2 октября 2010 в 00:21

Городская усадьба Мещерягина: дом «образцового» проекта»

Около Золотых ворот, в самом центре Владимира, стоит старинный двухэтажный особняк Г.Т.Мещерягина ‑ здание из числа первых губернских новостроек XVIII в. Эта городская усадьба является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. 


Во второй половине XVIII века во Владимире все дома, за исключением каменных соборов, были деревянными. В 1778 году по указу императрицы Екатерины II создается Владимиро-Костромское наместничество, а в 1796-м ‑ Владимирская губерния, и Владимир становится ее центром. Для того чтобы украсить центральную улицу губернского города, было решено застроить ее каменными домами.
Во Владимире первым купил землю и возвел дом по «образцовому проекту «близ самого торгового мосту» на Большой улице (напротив восточной линии нынешних торговых рядов; дом не сохранился) богатейший владимирский купец Семен Лазарев. За ним последовали другие состоятельные владельцы. В 1783 году начинает застраиваться противоположный участок Большой улицы близ Золотых ворот. К концу XVIII века почти вся Большая улица была обновлена по «образцовым» проектам. Только на участке от Золотых ворот до Торгового моста было поставлено 35 новых больших каменных особняков. Здесь поселились преимущественно состоятельные купцы. Эта часть губернского города отличалась от прочих улиц большей представительностью и нарядностью, зрелищным разнообразием, общественной значимостью и стала называться даже «Китай-городом» по образцу московского.
Многие из этих домов сохранились до наших дней, включены в списки объектов культурного наследия и находятся под охраной государства. В их числе и двухэтажный особняк, расположенный справа от Золотых ворот на ул. Б.Московской, д. 2.
Этот дом выгодно отличается от других зданий, расположенных на центральной улице: он хорошо сохранился до наших дней, безупречен в архитектурном плане, имеет удачное месторасположение, а главное ‑ это одно из первых зданий, построенных на ул. Б.Московской по так называемому «образцовому проекту» в соответствии с регулярным планом г. Владимира, принятым в 1781 г.
История строительства этой городской усадьбы началась в 1783 году, когда небольшую территорию рядом с Золотыми воротами отвели под застройку Григорию Тарасовичу Мещерягину ‑ управляющему имением графа А.Р.Воронцова в селе Андреевском. Так как за два года до этого был принят регулярный план города Владимира, то в соответствии с планом дома на главной улице могли теперь строиться только по «образцовым проектам» первого и второго номеров, то есть каменные, в два или три этажа. Те горожане, у кого на это денег не нашлось, были вынуждены продавать свои участки и строиться где-нибудь подальше, там, где допускались строения третьего, четвертого и даже пятого номеров, то есть одноэтажные и деревянные.
Воронцовский управляющий был человеком богатым и решил застроить это место «первым номером». К тому же Г.Т.Мещерягин был влиятельным владимирцем и без труда добился присоединения соседских территорий. В результате решение о землеотводе было таким: «Ему в пятнадцатисаженную меру отходит от купцов Алексея Луковникова девять сажен, Андрея Свешникова два аршина, на которой земле состояло деревянное строение, у Луковникова ‑ квасница, лавка да назади изба, а у Свешникова из дворового места».
В строительстве дома принимали участие крепостные мастера самого графа А.Р.Воронцова из с. Андреевского. Работы проводились, возможно, под наблюдением архитектора Николая фон Берка, по проекту которого возводились постройки в имении Воронцовых.
Дом строили долго, почти десять лет, и новоселье справили лишь в 1792 году. Особняк Г.Т.Мещерягина, построенный в формах провинциального классицизма, удачно оформлял начало центральной улицы и считался лучшим в городе.
Однако Г.Т.Мещерягин к своей новой постройке быстро охладел: ему не понравилось жить на самом бойком месте в центре города. Через три года, в 1795 году, он продал особняк городу за 13000 руб. Вскоре здесь открыли почтовую контору, которая просуществовала вплоть до 1918 года, а на втором этаже, куда вела чугунная лестница, разместился телеграф. Часть апартаментов занимал управляющий почтовой конторой. Во дворе усадьбы были сооружены навесы для почтовых лошадей. В здании останавливались для отдыха ямщики и лица, проезжавшие через Владимир. Среди них было немало известных личностей.
Так, в 1798 г. в доме во время посещения Владимира останавливался почетный гость ‑ император Павел I. Капризного государя со свитой поселили именно в этом доме, так как он считался лучшим в городе. И хотя первое лицо государства намеревалось провести тут всего два дня, «по дому были проведены некоторые переделки». В частности, в угловой, закругленной части устроили походную церковь, в которой царь изволил слушать всенощную, а на следующий день ‑ обедню.
Это здание помнит А.И.Герцена, а возможно, и А.С.Пушкина, следовавшего по Владимирскому тракту в свое нижегородское имение Болдино, да и многих других известных и менее известных соотечественников.
В соответствии с решением исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 18.04.78 № 447/8 «О дополнении решения облисполкома от 5 октября 1960 г. № 754 «Об улучшении охраны памятников культуры Владимирской области» «Дом усадьбы Мещерягина» 1783 г. включен в список объектов культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.
На основании приказа начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области от 01.07.2008 № 01-92 «Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия Владимирской области» «Ворота усадьбы Мещерягина» XIX в. включены в список выявленных объектов культурного наследия.
В настоящее время здание усадьбы Г.Т.Мещерягина представляет собой двухэтажный дом под четырехскатной кровлей. С южной и восточной сторон сделаны пристройки, причем пристройка с южной стороны сделана, очевидно, в первой половине XIX в., о чем свидетельствует декоративное убранство фасада. Планировочная структура здания сильно изменена, об этом свидетельствуют сохранившиеся большие колонны, которые, видимо, поддерживали свод. В северо-западной части второго этажа сохранилось помещение со сферическим сводом ‑ видимо, здесь размещалась небольшая церковь, построенная специально ко времени пребывания здесь императора Павла I.
До недавнего времени в «Доме усадьбы Мещерягина» располагались офисные помещения, магазин сувениров и продовольственных товаров, подвальное помещение занимало кафе «Телега». В январе текущего года памятник передан на баланс ГУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области». В мае 2010 года в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия был представлен проект капитального ремонта здания и приспособления его под приемную Президента Российской Федерации, который был согласован 5 мая 2010 года за № 5. В соответствии с данным проектом и на основании разрешения Государственной инспекции на проведение работ по сохранению памятника градостроительства и архитектуры от 07.05.2010. № 9 на здании произведены ремонтно-реставрационные работы на фасадах, заменены оконные заполнения, рисунок которых восстановлен по историческим фотографиям, произведено благоустройство территории ‑ территория усадьбы приобрела новое ограждение, разработанное ГУП «Владимиргражданпроект».
Обновленная городская усадьба Г.Т.Мещерягина по-прежнему активно включена в социокультурную среду, совсем скоро ее двери распахнутся для посетителей.

В.НЕФЁДОВ,
начальник
Государственной инспекции
по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
сегодня в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…