6 октября 2010 в 00:32

«След» Александра Рыбакова

 Как закрывали санаторий «Строитель» «ВВ» продолжают журналистское расследование обстоятельств, связанных с закрытием санатория «Строитель». За последние годы областные профсоюзные боссы продали более десятка объектов - один за другим крупнейшие гостиницы, турбазы, санатории, детские лагеря, дома отдыха уходили в частные руки.




Долгое время вопросы «движения» профсоюзной недвижимости курировала зампредседателя Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова. Нынешней весной региональное отделение партии «Единая Россия» организовало смену председателя областного объединения профсоюзов. На конференцию была делегирована руководитель фракции «ЕР» в Законодательном Собрании Ольга Хохлова. Мероприятие сопровождалось скандалами и закулисными интригами, несколько раз принятые решения отменялись, но в результате прежний председатель Геннадий Никоноров проиграл выборы своему заместителю - члену областного политсовета «Единой России» Надежде Сухарниковой, которая заручилась поддержкой партии.
Сухарникова продолжила начатую распродажу профсоюзной собственности. Очередным объектом, намеченным к уничтожению и последующему уходу в частные руки, видимо, стал санаторий «Строитель». Схема, которую применили профсоюзные лидеры, была хорошо знакомой: сначала санаторий нужно вогнать в долги, параллельно с этим - развалить коллектив и хозчасть, затем - добиться официального закрытия по решению любого из контролирующих органов, после этого - решить земельные вопросы и начать подготовку к продаже.
Пока реализация этой схемы удается с блеском. 9 августа 2010 года с подачи Роспотребнадзора решением суда деятельность знаменитой областной здравницы приостановлена - пока на 90 суток.
Многие работники санатория уволены, остальные - полгода сидят без зарплаты. Отменены автобусные рейсы «Санаторий «Строитель» - станция «Колокша», которыми всегда пользовались сотни жителей поселка санатория, многие из них работают или еще недавно работали в «Строителе». Закрыт местный магазин, и жители теперь вынуждены совершать пешие прогулки - по шесть километров, через лес, - для того, чтобы купить, например, хлеба. Через тот же лес каждый день ходят и школьники, которых еще недавно возил на уроки автобус санатория. Зима на носу, а котельная не готова к началу отопительного сезона. «Строитель» закрыт, а на жителей трех многоэтажек местного поселка, похоже, все махнули рукой.
Тем временем Надежда Сухарникова проводит закрытое заседание исполкома объединения профсоюзов, на котором принимается решение - изъять главное здание санатория и передать его в аренду. При этом все социальные объекты - очистные, котельная, жилой фонд, а вместе с ними - многомиллионные долги, остаются на балансе «санатория», который остался без главного здания.
Уже на первой (и пока - единственной) своей встрече с жителями поселка и работниками санатория Надежда Сухарникова четко дала понять людям, что санатория здесь больше не будет. На той августовской встрече побывал и корреспондент «ВВ».
В актовом зале «Строителя» состоялась встреча жителей поселка санатория с главой сельского поселения Колокшанское Владимиром Чугуновым, «хозяйкой» санатория ‑ председателем Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надеждой Сухарниковой и директором санатория Андреем Нечаевым. Последний пребывал на этой должности уже полгода, но ни разу не встречался ни с жителями поселка, для которых санаторий ‑ «градообразующее предприятие», ни непосредственно с его работниками (лишь подписывал им заявления об увольнении).
Встречу безо всяких предисловий начала Надежда Сухарникова: «Ну, я вам скажу, довели вы санаторий…», и начала то про грязь в здании, то про мусор на территории, то про худые трубы.
Однако «хозяйку» народ очень быстро одернул: «Мы что, плохо работали в процедурных кабинетах, плохо убирали помещения, плохо готовили завтраки, обеды и ужины, плохо мели тротуары, плохо обслуживали котельную, очистные сооружения и прочие объекты обеспечения жизнедеятельности? К нам никогда не было жалоб ни от отдыхающих, ни от всяких комиссий! Откуда и для какой цели вы привезли этого нового директора?».
«Нам было изначально понятно, что его поставили только для того, чтобы он в кратчайший срок развалил санаторий», - веско прозвучали в общем шуме слова завхоза санатория.
- Это не я его принимала на работу, - быстро возразила Надежда Сухарникова. - Это решение всех профсоюзных объединений, которым он принадлежит.
На самом деле Сухарникова лукавит: областному объединению профсоюзов принадлежит 66% доли, и именно она решает эти вопросы, не считаясь с областным профсоюзом работников культуры (5%), профсоюзом работников государственных учреждений (4%). Даже Федерация независимых профсоюзов России, имеющая 25-процентную долю, не могла повлиять на результаты выбора директора.

