8 октября 2010 в 02:06

Социальные учреждения летом работали в режиме повышенной готовности

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
Для учреждений соцзащиты минувшее жаркое лето стало проверкой на прочность. Они готовились к чрезвычайным ситуациям, выполняли предписания пожарных служб, проводили тренировочные эвакуации, в том числе и ночью, и вот результат ‑ за лето не было ни одного пострадавшего из числа клиентов.  
Итоги за прошедший период этого года вместе с руководителями учреждений соцзащиты обсудили члены коллегии департамента соцзащиты населения области.
- Мы активно реализуем ведомственные и целевые программы для безопасности людей в наших учреждениях, - отметила директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. ‑ Большое внимание уделяем обучению персонала. Специальные курсы проходят как руководители, так и другие сотрудники.
Кроме того, проверки учреждений регулярно проводят работники департамента вместе с сотрудниками МЧС.
- Мы понимаем, что от наших действий зависит сохранение жизни людей, - отметила заместитель руководителя департамента соцзащиты Ольга Артемьева. ‑ Проверяем работоспособность систем пожарной сигнализации, наличие прямого телефона ‑ для связи с подразделениями МЧС, качество проведения инструктажа. Добились того, что в некоторых учреждениях вообще не бывает замечаний по соблюдению правил пожарной безопасности, хотя известно, как непросто все их соблюсти. К примеру, не получили нареканий по этому поводу во Владимирском психоневрологическом доме-интернате, где проживают более 600 пожилых людей и инвалидов, Киржачском геронтологическом центре «Ветеран», интернате п. Гусевский, социально-оздоровительном центре «Вербовский» и других.
Минувшим пожароопасным летом сотрудникам стационарных социальных учреждений и департамента соцзащиты пришлось работать в режиме повышенной готовности. Дежурили круглосуточно.
Была обеспечена связь со штабами ГО и ЧС. Обитателей нескольких домов-интернатов и домов милосердия в Гусь-Хрустальном, Суздальском и Ковровском районах готовили в случае приближения пожара к эвакуации. Однако вывозить людей пришлось только из одного ‑ Хольковского дома-интерната в Меленковском районе.
Коллективы некоторых учреждений проявили настоящий героизм в то время, когда бушевала огненная стихия. «ВВ» уже рассказывали о том, как сотрудники Болотского дома-интерната, собрав добровольную пожарную дружину, самостоятельно, до приезда пожарных, выступили на борьбу с огнем.

Горел лес, подступая совсем близко. Наготове для эвакуации были 20 автобусов, их прислали из других учреждений. Однако огонь удалось остановить и избежать эвакуации 250 стариков, половина из которых самостоятельно передвигаться не могут...
В период задымления сотрудники готовили списки для переселения людей, страдающих заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. Не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, впрочем, соцработники не допустили и случаев ухудшения здоровья своих подопечных бабушек и дедушек.
К октябрю система соцзащиты в целом на 70 процентов выполнила программу пожарной безопасности, получив по результатам многочисленных проверок всего 21 предписание вместо 362 прошлогодних. В 27 учреждениях созданы добровольные пожарные дружины с организованным в ночное время дежурством. Проведена 261 тренировка по эвакуации, в том числе в ночное время.
Однако расслабляться, по мнению руководителей департамента соцзащиты и МЧС, рано. Нужно выполнить программу по переселению пожилых людей из пожароопасных деревянных зданий. В Папулинском интернате предстоит «спустить» малоподвижных стариков со второго на первый этаж. Необходимо регулярно следить за состоянием в учреждениях электропроводки, связи, эвакуационных выходов, а также за поведением курящих бабушек и дедушек. За каждым лежачим больным на случай беды должен быть закреплен кто-то из сотрудников. Огонь не щадит ничего, в том числе и человеческие жизни.
И еще новость: теперь мониторинг с оценкой безопасности состояния социальных учреждений будет отслеживаться на федеральном уровне. Вся информация будет регулярно передаваться в электронном виде на портал Министерства здравоохранения и социального развития РФ.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Девочка из Владимира стала 18-миллионным посетителем выставки «Россия»
На Международной выставке-форуме “Россия” в Москве приветствовали 18-миллионного посетителя. Им оказалась 12-летняя жительница Владимира Елизавета Савина. Она приехала в столицу с родителями - Алексеем и Ксенией - и семи…
26 минут назад Леонид Уровский стал новым командиром владимирского ОМОНа
Его представил личному составу начальник Управления Росгвардии по Владимирской области генерал-майор полиции Андрей Медведев.Руководитель росгвардейцев пожелал командиру ОМОНовцев справиться с поставленными задачами.