28 июля 2010 в 01:58

Нужна перемена погоды

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
В понедельник с полсотни человек собрались на сход жителей - митинг у здания владимирской мэрии, о котором мы вкратце сообщали во вчерашнем номере. Практически все выступавшие выразили свое несогласие с решением горсовета об изменениях в Устав города, предусматривающих, в частности, отмену прямых выборов мэра.


Митинг не получился многолюдным, на него собралось около полусотни человек. На электронном табло над входом в мэрию высвечивалась температура: 41 градус. Политолог Роман Евстифеев, учитывая жару и единый настрой собравшихся, предложил высказываться по существу, вносить конкретные предложения.
Сход был объявлен как первый. Отвечая на вопрос корреспондента «ВВ», когда же будет второй, Роман Евстифеев сказал, что это будет иметь смысл, если созреют какие-то наработки о дальнейших действиях.
- Когда мы будем готовы представить эти наработки, мы и соберем следующий сход жителей, - предположил Евстифеев.
А вот и основные идеи, которые прозвучали на митинге.
Прежде всего шла речь о референдуме по вопросу о формировании городской власти. Сторонники его проведения считают, что он необходим, поскольку этот вопрос слишком важен для всех избирателей и его нельзя отдавать на откуп только депутатам. На митинге подтверждено намерение сформировать инициативную группу по проведению референдума.
Еще одно предложение - разработать и внедрить методику общественной оценки деятельности власти по понятным и доступным критериям.
И еще проект - электронная карта проблем города Владимира.
Прозвучал и призыв организовать широкое движение за прямые выборы вообще - не только мэров, но и губернаторов. Не только в масштабах города, но и области, и даже - на межрегиональном уровне.
Все предложения объединяло стремление поднять гражданскую активность владимирцев, а отлучение их от прямых выборов, по мнению участников схода, как раз способствует пассивности и равнодушию граждан.
Член Общественной палаты области правозащитница Наталия Новожилова поделилась своим возмущением по поводу пассивности горожан. Они готовы терпеть ямы во дворах и плохие дороги, но робеют выразить власти свои претензии, боятся «ссориться» со своими депутатами, когда необходимо решительно от них потребовать работы в интересах избирателей.
- Нужна перемена погоды, - сказал Роман Евстифеев, намекая на жару. Но ясно, что движение за всенародные выборы и рост гражданской активности избирателей зависят не только от погоды в прямом смысле слова, но и от изменений в общественном климате. Так или иначе, но вскоре после сетования на погоду небо заволокли тучи и убийственный зной несколько ослаб.


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:03 Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон отправлен на покой в Москву
27 декабря в Даниловом монастыре столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил последнее в 2024 году заседание Священного Синода, на котором был отправлен на покой митрополит Тихон.
сегодня в 18:01 Полицейский Дед Мороз раздал подарки и напутствия жителям Коврова
Здесь прошло необычное профилактическое мероприятие «В Новый год без ДТП», сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Стражи порядка призвали горожан в предпраздничной суете не забывать о правилах дорожно…