Что продали до «Строителя»

На 24 декабря 1992 года Владимирскому областному объединению профсоюзов принадлежали девять санаториев и детских оздоровительных лагерей. Из них пять (дом отдыха «Сушнево-1», дом отдыха «Сушнево-2», совхоз «Сушневское», лагерь профсоюза работников народного образования и оздоровительный лагерь профсоюза работников здравоохранения) - проданы, один - дом отдыха «Машиностроитель» (ныне санаторий «Вольгинский») ‑ бесплатно передан соцстраху. Остались «в живых» санаторий «Сосновый бор» в Петушинском районе и санаторий им. Абельмана в Ковровском районе. Судьба санатория «Строитель» решается.
Кроме того, в распоряжении областного объединения профсоюзов находились пять турбаз отдыха. Три («Мстера», «Озерки», «Улыбышево») - проданы, две ‑ акционированы. Акционированы и две гостиницы ‑ «Клязьма» и «Золотое кольцо», а что стало с владимирской автобазой «Турист» - неизвестно. Как неизвестно и то, куда пошли деньги от продажи такого богатства. Полагаем, что далеко не только на нужды бедствующих учителей, врачей или культработников, исправно платящих профсоюзные членские взносы.
Из административно-коммунальных и бытовых объектов остались в действии лишь управление по хозяйственному обслуживанию совета областного объединения профсоюзов и учебно-методический центр, или проф­курсы. Среди канувших в Лету объектов - Дом профсоюзов в Муроме и владимирское ХОУ концерна «Профстрой» - организация, строившая все санатории. Практически все перечисленные объекты «разошлись» в то время, когда Надежда Сухарникова работала заместителем председателя облсовпрофа. Кстати, небезынтересен тот факт, что директором профкурсов значится Николай Петрович Дыбкалюк, супруг Надежды Сухарниковой.

Вместо
детского отдыха - пальба
по кабанам?

Вот и на санаторий «Строитель» кто-то положил глаз. Великолепное пятиэтажное здание стоит на берегу Клязьмы в окружении сосновых боров и дубрав. 70 квартир работников (теперь в основном бывших) санатория и его подсобного хозяйства с полным комплексом городских удобств и разницей лишь в том, что вышел из дома и собирай грибы и ягоды. Садово-огородные участки прямо на берегу Клязьмы. В магазине, принадлежащем санаторию и приносящем ему ежедневную прибыль, свежие продукты сегодняшнего завоза (не ровня супермаркетам). Он обслуживает не только жителей и отдыхающих, но и садоводов крупнейшей группы владимирских садовых товариществ «Исток». Школьников в школу возит автобус санатория, а оплачиваются поездки администрацией муниципалитета.
Конечно же, на этот уголок земли давно заглядываются предприниматели.
Почти всем владимирцам известны «пионерские лагеря «на Колокше», в которых в разные годы отдохнули десятки тысяч школьников из Владимира. Пионерских лагерей было четыре, выстроившихся друг за другом среди векового соснового бора над долиной Клязьмы. Уже в годы перестройки началось строительство пятого (суперсовременного по тем временам пионерского лагеря ‑ «владимирского «Артека»), но его так и не достроили.
А шестым в этом ряду был построен санаторий «Строитель», в котором почти 20 лет отдыхали и лечились строители (и не только они) со всей области. В последние годы санаторий постепенно переходил на лечебный отдых детей. Понятно, что условия отдыха ребят в санатории ни шли ни в какое сравнение с проживанием в пионерских лагерях со старыми холодными дощатыми павильонами и «удобствами» во дворе.
В настоящее время функционирует лишь один лагерь отдыха «Дружба» (бывший пионерский лагерь ВТЗ), остальные, включая недостроенный, приватизированы. Естественно, для детей они закрыты навсегда. Один из них уже работает. На месте пионерского лагеря построена VIP-база отдыха, а на обширном острове, образованном Клязьмой и ее протокой, разместятся вольеры с кабанами и другими дикими животными, которых приедут сюда убивать за деньги (видимо, так теперь выглядит одна из разновидностей охоты). Остров теперь закрыт для народа, а ведь на нем всю жизнь жители окрестных деревень и даже владимирцы ведрами собирали полонику, был там рай и для рыбаков, и для просто отдыхающих.
Да и за Клязьмой «пустует» еще один обширный остров. Нужно лишь уговорить продавца. Однако даже в наше лукавое время трудно продать в частные руки функционирующее учреждение, тем более завязанное на лечебный отдых детей.
Следовательно, прежде его нужно закрыть. Примем эту версию за исходную и посмотрим, какие действия владельцев санатория и иных лиц прямо или косвенно подтверждают ее.

