В нашей области с 13 ноября объявлен традиционный месячник «белой трости». В этот период особое внимание будет уделяться людям с полной или частичной потерей зрения. Для них пройдут встречи с представителями власти и руководителями общественных организаций ВОС, праздники, выставки, фестивали.
Во Владимире месячник «белой трости» начался с фестиваля «Наши местные ‑ самые чудесные». Побороться за победу собрались шесть команд - из Александрова, Владимира, Гусь-Хрустального, Кольчугина, Мурома и Собинки. Все участники ‑ члены местных организаций Всероссийского общества слепых.Нужно было запастись эстрадной «визитной карточкой» в виде коллективного «автопортрета», быть готовыми ответить на вопросы, касающиеся двух юбилеев этого года ‑ 65-летия Великой Победы и 85-летия ВОС, продемонстрировать знания пословиц и поговорок. Причем задание было осложнено тем, что пришлось иметь дело с «аналогами» или «перевертышами» из других языков. К примеру, китайская пословица гласит: «Счастье перемещается кучами», а русская ‑ «Беда одна не ходит». Англичане говорят: «Лысина ‑ мужское безобразие», «Суп соусом поправишь», а русские: «Коса ‑ девичья краса» и «Кашу маслом не испортишь», немцы: «Чужая корзина к земле прижимает», русские: «Своя ноша не тянет».
Особенно интересно прошли конкурсы «Синема» и «Задорная частушка». В первом нужно было по воспроизведенному музыкальному фрагменту угадать кинофильм, в котором он звучит, назвать режиссера фильма и фразы, ставшие «крылатыми». В этом конкурсе команды принимали участие с удовольствием, тем более что кинофильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница», «Здравствуйте, я ваша тетя» оказались известными и любимыми.
В команде частушек самой дружной и азартной оказалась владимирская команда «Огонек», самой громкой по части притопов и яркости костюмов ‑ александровская «Сударушка». Самой артистичной ‑ команда из Гусь-Хрустального, ведь на сцену неожиданно для всех выскочили «бабки-ежки» в париках, с метлами и стали, к изумлению зрителей, выплясывать такое! Однако по содержанию частушек непревзойденными стали «Тертые калачи» из Мурома. Своим народным творчеством они лихо отразили все проблемы незрячих: пропели про установку светофоров со звуковым сигналом, про мечту о путевках соцстраха в специализированные санатории и про реабилитацию.
Пока жюри совещалось, определяясь с победителями и призами, мы пообщались с председателем Ковровской организации ВОС Людмилой Герман.
- Мы сегодня впервые не выступаем ‑ так уж обстоятельства сложились, а жаль, - поделилась она впечатлениями от фестиваля. ‑ Но всегда выступали и часто оказывались лучшими. Я по-хорошему слежу за коллективами местных организаций, отмечаю рост, и это приятно. Если незрячие поют, танцуют, радуются, значит, живут полноценной жизнью. К примеру, сегодня по-новому выступили владимирцы, показали себя как дружный сплоченный коллектив. А это очень важно, ведь для слепых человеческое общение ‑ настоящая роскошь!
В Коврове месячник «белой трости» идет уже с 15 октября. Организованно для инвалидов по зрению прошли конкурсы чтения по Брайлю и ориентировке в общественных местах, конкурс осенних закусок. Победители получили подписку на издания ВОС ‑ журналы «Литературное чтение» и «Наша жизнь». Впереди - вечер романса с преподавателями и учениками музыкальной школы.
Администрация города помогла решить вопрос с погашением для организации долгов по ЖКХ, обустроить рабочие места оргтехникой. Хорошо организовано социальное обслуживание инвалидов по зрению на дому. Остаются, конечно, и проблемы: многие члены организации стареют и оказываются беспомощными, дорого обходятся слепым и походы в общественные места, к примеру, к врачу. Такса для сопровождения слепого ‑ 100-150 рублей в час.
- Однако если говорить только о проблемах, которые всегда найдутся, - тяжело жить, - добавляет Людмила Герман. ‑ А жить нужно с удовольствием, находя радость в каждом дне.
Победителем конкурса жюри назвало команду «Хрустальный звон» из Гусь-Хрустального, второе место досталось владимирской команде «Огонек», третье ‑ муромским «Тертым калачам». Звание лучшего капитана присужено Нине Анисимовой из Мурома. Татьяна Година получила специальный приз «За яркое художественное воплощение», Валентина Туркина ‑ приз «За коммуникабельность», Светлана Кузнецова отмечена за творческие достижения. Приз от библиотеки для слепых достался команде из Владимира. Главным же итогом фестиваля стало хорошее настроение для всех, которое не испортил даже разыгравшийся на улице проливной дождь.