Этот отказ в возбуждении уголовного дела родители пострадавшего сочли за формальную отписку и нежелание милиции заниматься своим делом. Родители сильно сомневаются, что хозяева кур позволят им находиться на улице в вечернее время, когда на улице уже довольно темно. К тому же, согласно «Правилам по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования г. Александров, надлежащему содержанию расположенных на нем объектов» от 30.06.2010 года: «Домашний скот и птица должны содержаться в пределах земельного участка собственника, владельца, пользователя, находящегося в его собственности, владении, пользовании». Естественно, дети, среди которых был и пострадавший мальчик, играли не на территории курятника, в пределах которого и должны были находиться куры. Кстати, законна ли эта постройка ‑ это еще предстоит выяснить. Обычно детские игры распространяются в том числе и на территорию, прилегающую к «геологовскому» детскому садику. Иногда и непосредственно на его территорию, поскольку этому нисколько не мешает весьма прохудившаяся ограда дошкольного учреждения. Туда же, пользуясь теми же брешами в сетке-рабице, проникают и гуляющие «в свободном режиме» куры. Глава города Александрова Геннадий Симин уже ставил вопрос о том, что все школьные и дошкольные учреждения надо бы оградить от несанкционированных проникновений. Но, согласитесь, играющие на площадке садика дети ‑ это органичнее, чем куры в детсадовской песочнице. Однако их хозяин, видимо, считает по-другому, а потому всячески защищает захваченную его курами территорию от собак и детей. Собак же в этот день, по утверждению так и не опрошенных милицией по горячим следам детей, поблизости не было. Ну а даже если и была собака, в которую метился стрелок, но тем не менее «пулька» попала в ребенка, значит, тот находился рядом с собакой. Весьма избирательное свойство зрения: заметить собаку и не заметить играющих детей. А если «стрелок» их видел, то получается, что ребенок ‑ не повод для того, чтобы отменить выстрел.
Стрельба в сторону детворы уже «имела место быть» в этом микрорайоне и раньше. Свидетельство тому - простреленная курточка одной из девочек, родители которой не захотели связываться с распоясавшимся куровладельцем. Но ведь есть Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Он подразумевает всего две сферы применения пневматического оружия: спорт и охота. Ни о какой стрельбе с целью отпугивания собак в кодексе речи нет. Стрельба из оружия в неотведенных для этого местах (в черте города, вне тиров и стендов) наказывается штрафом в размере до одной тысячи рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ст. 20.13 КоАП РФ).
Оружие, по словам участкового, у стрелка было конфисковано. Родители же, не удовлетворенные результатами разбирательства происшествия со стороны милиции, написали заявление в городскую прокуратуру. Заместитель городского прокурора младший советник юстиции Е.Ю.Холодова признала, «что проверка проведена поверхностно, без исследования всех имеющих значение обстоятельств, процессуальное решение вынесено необоснованно и подлежит отмене». В этой связи постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а материал направлен для проведения дополнительной проверки, которая в настоящее время еще не окончена.