14 октября 2010 в 00:38

Последний приют у Вокзальной рощи

В начале ХХ века во Владимире соседствовали представители самых разных конфессий. Если бы вы прошлись тогда по Дворянской улице, то на небольшом «пятачке» увидели бы и старообрядческую Троицкую церковь, и католический костел, немецкую кирху и православный храм во имя Архистратига Михаила. Представители этих и других конфессий мирно соседствовали между собой в губернском Владимире той поры ‑ жили, работали, находили последний приют. На основании исторических документов мы решили проследить путь возникновения во Владимире лютеранского кладбища. Оказалось, что к этой теме имеет отношение также история возникновения вокзалов, и примечательно то, что с самого начала это понятие ничего общего не имело с тем, что под этим термином подразумевают сейчас.  
День 27 марта 1862 года для секретаря канцелярии губернского правления Ивана Антоновича N. начинался как обычно. Горы бумаг, оставшиеся на столе еще с прошлой недели, требовали разбора, но настроения работать у Ивана Антоновича не было уже с утра. Вновь дала о себе знать подагра, так что ни о чем другом как о здоровье он думать не мог. «Неужели насмарку?», - почти с ужасом подумал секретарь о своей недавней поездке на воды, влетевшей ему в немалую сумму.
В дверь постучали. В кабинет вошли четыре человека, их Иван Антонович узнал сразу. Это были члены лютеранской общины, можно сказать, издавна проживавшие во Владимире. Не узнать немцев было нельзя ‑ они всегда выглядели очень аккуратно, ходили в костюмах и с котелками. «Рад познакомиться, я Карл Лерх, председатель совета лютеранской церкви, - с некоторым акцентом начал разговор, по всей видимости, главный среди визитеров. - Со мной члены нашего совета. У нас прошение», - добавил он и протянул Ивану Антоновичу документ на двух листах.
Сил вчитываться у губернского секретаря было мало, он лишь кивнул. Но немец, по всей видимости, решил уточнить цель визита и добавил: «Мы просим Его Превосходительство господина губернатора выделить землю под кладбище, там, где будет удобно, ‑ или у Нижегородской заставы, или у рощи».
- Хорошо, хорошо, все сделаем, зарегистрируем документ как положено, - затараторил Иван Антонович в надежде побыстрее остаться одному, несмотря на то, что пришли очень почтенные визитеры, ‑ на него вдруг накатила ужасная мигрень, такая, что и говорилось-то с трудом. Передав бумагу, немец кивнул и пришедшие дружно удалились из кабинета....
…Из обращения совета владимирской евангелистической лютеранской церкви Владимирскому военному Губернатору Управляющему и Гражданской частью Свиты Его Величества господину Генерал-Майору и Кавалеру Александру Петровичу Самсонову от 27 марта 1862 года:
«По действительной потребности и по принятому обычаю в местах, где существуют Евангелистическо-лютеранские церкви, имеются в приличных местах и особые для лютеран кладбища. Соглашаясь с требованием всего общества лютеран Владимирской Губернии, Совет Церкви желая иметь таковые собственные кладбища, всепокорнейшее просит Ваше Превосходительство зделать (орфография сохранена. ‑ Авт.) распоряжение для отвода нам на этот предмет места на земле принадлежащей городу за заставою Нижегородскою или где-либо в окрестностях существующего бега близ рощи (или в местности называемой Сосенки близ Гончарова ‑ так в документе было позже подписано другой рукой. ‑ Авт.), которые Совет немедленно обнесет приличной бревенчатой или каменной стеною».
… Без внимания прошение немцев не осталось. Почти через два месяца, 24 мая, предписание губернской строительной и дорожной комиссии ‑ а именно туда попало представление из губернской канцелярии, было направлено городскому архитектору Э.В.Тидену. Ему, в частности, предписывалось «...вместе с членом, командированным от Совета Евангелистической лютеранской церкви и городским головою избрать и отвести удобное место для лютеранского кладбища и данное место будет избрано членами комиссии с общими подписями».
Господин городовой архитектор отнесся к делу с полной серьезностью. Кому как не ему было известно, что немцев в городе знали и уважали, причем на самом высоком уровне. Вообще надо сказать, что лютеранская община во Владимире вполне сложилась еще лет за двадцать до этих событий, хоть и была тогда не слишком большой. К примеру, к 1860 году во Владимире проживало всего 40 немцев. Где только иностранцы не работали - и на железной дороге, и учителями в гимназиях, служили врачами и провизорами в больнице и аптеке. Ценили и уважали их горожане за то, что каждому, кто имел с ними дело, была известна крепость данного немцем слова, во-вторых - за то, что потехе и пьянству они прежде всего дело предпочитали. Да и немецкие девушки, те, что на выданье, были в почете у местных женихов. Всегда аккуратная жена, ухоженные дети, убранный дом, да к тому же и хорошее приданое ‑ для многих владимирских женихов это поистине было пределом мечтаний. Эдуард Васильевич знал, что еще за три года до этого члены общины обратились к губернатору с просьбой об открытии своего храма, и год назад кирха появилась. Под нее приспособили деревянный дом на улице Дворянской, лютеране купили его у наследников Петровых. Доходили до него разговоры и о том, что немцам хотелось иметь каменный храм....