Старого
директора -
уволить...

Итак, неожиданно для всех работников санатория новая «хозяйка» Надежда Сухарникова увольняет прежнего директора, с приходом которого санаторий стал постепенно выходить из кризиса. Удалить от дел бывшего директора Юрия Терентьева было непросто. 16 марта 2009 года трудовой договор с Терентьевым был перезаключен на пять лет. В декабре 2009 года ЗАО «Эссистент» из Москвы провело в санатории аудиторскую проверку. Фактов нецелевого, экономически необоснованного использования денежных средств выявлено не было. Ю.Терентьев обратился в администрацию области с просьбой разрешить организовать на базе санатория круглогодичный оздоровительный лагерь для детей и получил положительный ответ. Однако реализация планов Н.Сухарниковой продолжилась весной 2010 года. Сначала провести проверку доверили контрольно-ревизионной комиссии облсовпрофа. Она выявила, что «лечебная база санатория находится в хорошем состоянии, имеются кабинеты сухого и водного массажа, кабинет физиолечения, тренажерный, актовый и спортивный залы, библиотека, есть два номера «люкс», а вот обычные номера требуют косметического ремонта, столовая чистая, в 2008-2009 годах отремонтирован горячий цех, введены новые канализация и противопожарное оборудование». С реализацией путевок оказалось все в порядке ‑ количество принятых на оздоровление клиентов практически не уменьшилось. Были сделаны замечания по заключению трудовых договоров и оформлению бухгалтерских документов, которые рекомендовалось исправить. Выявлена была и задолженность по зарплате на сумму около семи миллионов рублей.
Вслед за этим 21 мая в УБЭП УВД по Владимирской области по инициативе Н.Сухарниковой поступило заявление представителей учредителей облсовпрофа в отношении бывшего директора санатория «Строитель» Ю.Терентьева по фактам злоупотребления полномочиями и растраты денежных средств организации. После проверки и ревизии было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Ю.Терентьева. Если бы все проверки проводились ради наведения порядка и улучшения работы санатория?! После увольнения Терентьева появился новый руководитель - совершенно чуждая санаторному делу личность из администрации мэра города Владимира Александра Рыбакова - сотрудник управления земельными ресурсами Андрей Нечаев.

Засланный
казачок
из мэрии
Владимира

Нечаев, как представляется, не имеет никакого понятия о санаторно-курортном лечении или об административно-хозяйственной деятельности, но зато должен прекрасно разбираться в обороте земель, так как работал в отделе землеустройства и землепользования мэрии. А что такое удачно продать-приватизировать санаторий? Это прежде всего - грамотным образом разобраться с землями предмета купли-продажи. Для этого необходимо подготовить всю пра­во­уста­нав­ли­ваю­щую документацию на землю. А территория сложная. Есть и земельные участки, за которые можно поспорить.
Кому достанутся земли под жилыми домами, находящимися в собственности сотрудников санатория, бывшие земли подсобного хозяйства санатория, земельные участки огородов? Как поступить с прибрежной полосой Клязьмы: и в границах санатория, и в то же время ‑ публичный сервитут, который должен быть доступен для всех? А как бы прихватить по максимуму лесов? А «ничейная» земля на острове?
Понятно, что лучше Андрея Нечаева с этой темой вряд ли кто справится. Встает вопрос: отпускал его в это плавание Рыбаков со своим дальним прицелом или Андрей Нечаев ушел из администрации города, приняв некое выгодное предложение иных лиц?
Как бы то ни было, итог таков: люди полгода не получали зарплату, уволены почти все работники. Потому и грязно было, что накануне заезда детей в санаторий были уволены горничные, дворники и т.п. Однажды на верхнем этаже вдруг (а может быть, и не вдруг) лопнула труба. Санаторий заливает вода. Звонят директору (он живет во Владимире), а тот в ответ: а я при чем, справляйтесь сами, у меня футбол. И не поехал в санаторий. Кстати, это были одни из немногих слов, которые за шесть месяцев услышали от него работники санатория. Обычно в ответ на любой вопрос он молчал и улыбался. Жуткая картина, сказала на этот счет одна из работниц.
Единственные, с кем общался директор, ‑ посторонние молодые люди, которые временами наезжали в санаторий. Возможно, это были землемеры из Владимира, которые готовили требуемую для продажи документацию на землю.
Продолжим про итоги деятельности Андрея Нечаева на посту директора. Котельная не работает. Ни в санатории, ни в жилых домах нет горячей воды. Подготовка к отопительному сезону даже не начиналась. Водонапорная башня, которую должны были еще весной поставить на капитальный ремонт, вот-вот рухнет. Магазин, который не был убыточным для санатория, ‑ закрыт, а ближайший ‑ в пяти километрах. Договор санатория с администрацией поселения о перевозке школьников не заключен, а раньше этот автобус совершал регулярные рейсы с точностью курьерского поезда ‑ школьников возил бесплатно, жители могли доехать до Колокши, оплатив проезд.

