Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Константиновна Родина в ответ на просьбу улучшить ее жилищные условия получила... распечатку положений Жилищного кодекса. Парадокс: тяжелейшие военные годы защитники нашей огромной державы вспоминают довольно охотно, порой даже с улыбкой, добавляя, что это была их молодость, они были дружны и едины, несмотря ни на что. А вот сейчас чувствуют себя никому не нужными, и это в то время, когда мир на земле, а вокруг постоянно твердят о заботе о ветеранах и о недопустимости бездушного отношения к поколению победителей.
В юбилейный год многие участники Великой Отечественной войны смогли, согласно указу президента, улучшить свои жилищные условия. Кто-то ждал этого несколько десятков лет, другим приходилось даже отвоевывать свое право через суд. В частности, в поселке Ставрово Собинского района был случай, когда в дело вмешался прокурор.Разбомбили эшелон по дороге в Сталинград
- Были раньше у нас репродукторы на столбах, по которым и делали тогда объявления, - вспоминает ветеран войны Лидия Константиновна Родина. - Мы тогда были на базаре, когда услышали сообщение, там и встретили войну. Жизнь разделилась сразу на до и после.
Лидия Константиновна родом из Ашхабада. В мае 1942 года ее направили в техническую школу, что находилась в Киргизии, селе Сталинское. Осваивала там профессию мастера по электрооборудованию самолетов и аэродромов в 23-й киевской ШМАС - школе младших авиаспециалистов. По окончании получила звание младшего сержанта.
- В ноябре 1942 года нас отправили под Сталинград, - вспоминает Лидия Константиновна. - Там как раз шли самые напряженные бои. Но мы не доехали, ночью наш эшелон разбомбили. Паники особой не было, все военные порядок знали. Убитых и раненых расформировали. Мы долго ехали куда-то, затем и прибыли на вокзал города Петровска Саратовской области. Спешились, уже зима была, попала я тогда в резервный полк Сталинградского фронта.
После войны ветеран окончила институт, преподавала английский язык в вузах. Из Ашхабада в наш край переехала из-за внука, который тяжело заболел астмой. Нужно было менять климат. Так и оказались всей семьей в поселке Ставрово.
Три с половиной года Лидия Родина провела на войне. Она до сих пор хранит фотографии тех людей, что были рядом с ней тогда. Когда речь заходит о воспоминаниях, то признается, что тут целые мемуары писать впору. Впрочем, сил и здоровья на все не хватает, да и условия, в которых приходится жить, оставляют желать много лучшего, если не сказать больше. Трещины на потолке, грибок на стенах, постоянно выходящая из строя система водоснабжения (давление в трубах вдвое, а то и втрое меньше нормы)...
В общем, ничуть не лучше, чем в военные годы.
Круги
равнодушия
Ремонт делать самостоятельно очень дорого, да и не под силу. Тут нужны капитальные вложения. О чем в течение трех лет и твердит дочь ветерана войны Светлана Георгиевна:
- Вышли приказы еще при Путине, мы писали о нашем положении в его общественную приемную. Но наше обращение вернули по кругу в районную администрацию. Там ответили, что у нас есть по 12 кв. метров на человека, поэтому они не могут нас поставить в очередь на жилье. Мы тогда вроде отчаялись. Затем были указы нового президента... В общем, мы проделали то же самое, и письмо наше снова пустили по кругу. Через несколько кругов равнодушия нам пришлось пройти.
Казалось бы, ничего удивительного, что таким долгим получился путь при нашей системе. Но Светлана Георгиевна тем не менее не сдалась, решила попробовать обратиться в приемную «Единой России» в поселке - к депутату Кузнецову. Она вспоминает:
- Я им все рассказала, что мама у меня инвалид первой группы, два инсульта пережила, войну прошла. Они меня внимательно выслушали или сделали вид, не знаю. Ответили, что да, дом изношенный, надо бы переселять, но куда? Они могут прислать специалиста, который составит смету на ремонт, также могут помочь его осуществить. Но за наш счет. Да если бы у меня были средства, я разве пошла бы просить о помощи?
Однажды Светлана Георгиевна уже обратилась за помощью в ЖКО, когда попросила поставить газовый счетчик. Работу сделали настолько небрежно, что на следующий день могли жильцы и вовсе взлететь на воздух. Так что о бесплатных помощниках тоже нужно рассуждать с опаской.
В общем, последующий письменный ответ из приемной «Единой России», что находится в поселке, пришел унизительный. В почтовом ящике Светлана Родина обнаружила открытый конверт с распечаткой из Жилищного кодекса: мол, учите законы...
- Да хоть бы по-человечески отнеслись, - сетует дочь ветерана, - объяснили, почему отказывают. Только Сергей Мартынов, заместитель губернатора по социальной политике, когда уже наше обращение дошло до него, смог нормальным языком объяснить, почему нам везде отказывают. Моя мама не участник активных войн, но ведь это же несправедливое утверждение. По дороге в Сталинград их бомбили, она была под вражеским огнем...
Еще одно доказательство - на наградах Лидии Константиновны есть Георгиевская лента тех цветов, которые свидетельствовали как раз о том, что человек был участником войны.
- Вот думаю, надо идти в архив... - добавляет Светлана Родина. - Иначе никак не добьешься справедливости.
После письма к Сергею Мартынову, впрочем, Светлане Георгиевне пообещали, что будет специалист, который придет оценить условия проживания. Да и в самом деле, неужели нужно поднять документы, доказать какие-либо факты человеку, которому 87 лет (!), чтобы заслужить так необходимую помощь? Мы ведь так часто говорим, сколько всего они сделали для нас. Неужели спустя десятилетия нам нечего будет сказать о том, что мы сделали для них...
- Вы знаете, как у нас поздравляют на 9 Мая ветеранов поселка? - спрашивает Светлана Георгиевна. - Шкалик водки, консервы и колбасу приносят, что больному человеку нельзя... Нет душевности какой-то...