13 ноября 2010 в 01:59

Любить или быть любимым

Фото: Ирина ИГНАТОВА
На базе ВлГУ прошла региональная научно-практическая конференция по вопросам демографической политики. Хотят ли современные молодые люди создавать семьи? Подавляющее большинство жителей нашей области в возрасте от 18 до 30 лет заявляют, что такое желание у них есть. Причем создание семьи они связывают со стабильным браком, понимая под «стабильностью» совместную жизнь на долгие годы.  
Основным мотивом для вступления в брак молодые люди по-прежнему называют любовь. Интересно, что такой ответ девушки дают в полтора раза чаще, чем юноши. Достаточно часто в качестве другого важного мотива заключения брака называют общность интересов.
Однако анализ ответов молодых людей на вопрос о том, что бы они предпочли - любить своего супруга (супругу) или быть любимым (любимой), показывает, что подавляющее большинство выбирает вариант, при котором бы их любила «вторая половинка», а сами явно хотят сохранить «трезвую голову». Тем самым такие респонденты выдают свои эгоистические наклонности, которые могут сыграть отрицательную роль в будущем семьи.
Также опросы показывают, что значимость в семейной жизни «эмоционально-психотерапевтической функции» брака для женщин выше, чем для мужчин. Однако внешняя привлекательность «второй половинки», наоборот, важнее для представителей сильного пола. Ожидания будущих супругов относительно выполнения хозяйственно-бытовых и воспитательных функций в семье, увы, превышают личную готовность брать на себя повседневную нагрузку.
Большинство молодых респондентов ответили, что они легко читают мысли будущего супруга, угадывают его настроение, понимают его без слов и могут предсказать, как он (она) будет вести себя в той или иной обстановке. Они утверждают, что хорошо знают достоинства и недостатки своих избранников.
Будущие супруги отмечали: на них благотворно действует просто присутствие рядом второй половинки, они тяжело переносят разлуку друг с другом. Мужчины чаще, чем женщины, готовы отложить важные дела, чтобы побыть с любимой, реже удивляются странным поступкам своей будущей жены и не считают ее внутренние переживания для себя загадкой. Все вступающие в брак высоко оценили интеллектуальные качества будущих супругов. Но женщины признались, что чаще критикуют действия и высказывания своих мужчин.
Исследование семейных отношений и подготовка молодых людей к созданию «ячейки общества» - сегодня в числе приоритетов государственной политики России.
В нашей области создана необходимая нормативно-правовая база в сфере семейной и демографической политики. Принят соответствующий закон, определяющий основные цели, задачи, приоритеты и механизмы ее реализации. В рамках закона разработаны целевые программы, в том числе «Улучшение демографической ситуации во Владимирской области» с объемом финансирования 1 млрд 972 млн рублей.
Первый ее этап заканчивается в этом году, второй рассчитан с 2011 по 2015 год.
Положительные результаты по первому этапу есть. Их обсуждению была посвящена областная научно-практическая конференция «Регионально-муниципальные аспекты демографической политики в условиях современной России», на днях прошедшая на базе Владимирского государственного гуманитарного университета. В ее ходе и прозвучали данные опросов, приведенные выше.
Во-первых, совершенствуется нормативно-правовая база. Применяются экономический и социальный рычаги воздействия на демографические процессы. Повышается требовательность к родителям за воспитание детей. Под особым контролем находятся кризисные неблагополучные семьи и трудные подростки - огромную работу в этом направлении ведут учреждения соцзащиты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.
Свою роль играет пропаганда крепкой здоровой семьи: праздники, семейные эстафеты, конкурсы, награждения многодетных родителей. Праздник семьи, любви и верности под покровительством святых благоверных Петра и Февронии, инициированный муромлянами, приобрел всероссийский масштаб.
Организационным и методическим обеспечением целевой программы по демографии занимаются специалисты научно-практической лаборатории ВГГУ под руководством Виктора Попова.
Несмотря на то, что целевая программа начала давать положительные результаты, говорить о существенном улучшении демографической ситуации в области пока преждевременно, констатируют специалисты. Политику в этом направлении необходимо совершенствовать, а положительный опыт множить и использовать. К таким выводам пришли участники областной научно-практической конференции.
На что пойдут деньги целевой программы по демографии? Об этом рассказала сотрудник комитета по социальной политике администрации области Лариса Ганина. Бюджетные средства предназначены для изучения влияния вредных факторов окружающей среды на уровень смертности и заболеваемости жителей области и, естественно, для устранения этих факторов. Будут финансироваться также программы оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности и инвалидизации населения.
Особое внимание уделяется поддержке материнства и детства. Причем по всем направлениям. Начиная с подготовки молодых людей к семейной жизни, планирования рождения детей и пособий, заканчивая выделением средств на создание кризисного центра беременности и на укрепление учреждений родовспоможения. Главные задачи ‑ сокращение материнской и младенческой смертности, увеличение рождаемости и количества здоровых детей.
Увеличить среднюю продолжительность жизни жителей области планируется до 70 лет. Планка высокая. Для этого кроме программ по улучшению медицинской помощи и работы центров здоровья планируется областная программа формирования здорового образа жизни у населения области. Также речь идет о том, чтобы с ростом числа пожилых развивать и шире использовать передовые геронтологические технологии.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…