Второй
«засланец»
мэрии
Владимира

На все той же августовской встрече с коллективом и жителями поселка-санатория Надежду Сухарникову прямо спросили: «Что будет со «Строителем»?».
- Учреждение будет работать, а что здесь будет ‑ коммерческая тайна, - ответила та. - Но пусть это вас не волнует. Никто из вас здесь работать не будет. Вы работать не умеете, я буду возить сотрудников из Владимира.
Вопросы жизнеобеспечения поселка волновали жителей не меньше судьбы санатория, потому что они касались здоровья, а то и жизни (особенно это касается детей, больных людей, стариков). Санаторий является «градообразующим предприятием» для поселка. Жители оплачивают санаторию за водоснабжение, горячую воду, отопление и уборку мусора. Однако дворник уволен, горячей воды нет, холодная вода подается с перебоями из-за ветхости сетей, подготовка котельной к отопительному сезону даже не начата.
- Как нам жить, больным людям, детям? - спросили жители.
- Этот вопрос меня вообще не интересует. Это ваши дела, и жилые дома меня вообще не интересуют.
Присутствовавших это взорвало: «Из-за вас лично, из-за назначенного вами директора мы остались без работы и без денег. А теперь еще и без жилья? Вы избраны, чтобы защищать права людей, а вы...».
- Вам безразлична судьба жителей, а нам нет. Передайте нам систему жизнеобеспечения поселка и санатория, прежде всего котельную, чтобы мы успели подготовить ее к отопительному сезону. Дайте нам, по крайней мере, документацию, чтобы ознакомиться с ней, пока вы принимаете решение, - требовал глава Колокшанского сельского поселения Владимир Чугунов.
И тут еще раз косвенно подтвердилась причастность владимирского мэра к истории вокруг санатория «Строитель». Сухарникова ответила категорическим отказом на предложение передать котельную муниципалитету, но заведующий хозяйством санатория успел сказать, что документации нет: «Приезжали мальчики от вас (указал на Сухарникову) и забрали всю документацию».
- От меня никто не мог приехать, - неподдельно искренне возразила Надежда Александровна и вдруг… вспомнила: - Ах, да, приезжал заместитель Александра Петровича.
Кто это мог быть? Либо Андрей Колгашкин (он отвечает за «социалку» и здравоохранение), либо Юрий Дударев (он отвечает за ЖКХ). Позже мы выяснили это у жителей. Показали людям фотографии, и наши подозрения подтвердились: всю документацию по санаторию забрал и увез в мэрию областного центра вице-мэр Владимира Андрей Колгашкин...
Для чего Александру Рыбакову потребовалась документация санатория, который расположен в Собинском районе и, казалось бы, не имеет к областному центру никакого отношения? Кому достанется санаторий «Строитель»? Какова роль во всей этой истории представителей мэрии Владимира и партии «Единая Россия»? Что ждет жителей поселка, которые работали в санатории и для которых собственно это жилье и строилось? Кто теперь решит проблемы с отоплением и содержанием жилого фонда накануне зимы?
Мы обязательно ответим на все эти вопросы - «ВВ» продолжат свое расследование. Следите за нашими публикациями.




Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.