28 сентября 2010 в 00:47

Государство, регионы и инвалиды: пути должны совпадать

Фото: автора.
В спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия» в Иванове состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по теме «Интеграция инвалидов в общество: опыт регионов ЦФО и задачи реализации государственной политики». Участие в заседании наряду с главами других регионов и руководителями законодательных собраний приняли губернатор области Николай Виноградов и председатель ЗС области Владимир Киселев.  
На Совет были также приглашены представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки, Федеральной службы по труду и занятости, Государственной Думы, Совета Федерации, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, Всероссийского общества инвалидов.
Неслучайным совпадением стало открытие здесь же, в Иванове, первой паралимпийской спартакиады. В ее программе ‑ армспорт, настольный теннис, плавание, шахматы, пауэрлифтинг, стрельба, дартс, заезды на колясках. Кстати, Владимирскую область представляли тринадцать спортсменов.
С тем, что тема интеграции инвалидов в общество впервые прозвучала так масштабно, соглашались многие участники заседания.
- В России 4 миллиона человек с инвалидностью. Значительная часть из них имеют ограниченные права. Мы обязаны создавать условия, чтобы эти люди развивались как творческие личности и реализовывались профессионально, - подчеркнул помощник полпреда президента в ЦФО Игорь Зубков. ‑ Ситуацию с инвалидностью считаем проблемной. Характер господдержки отнюдь не способствовал интеграции этих людей в общество. Мы должны принять конкретные управленческие решения и обязательства. Дефицит в стране солидарного и даже терпимого отношения к инвалидам в мире рассматривается как серьезный недостаток развития.
- Так плохо относиться к своим согражданам, как мы это делали до сих пор, уже просто нельзя, - признал, говоря об отношении к инвалидам, заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Антон Федоров.
На заседании обсуждались темы социальной защиты людей с ограниченными возможностями, трудоустройства и возможности налоговых послаблений для предоставляющих инвалидам рабочие места предприятий. Коснулись и качества оказания медицинской помощи, организации беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры. Предлагалось вернуться и к вопросу обеспечения спецавтотранспортом.
- Мы живем в интересное время парадоксов, - заявил уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. ‑ Пенсию по инвалидности получает у нас каждый десятый, а количество официальных инвалидов (9,3% от всего населения) в России в несколько раз меньше, чем во многих европейских странах. В чем же причина?
По мнению В.Лукина, получение или подтверждение группы инвалидности сдерживают подразделения МСЭ (медико-социальной службы). Для прохождения этой изнуряющей процедуры нужно запастись огромным терпением. Сегодня каждый десятый гражданин подает жалобу на решение МСЭ.
Тему доступности для инвалидов объектов соцкультбыта обсуждали особенно эмоционально. Отмечалось, что по-прежнему недоступными остаются образовательные и спортивные сооружения, а во многих случаях заехать на инвалидной коляске по построенным пандусам невозможно. В качестве примера прозвучал рассказ об экскурсии, которую провели общественники-правозащитники в Москве. Оказалось, что передвигаться на инвалидной коляске по улицам столицы очень трудно. К примеру, возле Российской государственной библиотеки (бывшей им. Ленина) есть пандус, но он такой крутой, что без посторонней помощи на коляске все равно не заехать…
Владимирскую область отметили как передовую дважды. Во-первых, у нас наряду с Ивановской, Тверской и Калужской областями действуют дополнительные к федеральным подпрограммы по работе с инвалидами. Во-вторых, на базе нашей области идет подготовка спортсменов для участия в летних сурдлимпийских играх по тхэквондо и зимних ‑ по лыжным гонкам.
Кстати, тема доступности для инвалидов физкультуры и спорта звучала с особой остротой. Ведь от приобщения к занятиям спортом зависит активность людей. Как выяснилось, из 4 миллионов занимаются в группах здоровья и секциях всего 52 тысячи человек. Из 1085 спортивных школ только в 62-х созданы условия для занятий людей с инвалидностью, а зарплаты тренеров непозволительно малы. Между тем паралимпийцы благодаря силе духа постоянно показывают, что их игры могут быть яркими и успешными. Предложение о создании подпрограммы «О развитии адаптивных видов физкультуры и спорта» поддержали все участники совещания.
