3 декабря 2010 в 02:46

На съезде Ассоциации Совета муниципальных образований обсудили главное

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
На юбилейном, десятом съезде Ассоциации Совета муниципальных образований Владимирской области губернатор Николай Виноградов напомнил собравшимся о задачах, поставленных Президентом Российской Федерации, а заместитель директора департамента ЖКХ Владимир Шаров - о необходимости жесткого контроля за ходом отопительного сезона, чтобы предприятия не делали заложниками своих разборок жителей, а чиновники оперативно и конструктивно реагировали на жалобы людей. Также вчера был избран новый председатель Ассоциации - им стал глава ЗАТО город Радужный Сергей Найдухов.  
Главная цель озвученных Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию задач - повышение качества жизни граждан страны, сказал Николай Виноградов. А в это понятие входят и повышение пенсий, и модернизация здравоохранения, и поддержка малого бизнеса. В ЖКХ нужно активнее привлекать частный капитал и отсекать от этого бизнеса недобросовестные компании. Оказывать преференции исследовательским организациям и при этом повышать эффективность вузовской науки и в целом профессионального образования. Наш губернатор, как и президент, особо сказал о воспитании подрастающего поколения, о демографической политике, о том, что медицинскую помощь (особенно детям и их мамам) нужно поднять на новый уровень, о поддержке многодетных семей. Главу региона очень заинтересовал опыт Ивановской области, где после рождения третьего ребенка семье выделяют земельный участок:
- Такая адресная помощь может сыграть серьезную роль.
Что касается нехватки детских садов, то Николай Владимирович призвал глав муниципалитетов инвентаризировать всю базу детских (и бывших детских) учреждений с тем, чтобы постараться вернуть экс-детсадам их первоначальный статус и позаботиться о строительстве новых учреждений.
Еще один предмет приоритетных забот - создание инфраструктуры для инвалидов:
- Внимание к нуждам людей с ограниченными возможностями должно быть повсеместным!
Николай Виноградов напомнил членам Ассоциации, что необходимо «минимизировать затраты людей на получение необходимых справок», что нужно активнее внедрять услуги в электронном виде, что должна быть прописана ответственность должностных лиц за задержки.
Разумеется, глава региона сказал о теме, фигурирующей в каждом президентском Послании - коррупции.
- Мы все должны создавать условия для недопущения коррупции, и госзакупки здесь - одна из самых болезненных точек, - сказал Николай Владимирович. - Недобросовестные компании сейчас часто зарабатывают только на своем участии или неучастии в конкурсах. Получается, закон действует в обратную сторону. Так что препятствие недобросовестным бизнесменам должно быть со стороны органов власти.
Не дело, когда мазут не горит, а диспетчеры грубят
- На подготовку области к зиме в этом году потрачено 3 млрд 251 миллион рублей, - сказал заместитель директора областного департамента ЖКХ Владимир Шаров.
Из всех денег, потраченных на подготовку области к зиме, 1,090 млрд ‑ средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, потраченные исключительно на капремонты жилых домов. Отопительный сезон у нас стартовал 27 сентября, а конечным сроком подключения к теплу объектов жизнеобеспечения и жилых домов должно было стать 10 октября. Органы местного самоуправления, по словам В.Шарова, 1 ноября отрапортовали о 100-процентной готовности к зиме, но на деле далеко не везде все прошло без сбоев. К примеру, с опозданием на 9-11 дней начали работать котельные в поселке Искра Александровского района, в поселке Вяткино Судогодского района, в городе Курлово и поселке Анопино Гусь-Хрустального района. В двух последних причиной задержки, по словам Шарова, явились долги за топливно-энергетические ресурсы. С большим трудом запустили в эксплуатацию котельную в санатории «Строитель» Собинского района...
Ударившие на днях сильные морозы выявили целый ряд проблем на уже функционирующих объектах жизнеобеспечения. Причину их в департаменте видят в отсутствии оперативности и распорядительности в решениях местных властей. Так, четыре дня назад произошла авария на котельной, принадлежащей петушинскому предприятию «Тепловые сети», температура, естественно, упала. Оказалось, все дело в низком качестве приобретенного руководством предприятия мазута. Сейчас котельная работает на угле, что, само собой, сказывается на себестоимости тепловой энергии.
