Из полусотни молодых соискателей десять лучших получили грант в размере 32 тысяч рублей Они не представляют себе, как можно довольствоваться знаниями, полученными из вторых рук. Пытливые умы молодых ученых нашего края стараются сами дойти до истины, совершая научные открытия. Помощь им нужна разве что финансовая. Вот уже четвертый год подряд областная администрация поощряет самые актуальные и перспективные разработки студентов и аспирантов местных вузов в инновационных отраслях экономики, сельском хозяйстве и образовании.
Каждый год научных трудов становится все больше. Темы же исследований порой и прочесть довольно сложно человеку непосвященному. И все же от подобных научных разработок зависит будущее.- Конкурентоспособность страны зависит от инвестиций в науку, - подчеркнул вице-губернатор Сергей Мартынов. - Поэтому мы должны всячески помогать развитию молодых ученых. Сегодня идет активный процесс формирования новой экономики, большое внимание уделяется реализации проектов в сфере наноиндустрии. При губернаторе нашей области даже создан совет по развитию нанотехнологий...
Группа студентов Владимирского государственного университета, к слову, принимает самое активное участие в научных разработках в области нанотехнологий.
- С помощью новой лазерной установки, которая есть в нашем вузе, - рассказывают аспиранты ВлГУ Дмитрий Ногтев и Кирилл Хорьков, - мы можем структурировать наночастицы, которые можно будет использовать в различных микросхемах. Грант необходим на закупку оборудования. Базовое оборудование имеется, но нужен для научных экспериментов элементарно расходный материал. Так мы сможем работать дольше, соответственно совершать больше открытий.
Этот проект получил грантовую поддержку в размере 32 тысяч рублей. Также Сергей Мартынов вручил свидетельства о получении финансовой поддержки еще девяти проектам. Актуальными можно назвать разработки аспиранта ВлГУ Антона Кокорина:
- Суть моей работы заключается в том, чтобы найти оптимальный вариант и увеличить скорость предотвращения аварии на магистральных газопроводах, разрывы должны устранять не за 30 минут, а гораздо быстрее.
Впрочем, практическое применение эти научные труды в большинстве своем находят, что не может не радовать. После вручения свидетельств молодые ученые презентовали свои проекты.
...А в это время за дверью, где проходило торжественное собрание, красовался мобильный робот - изобретение ковровских молодых ученых, студентов Ковровской государственной технологической академии.
- Этот робот создан нами для участия в соревнованиях, - рассказал изобретатель Денис Варабин. - Весной мы были в Москве на турнире по робототехнике. У нашего робота «Д-800» свои органы зрения, чтобы самостоятельно выполнять этапы соревнований. Трасса была около 100 метров. Мы нажимали кнопку «старт», и все - дальше он должен был ехать сам. Главные препятствия - повороты.
Уже летом изобретатели участвовали в других состязаниях в молодежном лагере на Селигере. Бортовой компьютер мобильного робота ставили на «Газель». Их беспилотная «Газель» заняла первое место. В этом году ребята не подавали заявку на грант, хотя изобретение, согласитесь, того заслуживает.
- В следующем году, пожалуй, воспользуемся такой возможностью, - подчеркнул Денис Варабин. - Есть дорогие запчасти или те, которые долго ждать. Лазерный сканер, например, поставить хотели на «Газель» на Селигере. Срок доставки был около 6 недель, ждали из Германии. Но обошлись без него, выкрутились как-то. Поддержка нужна, конечно, всегда, особенно финансовая.