9 декабря 2010 в 00:23

И льется мед огней вечерних...

Одна из моих встреч с представительницей замечательной владимирской семьи Александрой Сергеевной Владимировой (1924-2005) состоялась в новогоднюю неделю. В большой комнате ее квартиры стояла живая украшенная елка, а под ней и еще в нескольких местах комнаты ‑ парами Дед Мороз и Снегурочка.  
Пока хозяйка закрывала дверь и медленно направлялась в комнату, у меня была возможность рассмотреть многочисленных «Снегурок» и «Морозов». Оказалось, что они (особенно Дед Мороз), как и игрушки, украшавшие елку (в моем детстве на елке присутствовали похожие на них игрушки 1930-1950-х годов), являлись представителями самых разных эпох. Как же трогательно, по-новогоднему чудесно было совершить маленькое путешествие во времени в детство не только моих родителей, но и моих бабушек и дедушек!
Интересно, что елка и фотография появились в России практически одновременно ‑ около 160 лет назад. Традиция приносить в дом «рождественское дерево» пришла к нам из Германии, но прижилась далеко не сразу. Против были и Церковь, и защитники природы, и любители отечественной старины. Потребовались немалые усилия, чтобы этот праздник прижился на российской почве, только у нас елка больше ассоциировалась не с Рождеством, а со встречей Нового года, служила символом зимы и самой России, обычай же украшать елку стал, прежде всего, развлечением, которое взрослые устраивали детям. Дед Мороз, имея, по сути, чисто русские корни, стал атрибутом праздника тоже не сразу. Лишь постепенно на елке появляется его прообраз ‑ «ряженый дед с заплечным мешком».
Поначалу елку украшали фонариками, свечками, конфетами, игрушками и даже книгами. Потом появились более «русские» украшения ‑ шишки, зайчики, грибочки и тот самый старичок, который позднее и «переселился» под дерево. В начале ХХ века столь развитой индустрии елочных украшений, которую мы видим в наши дни, не существовало, и желавшие организовать праздник, нарядить елку изготовляли их самостоятельно.
Интересно свидетельство преподавателя
ВГИКа Иосифа Львовича Долинского, в 1914‑1917 годах проживавшего во Владимире: «Было это перед Рождеством: дома у Виктора (имеется в виду семья Шаповаловых, у которой сняли квартиру Долинские. ‑ Г.М.) делали игрушки. Была взята всего одна мастерица, которую я хорошо запомнил… Была очень тиха и засиживалась часто… допоздна, потому что, хотя мы очень помогали, она не успевала сделать все, что приказал хозяин». К сожалению, из-за национальной принадлежности Иосифу Львовичу не довелось побывать на рождественской елке ни в одном из владимирских домов, хотя он видел праздник через окна дома некоей «дворяночки», фамилию которой в воспоминаниях не называет: «На первом этаже не очень высокого дома через окна, еще не заснеженные, я увидел огромную елку, массу огней, танцующие пары… Елка ярко-ярко горела, все вокруг блистало, шли танцы, танцы, танцы. И граммофон весело играл «падеспань» ‑ танец, широко известный в те годы».
Если в первые годы после октябрьского переворота отношение власти к елке и Деду Морозу было лояльным, то с началом антирелигиозной кампании они превратились в «пережиток прошлого». В 1929 году праздник Рождества, а с ним и вполне «светские» елка и Дед Мороз попали под запрет окончательно. В то время на плакатах с подписью «Что скрывается за Дедом Морозом?» изображался старик, за спиной которого, притаившись, стояли поп и кулак.
К счастью, это длилось недолго, и 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) П.П.Постышева «Давайте организуем советским детям хорошую елку». Принятое тогда же постановление ЦК ВЛКСМ предписывало комсомольским организациям устраивать для детей праздник новогодней елки. Сразу после официального разрешения елки начали продавать на рынках. Пришлось россиянам вспомнить и прежние навыки изготовления елочных украшений.
