27 октября 2010 в 03:42

Дети страдают из-за конфликтов взрослых

Фото: Ирины ИГНАТОВОЙ.
 Как «ВВ» уже сообщали, чтобы разобраться вокруг ситуации с бывшими воспитанниками Боголюбовского монастыря, губернатор области создал рабочую группу, в которую вошли представители правозащитных организаций и департамента образования области.



В Свято-Боголюбовском монастыре детей больше нет
Главной целью поездки в монастырь было поговорить с теми, кто отвечал за жизнь и здоровье детей, и уточнить сведения об их дальнейшей судьбе.
Выяснилось, что героиня прошлогоднего инцидента Валя Перова живет с опекуном в Гусь-Хрустальном, учится в обычной школе. Ее младшая сестра Маша осталась жить в Камешковском детском доме. Из 32 детей, бывших воспитанников детского монастырского приюта, определенных в епархиальную школу-пансион с. Михали Суздальского района, сейчас их осталось семь. Какова же судьба других и почему детей забрали из учреждения? Об этом мы поинтересовались у матери Антонии, бывшего директора приюта.
По ее утверждению, дети, живя и обучаясь в пансионе, из-за предоставленной воли начали «портиться». Кого-то, по ее утверждению, забрали родители и увезли по прежнему месту жительства. Мальчиков определили в Кадетский корпус г. Радужного. Одной из девочек исполнилось 18 лет, и она пожелала остаться в монастыре. Несколько семей с детьми живут в приобретенном жилье в Новом селе.
- Но распространяется информация о том, что дети-сироты живут в скитах, их скрывают...
- Возможно, кому-то нужно опорочить монастырь, - заявила Антония, - никаких детей официально здесь нет!
- Из монастыря вновь убежали девочки и подали заявление о жестоком обращении в милицию. Выходит, что детей в монастыре все же наказывали?
- Девочки эти почувствовали волю, в Михалях им разрешали свободно выходить в город, давали деньги. В это время наступил сезон уборки урожая. Потому они захотели уйти из монастыря и отказаться от экстернатной формы обучения. Никакого жестокого обращения не было ‑ в наказание разве что в угол ставили или заставляли читать псалтырь.
Родители двоих детей, которые жили с ними в монастыре, под строгими взглядами монахинь подтвердили, что единственным наказанием было лишение сладкого. Сын одной из мам воспитывался в монастыре семь с половиной лет и в этом году, выдержав экзамены, поступил в летную школу в Подмосковье.
Дети оказались вовлечены во внутрицерковные противоречия
Это один из сделанных комиссией выводов. Традиции помощи сиротам с устройством их в монастыри ‑ давние. Есть опыт такого сотрудничества в стране и в нашей области, и необязательно, что все из воспитанников становятся служителями церкви или монахинями. Нет, многие, получив поддержку и воспитание в детстве, благополучно продолжают жизнь в миру. Однако сегодня у нас есть система комфортных социозащитных учреждений, детских домов, опыт устройства в семью, потому, чтобы не вступать в противоречия с законодательством, которое не предусматривает норм содержания и проживания детей при монастырях, возможно обойтись и без этой формы устройства. Как признался мне один из священников, глава многодетной семьи, монастырские правила не предусматривают радостей жизни, монахини проводят день в молитвах, потому общего языка с детьми не находят.
Кроме сирот, в монастыри попадают дети еще из двух категорий семей. Есть глубоко верующие, которые искренне убеждены в том, что изоляция от общества и соблюдение строгих правил позволят ребенку стать «благочестивым». Это выбор взрослых, и они, не задумываясь, без колебаний решают судьбу детей. В данном случае их оправдывает хотя бы вера в то, что они не вредят своему чаду. Однажды, услышав о трудностях, которые приходится испытывать слабовидящим родителям, воспитывающим слепого ребенка, я воскликнула: «Да как же вы живете?». На что получила мудрый ответ: «Слепые другой жизни не знают».
Точно так же и с верующими родителями: другой жизни и другой судьбы для своих детей они не хотят даже знать. Ради лучших порывов многие приезжают в Свято-Боголюбовский монастырь издалека, не только из отдаленных городов, но и из других стран, и чтобы остаться в монастыре и внести свою «долю», продают свои квартиры, дома и имущество. Кроме того, церковным властям нужно думать и о том, кто пополнит ряды трудников, трудниц, послушниц и монахинь. Однако в чужой монастырь со своим уставом не ходят…
В ходе бесед и расследований истории, связанной с бывшими воспитанниками Свято-Боголюбовского приюта, стало понятно, что есть еще одна категория родителей, которые лишь прикрываются благими порывами и намерениями. Сдать ребенка в детский дом ‑ стыдятся. Определить в монастырь, заперев от жизни, - нет. Очень даже благочестиво «пристроить» ребенка, прикрываясь разными причинами вроде «некогда им заниматься, потому что я целый день на работе». Одна из таких мам, чтобы рассказать, «как хорошо было ее маленькой восьмилетней дочке в монастыре», по первому зову прилетела на самолете из Пятигорска.
