Об очередном этапе реформирования сферы здравоохранения рассказал журналистам во время пресс-конференции и.о. директора департамента здравоохранения Владимир Безруков.
Грядет модернизация всей системы медобслуживания, на которую государство решило выделить значительные финансовые средства. Владимирская область свою заявку в федеральную программу по модернизации, по словам В.Безрукова, начала оформлять несколько месяцев назад. Цель ее ‑ с максимальной пользой использовать средства для системы здравоохранения области. Сегодня уточненная заявка выглядит, как толстенный том, состоящий из документов с расчетами и обоснованиями.
Основные приоритеты ‑ развитие неонатологии (помощи детям раннего возраста), урологии, онкохирургии, гемодиализа, эндоскопической хирургии, акушерства и гинекологии. Всего на здравоохранение область просит более 4,5 миллиарда рублей. Отдельные направления уже одобрены Министерством здравоохранения и социального развития РФ, а 1 декабря закончится рассмотрение заявок и станет известно, сколько же достанется нашей области из федеральной программы модернизации здравоохранения.
Грядет также и изменение федерального законодательства, касающегося оказания медицинской помощи. В частности, пациент теперь вправе будет сам выбирать страховую медицинскую компанию. Намечен отказ от разделения оказания медпомощи по уровням, как это было раньше.
Концептуально программа модернизации здравоохранения состоит из трех блоков.
Первый касается информатизации всего и вся. Прежде всего, медицинские услуги, а также карточки с информацией о состоянии здоровья пациента и талончики к врачам собираются перевести в электронный вид. Для этого разработаны программы, есть специальное оборудование. Вот только ввести эту систему в поликлиниках и научить врачей и пациентов ей пользоваться ‑ процесс непростой. Перемены эти - для удобства пациентов, чтобы очереди были короче, а талоны на бесплатный прием к врачу ‑ доступнее.
Информатизация должна помочь и при прохождении процедуры установления группы инвалидности. Ведь сегодня, увы, больным людям приходится «обивать пороги», тратя на это немало времени и денег. В нашей области решено также начать использовать медицинское приложение к социальным картам, и «пилотом», по-видимому, опять станет г. Радужный.
Информатизация коснется и самих лечебных учреждений. Так, во всех сосудистых центрах, которые в ближайшее время откроются во Владимире, Коврове и Муроме, заложена возможность телемедицины. Например, для консультации или обмена опытом из операционной по телевизионной связи можно будет связаться с любой известной клиникой по всему миру.
Второй блок модернизации посвящен введению единых стандартов лечения. Теперь доктора так должны будут нас лечить по определенной схеме, чтобы получить прогнозируемый результат. Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма и переносимости лекарственных средств.
- Мы много лет жили и лечились по стандартам, а ведь после лихих 90-х отвыкли от этого. Да и частные клиники заманивают индивидуальным подходом к пациенту. Теперь-то эти стандарты будут во благо? - поинтересовались журналисты.
- Безусловно, во благо. Речь идет о введении мировых стандартов, которых всего свыше трех тысяч. В Америке, к примеру, один из стандартов ‑ аортокоронарное шунтирование ‑ оказывают в обычной районной больнице. К такому уровню нужно стремиться. Добавлю, иногда в частных клиниках человека вводят в заблуждение. Большинство регионов России заявляют о готовности первоначально внедрить 18 стандартов, наша область пока готова к введению 12-ти.
Третий блок модернизации затронет вопрос улучшения состояния материально-технической базы ЛПУ. Причем будет просчитываться эффективность от внедрения того или иного оборудования.
- В первую очередь хотелось бы реконструировать ОКБ (областную клиническую больницу), ДОКБ (детскую областную клиническую больницу), областной онкодиспансер, Ковровскую горбольницу № 1, Юрьев-Польскую ЦРБ и Муромскую горбольницу № 3, а также достроить перинатальный центр во Владимире, - назвал Владимир Безруков самые важные объекты, требующие сегодня финансовых вложений и добавил: - Министерство обещает жесткий контроль за использованием средств в муниципальных образованиях. И со стороны департамента контроль тоже будет жестким.
Кроме того, в перечень включено и развитие здравоохранения в сельской местности, которое тоже остро нуждается в помощи. В частности, увеличится количество офисов врачей общей практики, несколько уже открылись в Камешковском и Ковровском районах.
- Модернизация возможна только при достаточном количестве врачей. Как у нас в области с этим? - спросили журналисты.
- За три последних года мы продвинулись вперед. В нашем регионе у медработников одна из самых высоких зарплат в стране ‑ в среднем около 15,5 тысячи рублей. Действует система стимулирующих выплат. Приучаем людей к тому, что ее нужно зарабатывать. Жалобы докторов сегодня связаны с тем, что коллега получает зарплату больше. Отвечаем: те коллеги, которые проучились, повысив свой профессиональный уровень, которые много работают, принимают большее количество пациентов или делают больше операций, действительно должны получать больше.
Но дефицит кадров, к сожалению, существует. Из 100 выпускников медицинских училищ 70 «уходят на сторону». Немало врачей после мединститутов идут работать не по профессии. Лечебные учреждения области укомплектованы сегодня на 94%. Ситуацию с кадрами все решают по-разному. В Собинке была проблема с реаниматологами, но после того как администрация выделила несколько квартир, ее разрешили. В Александровский район люди не едут работать даже при условии предоставления квартир, а в Меленковском медицинский штат укомплектован полностью. Напряженная ситуация во Владимире: на весь город, по словам В.Безрукова, два-три лор-врача и четыре-пять окулистов.