Кстати, наша область в лидерах федерального округа по численности инвалидов, занимающихся спортом, а по доступности для них спортивных сооружений - на втором месте после Брянской области.
Особо была выделена и тема реабилитации, образования и социализации детей-инвалидов. Их в стране более 546 тысяч. Владимир Лукин как президент Паралимпийского комитета РФ предложил провести первые окружные соревнования для детей. Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова призвала расширять инклюзивное образование, вводить «уроки доброты», чтобы родители были готовы к тому, что вместе с их детьми будут учиться дети «особенные». Депутат Госдумы Татьяна Яковлева предложила активнее заниматься реабилитацией малышей от рождения до четырех лет, когда благодаря развитию адаптивных способностей можно улучшить здоровье ребенка и даже избежать инвалидности.
Запомнилось выступление одной из общественниц с двумя высшими образованиями, мамы двоих детей, один из которых ‑ инвалид.
- Не скажу, что государство не занимается детьми-инвалидами, - сказала она. ‑ Почему же тогда родительские сообщества недовольны? Да потому, что государство предлагает свои «пути» помощи, не совпадающие с «дорожками», которые протаптывают родители. В роддоме мамам предлагают оставить больного ребенка, и многие оставляют. Потому что общество не хочет принять такие семьи. В 8 случаях из 10-ти мужчина оставляет женщину с больным ребенком. Нет кризисных центров, которые бы «подхватывали» такие семьи, а в существующие реабилитационные центры берут не всех детей, а если и берут, то для этого нужно собрать кучу справок. В школу дети с инвалидностью не могут попасть из-за отсутствия пандусов и нехватки логопедов и дефектологов.
Всеобщее внимание участников заседания привлекла выставка общественных организаций ЦФО, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов. Владимирская область была представлена на двух экспозициях. На одной ‑ усовершенствованные инвалидные коляски для детей, которые выпускают наши предприятия. На второй ‑ материалы и фотографии, рассказывающие о двух общественных организациях ‑ АРДИ (ассоциации родителей детей-инвалидов) «Свет» и Межрегиональной общественной организации «Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии». Главный «говорящий» фотоснимок на стенде ‑ пара детей с синдромом Дауна в образах ангелов.
Каково основное достижение нашей области в работе с детьми-инвалидами? Ответить на этот вопрос мы попросили Юрия Каца, который представлял нашу экспозицию.
- Прежде всего по уровню охвата образованием. Если в среднем по России сегодня не обучаются 45% детей с инвалидностью, то в нашей области ‑ 31%. И это, безусловно, достижение.
- У нас в области сделано немало, нам есть что показать и о чем рассказать, - сказал по итогам заседания губернатор Николай Виноградов. ‑ Приятно, что среди других регионов по многим позициям, в том числе и по занятиям адаптивным спортом, мы выглядим достойно. Опираясь на существующую базу, можно двигаться дальше. Считаю, что нужно решать прежде всего проблемы с доступностью для инвалидов социальных объектов, учреждений культуры и образования. Нужно подумать и о создании областного Совета по делам инвалидов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
53 минуты назад Житель Гусь-Хрустального отправится на 7 лет в колонию за смертельное ДТП
В Гусь-Хрустальном суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, случившемся еще в феврале 2021 года. Подсудимый долгое время старался запутать следствие, но в итоге был признан виновным в совершении ДТП, гибели пассажир…
час назад «Владимирводоканал» с 1 мая будет самостоятельно выставлять квитанции жителям
Администрация города Владимира сообщает о том, что муниципальное предприятие «Владимирводоканал» с 1 мая отказывается от услуг Единого расчётно-кассового центра и будет самостоятельно выставлять квитанции за свои услуги…