войне 1812 года. За ней должного ухода также нет.
Недавно по центральному телевидению была передача, в которой пожилая женщина рассказывала, что воздвигнуть памятник и часовню русским солдатам, погибшим в Будапеште, стоило ей немало сил. Она пообещала когда-то матери, что не забудет о могиле погибшего там родного брата. Государство на все ее просьбы отвечало отказом. Выход был один: полтора года женщина просила милостыню, на что ее благословил батюшка из храма, около которого она и сидела с протянутой рукой. Ей удалось собрать значительную сумму. Но строительство часовни еще надо закончить. Благо после обращения на телевидение депутат Госдумы РФ пообещал помочь. Да вот только многое уже сделано своими силами...