Но исполнить поручение в срок не вышло. Оказалось, что совершенно не ясно было, кому принадлежит земля в местности, называемой Сосенки (в настоящее время это территория за стадионом «Торпедо». - Авт.), ‑ городу или Гончарной слободе. Именно на это место первоначально пал выбор членов комиссии. Разбирательство длилось почти четыре месяца, на выяснение ушло все лето. Вконец запутавшись, члены комиссии предложили лютеранам другой вариант ‑ место за Вокзальной рощей (сейчас здесь начинается улица Чайковского. ‑ Авт.), тем более что земля там была городская и проблем с выяснением владельца точно бы не возникло. О чем Э.В.Тиден и доложил через две недели, 30 октября, в своем рапорте в губернскую Строительную и Дорожную комиссию: «... предписание строительной и дорожной комиссии от 24 мая не было исполнено, за неимением надлежащих справок кому именно принадлежит земля рощи называемая Сосенки ‑ городу или Гончарской Слободе, так как первоначально членами Совета было избрано вышеозначенное место и как оказалось в настоящее время принадлежащее Гончарской Слободе, то и выбрано совместно с членами Совета место под кладбище за Вокзальной рощею, принадлежащее обществу городскому. Городовой архитектор Тиден».
Надо сказать, что среди коренных владимирцев эта местность уже давно именовалась «Воксал», и было это еще задолго до того, как в России появились первые железные дороги. История этого названия уходит корнями еще в 1660-е годы. В то время в Англии некая леди по имени Джейн Вокс основала павильон, куда приглашала поразвлечься светскую молодежь. Проходили там и театральные представления. Со временем подобные развлечения набрали такую популярность в Англии, да и во всей Западной Европе, что название «Вокс-холл», то есть «Зал госпожи Вокс» стало нарицательным. Менее чем через полстолетия такие заведения проникли в Россию, где это словосочетание и вовсе изменилось и превратилось в «воксал».
Во Владимире такой вот павильон появился на юго-западе, недалеко от Ямской слободы, там, где сейчас начинается улица Чайковского. Местность эта тогда не входила в черту города. Как писала газета «Владимирские губернские ведомости» в 1850 году, «... здесь были некогда …пикники, где каждый веселился за свои частные деньги. Музыка, танцы и другие благородные забавы. Но ныне роща эта с каждым годом становится все меньше. Она вырубается ямщиками Ямской слободы...». Примечательная цифра ‑ если в плане
г. Владимира от 1839 года площадь Вокзальной рощи была более 35 гектаров, то размеры ее в 1905 году составляли всего 20 гектаров. Совершенно исчезли деревья с южной окраины рощи, Ямской слободы. Среди местных жителей эта вырубка называлась «Большая поляна», ее былое расположение примерно соответствует месту современного сквера в начале улицы Чайковского.
Примерно в 1825 году размещавшийся в роще павильон сломали. Кстати, именно по этой причине роща стала называться «воксальной». Ну а то, что мы понимаем сейчас под словом «вокзал», термин этот стал обозначать при следующих обстоятельствах. В 1837 году в России построили первую железную дорогу, соединившую Петербург с Павловском. Но огнедышащий паровоз внушал горожанам настолько сильный страх, что желающих ехать на нем тогда не нашлось. Поэтому для привлечения столичных жителей к поездке в Павловск решено было к зданию дебаркадера (прежнее название места прихода и отхода поездов) пристроить помещение воксала. Уже первые концерты в Павловске оправдали надежды устроителей ‑ сотни петербужцев, преодолев робость перед железной дорогой, устремились в это село. В итоге к 1850 году все главные здания, обслуживающие железнодорожных пассажиров, стали именоваться «воксалами», так как еще раньше это произошло с Павловским дебаркадером.
Но вернемся к владимирской Воксальной роще. Именно здесь в 1862 году и был выбран участок под лютеранское кладбище. Со временем здесь, по всей видимости, стали также хоронить военных, поскольку еще с 1838 года на месте воксала квартирующие в разное время в городе полки начали строить воинские манежи. После слома деревянного здания театра интерес местных жителей к юго-западной окраине не упал - горожан привлекали сюда военная музыка, смотры и учения. Через пятнадцать лет ‑ в 1853 году - на этом месте построили ипподром, а уже в конце XIX века на территории теперь уже ипподрома 10-м Малороссийским полком, глубоко вклинившимся в территорию рощи, начали строиться каменные солдатские казармы. … То, что кладбище стало военным, подтверждается также сохранившимся в архивах журналом заседаний Владимирской городской думы за 1917 год. Из стенограммы очередного собрания думы от 27 июня следует, что вопрос «о расширении военного кладбища близ Вокзальной рощи был решен положительно. Члены думы постановили «... увеличить площадь кладбища согласно представленнаго Начальникомъ гарнизона плана» (орфография сохранена. ‑ Авт.). К сожалению сведений о том, где уже после находили последний приют владимирские лютеране, не нашлось.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…