Просмотрев личные дела детей, оставшихся в пансионе в Михалях, услышав истории их семей, можно сделать неутешительный вывод. Многие семьи, чьи дети на этот раз оказались заложниками ситуации, - из разряда социально неблагополучных.
- У этих детей, к сожалению, не было модели семьи. Есть моменты, которые встревожили, - сказала во время посещения школы-пансиона в Михалях председатель комиссии по правам человека Лина Якушева. - До сих пор трое детей остаются без оформления документов и находятся в пансионе незаконно. Одного из них похищали, и если бы не вернули, то школе пришлось бы нести за них огромную ответственность.
- Мы смотрели документы, содержание учебно-воспитательной работы в школе-пансионе, есть и положительные моменты, есть и замечания, в частности, по воспитательной работе, - отметила начальник департамента образования по защите прав детей Елена Елисеева. ‑ Нас беспокоит судьба детей, которых забрали из пансиона. В этом должны помочь органы УВД ‑ сделать запросы и уточнения, чтобы поставить в известность о зарегистрированных по месту жительства детях органы опеки и попечительства. Поговорила с девочкой, которая воспитывалась в приюте, однако жалоб не подала. Она сказала: «В приюте, конечно, требования были жестче. Но я в обиде не на монастырь, а на воспитательницу».
Клятва на Евангелии и свидетельства детей
На прошлой неделе уполномоченный по правам детей во Владимирской области Любовь Кац и советник уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева побывали в школе-пансионе в с. Михали Суздальского района, изучили условия жизни и поговорили с детьми, в том числе и теми, что обратились с жалобой на жестокое обращение в приюте Свято-Боголюбовского монастыря. При разговоре присутствовал заведующий отделом образования Владимирской епархии отец Сергий Минин. После разговора с детьми Любовь Кац и Наталья Яковлева встретились с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Владыка вызвал настоятельниц монастыря Антонию и Георгию и нескольких воспитательниц из числа монахинь и послушниц и попросил их поклясться на Евангелии в том, что истязаний детей не было. Что они и сделали.
Вот что сообщила Любовь Кац:
- Дети рассказали, как их били, держали в «затворе» - в неотапливаемом коровнике на воде и сухарях, наносили удары ремнем ‑ до 70 раз, причем удары считала сама воспитательница. Провинившихся до двух ночи заставляли читать псалтырь. Кроме того, дети работали с раннего утра до позднего вечера. Но поскольку в монастыре все живут «одной семьей», считалось, что в этом нет ничего страшного. И никто не задумывался о том, что по закону детей младше 14 лет заставлять работать нельзя, а с 14 лет ребенок может работать не дольше 4 часов в день. О жестоком обращении рассказали уже восемь детей. Что побудило их давать показания? После случая с насильственным похищением мальчика они испугались, что их тоже могут украсть и запрятать в один из скитов. В Михалях считают, что сегодня в скитах находятся около 10 детей. Три ребенка обратились с заявлениями к патриарху Кириллу, уполномоченному по правам человека РФ В.Лукину и уполномоченному по правам ребенка РФ П.Астахову.
Завуч по воспитательной работе епархиальной школы-пансиона с. Михали Валентина Сидорова:
- Я присутствовала на опросах прокуратуры. Дети рассказывали о жутких наказаниях. Такое нельзя придумать. Они говорили, где и как их истязали со всеми подробностями. Одна девочка рассказала, что жаловалась на исповеди отцу Петру и просила о помощи, однако в ответ для нее придумывали новые наказания…
Свое слово скажут органы следствия и правозащитники
При уполномоченном по правам человека РФ Владимире Лукине создана комиссия по расследованию, в состав которой включили Любовь Кац. Она в соответствии с Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» посчитала нужным обратиться к руководителю Следственного комитета областной прокуратуры и начальнику ОВД Суздальского района о включении всех заявителей - священника Виталия Рысева, детей и их родителей, в программу защиты свидетелей.
Следственными органами Следственного комитета по Владимирской области организованы проверки по заявлениям бывших воспитанниц монастыря 16-летней и 17-летней девушек о незаконном их удержании на территории монастыря и по размещенным в СМИ материалам о нарушении прав троих детей.
В рамках проверок тщательно изучаются сведения о незаконном лишении свободы (незаконном удержании) детей на территории монастыря и в скитах, расположенных вокруг православного заведения. Кроме того, проверяются доводы несовершеннолетнего мальчика о его насильственном помещении в монастырь и незаконном удержании на территории монастыря. Что касается жестокого обращения, избиений и прочего, то эти материалы выделены в отдельное производство и направлены в ОВД Суздальского района.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Четыре человека эвакуировали из-за пожара в квартире пятиэтажки в Камешково
Вечером 15 апреля в городе Камешково пожарные выезжали для тушения возгорания в одной из квартир дома №7 на улице Молодежной.
вчера в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.