2 октября 2010 в 00:21

Городская усадьба Мещерягина: дом «образцового» проекта»

Около Золотых ворот, в самом центре Владимира, стоит старинный двухэтажный особняк Г.Т.Мещерягина ‑ здание из числа первых губернских новостроек XVIII в. Эта городская усадьба является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. 


Во второй половине XVIII века во Владимире все дома, за исключением каменных соборов, были деревянными. В 1778 году по указу императрицы Екатерины II создается Владимиро-Костромское наместничество, а в 1796-м ‑ Владимирская губерния, и Владимир становится ее центром. Для того чтобы украсить центральную улицу губернского города, было решено застроить ее каменными домами.
Во Владимире первым купил землю и возвел дом по «образцовому проекту «близ самого торгового мосту» на Большой улице (напротив восточной линии нынешних торговых рядов; дом не сохранился) богатейший владимирский купец Семен Лазарев. За ним последовали другие состоятельные владельцы. В 1783 году начинает застраиваться противоположный участок Большой улицы близ Золотых ворот. К концу XVIII века почти вся Большая улица была обновлена по «образцовым» проектам. Только на участке от Золотых ворот до Торгового моста было поставлено 35 новых больших каменных особняков. Здесь поселились преимущественно состоятельные купцы. Эта часть губернского города отличалась от прочих улиц большей представительностью и нарядностью, зрелищным разнообразием, общественной значимостью и стала называться даже «Китай-городом» по образцу московского.
Многие из этих домов сохранились до наших дней, включены в списки объектов культурного наследия и находятся под охраной государства. В их числе и двухэтажный особняк, расположенный справа от Золотых ворот на ул. Б.Московской, д. 2.
Этот дом выгодно отличается от других зданий, расположенных на центральной улице: он хорошо сохранился до наших дней, безупречен в архитектурном плане, имеет удачное месторасположение, а главное ‑ это одно из первых зданий, построенных на ул. Б.Московской по так называемому «образцовому проекту» в соответствии с регулярным планом г. Владимира, принятым в 1781 г.
История строительства этой городской усадьбы началась в 1783 году, когда небольшую территорию рядом с Золотыми воротами отвели под застройку Григорию Тарасовичу Мещерягину ‑ управляющему имением графа А.Р.Воронцова в селе Андреевском. Так как за два года до этого был принят регулярный план города Владимира, то в соответствии с планом дома на главной улице могли теперь строиться только по «образцовым проектам» первого и второго номеров, то есть каменные, в два или три этажа. Те горожане, у кого на это денег не нашлось, были вынуждены продавать свои участки и строиться где-нибудь подальше, там, где допускались строения третьего, четвертого и даже пятого номеров, то есть одноэтажные и деревянные.
Воронцовский управляющий был человеком богатым и решил застроить это место «первым номером». К тому же Г.Т.Мещерягин был влиятельным владимирцем и без труда добился присоединения соседских территорий. В результате решение о землеотводе было таким: «Ему в пятнадцатисаженную меру отходит от купцов Алексея Луковникова девять сажен, Андрея Свешникова два аршина, на которой земле состояло деревянное строение, у Луковникова ‑ квасница, лавка да назади изба, а у Свешникова из дворового места».
В строительстве дома принимали участие крепостные мастера самого графа А.Р.Воронцова из с. Андреевского. Работы проводились, возможно, под наблюдением архитектора Николая фон Берка, по проекту которого возводились постройки в имении Воронцовых.
Дом строили долго, почти десять лет, и новоселье справили лишь в 1792 году. Особняк Г.Т.Мещерягина, построенный в формах провинциального классицизма, удачно оформлял начало центральной улицы и считался лучшим в городе.
Однако Г.Т.Мещерягин к своей новой постройке быстро охладел: ему не понравилось жить на самом бойком месте в центре города. Через три года, в 1795 году, он продал особняк городу за 13000 руб. Вскоре здесь открыли почтовую контору, которая просуществовала вплоть до 1918 года, а на втором этаже, куда вела чугунная лестница, разместился телеграф. Часть апартаментов занимал управляющий почтовой конторой. Во дворе усадьбы были сооружены навесы для почтовых лошадей. В здании останавливались для отдыха ямщики и лица, проезжавшие через Владимир. Среди них было немало известных личностей.
Так, в 1798 г. в доме во время посещения Владимира останавливался почетный гость ‑ император Павел I. Капризного государя со свитой поселили именно в этом доме, так как он считался лучшим в городе. И хотя первое лицо государства намеревалось провести тут всего два дня, «по дому были проведены некоторые переделки». В частности, в угловой, закругленной части устроили походную церковь, в которой царь изволил слушать всенощную, а на следующий день ‑ обедню.
Это здание помнит А.И.Герцена, а возможно, и А.С.Пушкина, следовавшего по Владимирскому тракту в свое нижегородское имение Болдино, да и многих других известных и менее известных соотечественников.
В соответствии с решением исполнительного комитета Владимирского областного Совета народных депутатов от 18.04.78 № 447/8 «О дополнении решения облисполкома от 5 октября 1960 г. № 754 «Об улучшении охраны памятников культуры Владимирской области» «Дом усадьбы Мещерягина» 1783 г. включен в список объектов культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.
На основании приказа начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области от 01.07.2008 № 01-92 «Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия Владимирской области» «Ворота усадьбы Мещерягина» XIX в. включены в список выявленных объектов культурного наследия.
В настоящее время здание усадьбы Г.Т.Мещерягина представляет собой двухэтажный дом под четырехскатной кровлей. С южной и восточной сторон сделаны пристройки, причем пристройка с южной стороны сделана, очевидно, в первой половине XIX в., о чем свидетельствует декоративное убранство фасада. Планировочная структура здания сильно изменена, об этом свидетельствуют сохранившиеся большие колонны, которые, видимо, поддерживали свод. В северо-западной части второго этажа сохранилось помещение со сферическим сводом ‑ видимо, здесь размещалась небольшая церковь, построенная специально ко времени пребывания здесь императора Павла I.
До недавнего времени в «Доме усадьбы Мещерягина» располагались офисные помещения, магазин сувениров и продовольственных товаров, подвальное помещение занимало кафе «Телега». В январе текущего года памятник передан на баланс ГУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области». В мае 2010 года в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия был представлен проект капитального ремонта здания и приспособления его под приемную Президента Российской Федерации, который был согласован 5 мая 2010 года за № 5. В соответствии с данным проектом и на основании разрешения Государственной инспекции на проведение работ по сохранению памятника градостроительства и архитектуры от 07.05.2010. № 9 на здании произведены ремонтно-реставрационные работы на фасадах, заменены оконные заполнения, рисунок которых восстановлен по историческим фотографиям, произведено благоустройство территории ‑ территория усадьбы приобрела новое ограждение, разработанное ГУП «Владимиргражданпроект».
Обновленная городская усадьба Г.Т.Мещерягина по-прежнему активно включена в социокультурную среду, совсем скоро ее двери распахнутся для посетителей.

В.НЕФЁДОВ,
начальник
Государственной инспекции
по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
вчера в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.