- Возникает вопрос: как оказался некачественный мазут в котельной «Тепловых сетей»? - задается вопросом замдиректора департамента ЖКХ. - Мы с вами договаривались, что по всем видам жидкого топлива должен быть жесточайший и постоянный входной контроль. По «Тепловым сетям» Петушинского района еще не стерся из памяти поселок Труд, когда две или три зимы назад мы его спасали от замерзания. Причина та же ‑ негодный мазут, который застыл и не горит. Тогда пришлось приложить титанические усилия, чтобы поселок не заморозить. И снова наступаем на те же грабли!
Администрации области в эту ситуацию пришлось вмешаться. Вчера пробы мазута привезли во владимирскую лабораторию. Между тем вопрос о том, почему возникают подобные инциденты, остается открытым. Почему должностные лица этого предприятия, чиновники администраций, отвечающие за теплоснабжение, не смогли обеспечить входной контроль? Тут пора бы уже и власть употребить! - уверен Владимир Шаров. А если будет минус тридцать или еще холоднее? «Тогда мы снова получим чрезвычайную ситуацию и затратим гораздо больше средств на ее ликвидацию», - говорит В.Шаров.
Другой показательный пример - в Александрове. Там районные власти умудрились на паях с одной столичной фирмой создать предприятие «Александровские коммунальные сети». Инвестор, как это часто бывает, обещал «златые горы» в виде значительных инвестиций в инфраструктуру. «В итоге, - рассказал Владимир Шаров, - финансирования нет, расчетов за газ и топливо нет, руководство в Москве, а исполнительный директор постоянно отсутствует. При этом администрация Александрова даже вмешаться в ситуацию не может, так как по закону за теплоснабжение отвечают районные власти». Ситуация на предприятии обещает нормализоваться - снова не без вмешательства областной администрации. При этом в департаменте ЖКХ дают понять, что все эти уроки муниципальным чиновникам следует учесть - нельзя пускать все на самотек и создавать предприятия с непроверенными людьми.
Нередки случаи отключения и проведения внеплановых ремонтных работ на уже действующих объектах - накануне подводящие сети меняли в школе № 8 в Коврове. Самое время! А дети вынуждены были не учиться, а сидеть дома...
В Киржачском районе некоторое время назад вышли из строя сети, в результате - при таком-то холоде! - жители двух сел просидели без тепла и света до утра. По словам Шарова, замглавы района дал понять, что у аварийных служб установка - «ночью на аварии не выезжать». Владимирские энергетики это утверждение районного чиновника опровергли начисто.
- Чиновники администраций, которые отвечают за эту работу и получают за нее деньги, должны свои обязанности исполнять засучив рукава, неважно, минус двадцать или минус тридцать на улице, - уверен замдиректора департамента.
Немаловажное внимание чиновникам также следует уделять рассмотрению обращений жителей, у которых наблюдаются перебои с теплоснабжением, отметил Владимир Шаров. В качестве отрицательных примеров он привел случаи в Коврове (дом 48 на проспекте Ленина) и в Гусь-Хрустальном (дом 15а на улице Муравьева-Апостола). В обоих случаях жители столкнулись фактически с пренебрежением в свой адрес со стороны управляющих компаний.
- Так к людям относиться нельзя! - говорит Владимир Васильевич. - Все, кто осуществляет контроль и организацию отопительного сезона в области, должны работать и ночью, и по выходным дням. По первому сигналу, по первому звонку жителей нужно работать! Тем более что имеется достаточное число аварийных бригад и деньги на это заложены. Главное ‑ как следует организовать работу. И еще я хотел бы обратиться с просьбой ‑ посмотрите, что за кадры работают у вас в диспетчерских службах. Это не дело, когда люди начинают звонить, выяснять, в чем дело, а по телефону им либо слова не слишком хорошие говорят, либо вовсе трубку бросают. В диспетчерских должны работать психологи, а иначе этих людей надо убирать оттуда, чтобы и без того напряжение не поднимать.
Помимо прочего, на местах надо также создавать и необходимые резервы топлива. Резерв должен быть на 30-45 дней. Но у муниципальных предприятий, похоже, какая-то своя логика. Так, в МП «Ока» Муромского района вообще работают практически «с колес»: там мазута запасено не более чем на 5 дней. В «Тепловых сетях» Меленковского района запас на 9 суток, на предприятии поселка Головино ‑ на 11 суток... К тому же в ряде территорий снова начали расти долги за топливо и электроэнергию, в первых рядах здесь Александров, Судогда, Муром и Владимир. В администрации области напоминают, что еще 5 ноября совместно с муниципалами был утвержден план погашения задолженностей, который придется соблюдать. А иначе, по словам Шарова, «окажется в тупике» «Владимиррегионгаз». «Учтите, что впереди у нас еще декабрь и январь, и прогнозы по зиме неутешительны. Прежних «сиротских» зим погода нам явно не обещает», - предостерег собравшихся заместитель директора департамента ЖКХ.





Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…