На это время пришлось раннее детство моей мамы, родившейся в Ленинграде. Ей хорошо запомнилось, как перед Новым годом родители устанавливали в комнате огромную, до потолка, елку. К Новому году готовились задолго, делали игрушки, которыми предстояло украсить елку, на что моя бабушка была большой мастерицей: корзиночки из продававшейся тогда какой-то специальной бумаги-«стружки», овощи и фрукты из накрахмаленной и раскрашенной ваты, завернутые в конверты «младенцы», «роль» которых исполняли маленькие куколки моей мамы… Под елку ставился большой Дед Мороз, ветки ее украшались еще конфетами и орехами в золотой и серебряной бумаге, по комнатам разносился запах мандаринов…
С возвращением елки в 1930-е годы взрослые, помнившие свое дореволюционное детство, взялись за устройство новогодних праздников с огромным энтузиазмом и детской увлеченностью.
Вот как вспоминает о новогодней елке середины 30-х жительница Владимира, правнучка протоиерея Успенского собора, внучка священнослужителя Борисоглебской церкви Ирина Николаевна Павлова (1928 года рождения): «Куплена на базарной площади позади торговых рядов красавица елка. Это была забота папы. А еще задолго до этого собирались мы с подружками у нас дома, в бабушкиной комнате. Нас сажали за большой стол, раскладывали перед нами длинные узкие ленты цветной бумаги, вату, кисточки, ставили клей, сахарный сироп, краски, блеск. Мама и бабушка показывали, как делать елочные игрушки, и мы с увлечением принимались мастерить кукол, Деда Мороза, яблоки, гирлянды-цепочки из цветной бумаги, разноцветные флажки и прочие украшения на елку. Шары и другие стеклянные изделия для елки в продаже были редкостью.
Так же задолго до Нового года начиналось разучивание художественных номеров: песен, танцев, коротких инсценировок. Все это под руководством бабушки. Сколько старания вкладывали мы в них! Сколько радости, смеха вызывали они у нас!
Но вот уже назначена дата елки, оповещены подруги. Все вместе - папа, мама и я - украшаем елку: надеваем шпиль, вешаем игрушки, гирлянду разноцветных лампочек. Наступает день праздника... Мама печет пироги и готовит другие вкусные яства. Сгущаются сумерки. Елка стоит в большой комнате, у стены, «горит» разноцветными светлячками-лампочками, мерцает множеством игрушек. Ждем гостей. Чу… Стук...
Бабушка играет марш, парами подходим к елке: удивление, восторг. Начинается веселье. Звучит любимая новогодняя песенка «В лесу родилась елочка…». Водим хороводы, дружно поем. Веселье нарастает. А вот и игра «А мы просо сеяли-сеяли…». Уже звучит танцевальная музыка. Тут и четкая венгерка, и плавный падеспань, и зажигательный краковяк, и быстрый (аж дух захватывает) вальс.
В разгар веселья раздается стук в дверь. Мама открывает. Гости устремляются в кухню. В дверях появляется с облаком морозного воздуха в овчинном тулупе, меховой шапке с белой бородой и усами краснощекий с красным носом Дед Мороз. В руках у него палка, за спиной тяжелый мешок. Всеобщее оживление, от одного к другому передается: «Дед Мороз, Дед Мороз…». Мама приглашает его в комнату. Все бегут впереди. Дед Мороз входит, кланяется, поздравляет всех с Новым годом. Ему ставят стул у елки. Он садится, снимает мешок, и начинается волшебство. Девочки, мальчики по одному подходят к Деду Морозу: читают стихи, поют песни, танцуют, а Дед Мороз одаривает их гостинцами, которые тут же вскрываются, пробуются. Веселье продолжается, начинаются выступления: танец «Снежинки» сменяется инсценировкой
«Демьянова уха», за ней «Боярский танец», потом частушки и т.д.
Наши «Елки» ‑ самое радостное и яркое воспоминание детства. И не только мое. Все мои подруги до сих пор вспоминают их со светлым чувством».
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…
сегодня в 10:41 Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.