За 10 дней до окончания приема документов во Владимирском государственном гуманитарном университете ‑ жаркая пора. Заявления о желании стать студентами подали 2 800 человек. И еще показательная статистика: среди желающих учиться в гуманитарном университете заметно преобладают девушки, юношей лишь одна четверть.
В актовом зале, где идет прием документов, нет ни столпотворения, ни ажиотажа. Хотя поток абитуриентов и их родителей не прекращается ни на минуту.- Справляемся без очередей, - говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Александр Писненко. ‑ У нас с этого года благодаря информационному отделу и лично Петру Алексееву действует новая электронная программа ‑ эксклюзивная, под наши запросы. Рукописный документооборот исчез. В базу заносим данные, берем ксерокопию аттестата и со слов абитуриента записываем полученные баллы по ЕГЭ, на которые потом получаем подтверждение. При подаче заявления не нужны ни фотографии, ни справки, ни подлинники документов ‑ они понадобятся только при зачислении. И абитуриентам, и нам от этого намного легче.
Документы в этом году каждому абитуриенту можно подать максимум в пять вузов на три специальности, чем многие ребята и пользуются. С одной стороны, в этом плюс ‑ больше возможностей поступить, с другой ‑ сразу и не узнаешь, ‑ поступил ты или нет, и в этом минус. В этом году вместо трех ожидаются две волны зачислений в вузы ‑ 4 и 9 августа. Кстати, претендовать на бюджетные места в ВГГУ могут жители четырех бывших союзных республик ‑ Белоруссии, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Некоторые присылают заявления по почте и даже по электронке ‑ все они действительны.
Жара на людей действует по-разному. По словам члена приемной комиссии Татьяны Шуриковской, некоторые из абитуриентов в заявлениях по ошибке вместо полного имени пишут краткое, а бывает, сотрудницу комиссии мамой назовут. При мне один из поступающих молодых людей пришел в приемную комиссию вуза с голым торсом (!). Впрочем, к этой вольности отнеслись снисходительно ‑ спортсмен, подал заявление на факультет физического воспитания.
В целом членов приемной комиссии ситуация радует. Абитуриентов вроде бы много, конкурс большой, в среднем около четырех человек на место.
Однако ректор ВГГУ Виктор Малыгин оказался далеко не в радужном настроении и так прокомментировал приемную кампанию этого года:
- Много лет мы набирали в наш вуз на бюджетные места стабильно по 930 человек. В этом году можем принять лишь 650. Это означает сокращение набора и образовательных программ. Возможно, эти шаги отвечают требованиям времени и связаны с реформами и демографическим провалом. Однако есть проблемы, связанные с правилами набора, отчего страдают дети.
Виктор Малыгин считает, что дополнительная преграда поступлению в этом году связана с порядком сдачи единого государственного экзамена. Выпускник школы часто в марте не может еще окончательно определиться с тем, куда он будет поступать и какие экзамены сдавать. Он еще в раздумье. Многие рассчитывали, как и в прошлом году, на возможность сдать нужные предметы позже, летом, во второй волне. Для них неприятной новостью стало то, что Рособрнадзор разрешил выпускникам этого года сдавать ЕГЭ только в первой волне. Непонятно, почему им нельзя пройти испытания во второй волне? Некоторым категориям это разрешено ‑ выпускникам прошлых лет, профессиональных училищ, лицеев, колледжей, а тем, кто окончил школу в этом году ‑ нет. В результате многие молодые люди, не получившие дополнительную возможность сдать госэкзамены, не смогут поступить в вузы.
- ЕГЭ не должен быть единственной формой контроля качества обучения, должны остаться право выбора и вариант сдавать испытание в традиционной форме, - убежден ректор ВГГУ. ‑ С новой системой мы не знаем, сколько будет абитуриентов в итоге и какие. 20 лет назад, когда я был деканом факультета иностранных языков, я беседовал с каждым абитуриентом. Как можно принимать студентов для изучения иностранных языков, не посмотрев, есть ли у абитуриента навыки фонематической речи, хорошее произношение, каковы особенности артикуляционного аппарата. Это необходимо почти так же, как при поступлении на актерский факультет! В результате первая сессия в вузе приносит большое разочарование. Отчисляем часть студентов из-за низкого уровня знаний и отсутствия способностей. Введение ЕГЭ отрицательно сказалось на подготовке детей в школе: их больше не учат размышлять и анализировать.
По числу заявлений самый большой конкурс - на экономические специальности («менеджмент» ‑ 510 заявлений на бюджетных 10 мест, «математические методы в экономике» ‑ 297 заявлений на 5 мест, «управление качеством» ‑ 61 заявление на 15 мест) и юридические. Изучать юриспруденцию желают 318 человек, а бюджетных мест всего 13. По-прежнему популярны английский язык, психология, журналистика, дизайн, изобразительное искусство. Высок в этом году конкурс для желающих стать историками (9 человек на место), учителями начальных классов (5 человек на место), социальными педагогами (6 человек на место). Появился конкурс и среди желающих поступить на физмат, особенно много заявлений подано на специальность «математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Однако нет пока ни одного заявления в группу физиков. По популярности сложную физику, ЕГЭ по которой многие боятся сдавать, обошли информатика и математика.
Открыт прием абитуриентов по системе бакалавриат-магистратура. Пока бюджетные места для получения степени бакалавра предлагаются для хореографов, музыкантов и реставраторов. В магистратуре за счет госбюджета будут учиться только пять хореографов.
Заметно уменьшилось количество бюджетных мест на самые популярные у абитуриентов специальности. Так, на шесть специальностей технико-экономического факультета выделено всего 55 таких мест. Обучаться по популярной специальности «история с дополнительной специальностью иностранный язык» теперь и вовсе можно только платно.
Много заявлений подано на заочное обучение. В этом году бюджетных мест ‑ 195 (в прошлом было 210). Больше всего заочников будет учиться по специальностям «дошкольное воспитание», «физическая культура», «русский язык и литература», «история».