Галина Мозгова
Материалы автора:
В здоровом теле - здоровый дух
12 августа 2013 в 17:44
10 августа во Владимире на стадионе «Лыбедь» прошел День физкультурника. Праздник отмечается с 1939 года и призван способствовать развитию физической культуры и пропаганде здорового образа жизни.
Широка страна моя родная
10 июня 2013 в 19:07
Завтра, 12 июня, ‑ большой государственный праздник, День независимости России. Как вы думаете, есть ли у нас повод гордиться своей страной? - спросили мы накануне владимирцев.
Музыканты-евреи старого Владимира
19 января 2012 в 00:38
В 2012 году исполняется 100-летие со дня открытия Петром Алексеевичем Ставровским музыкальной школы во Владимире (сейчас детская музыкальная школа № 1 имени С.Танеева). В школе служил и преподаватель по классу скрипки Яков Миронович (Янкель Меерович) Гринблат, о котором в воспоминаниях «Мои гимназические годы во Владимире» Михаил Косаткин говорил как об одном из выпускников гимназии, известном в городе музыканте.
«Тяжело видеть уничтожение своих трудов…»
29 декабря 2011 в 00:51
Фамилия Иодко хорошо знакома владимирским старожилам, специалистам музейного дела, коллекционерам: многие портретные фотографии из семейных архивов, видовые, репортажные фотографии, открытки с видами Владимирской губернии имеют лаконичную ссылку на автора ‑ В.В.Иодко.
Фотохроника жизни одного ссыльнопоселенца
27 октября 2011 в 01:19
О Василии Макаровиче Демидове (1890‑1956), которого вы видите на фотографиях, мало что можно рассказать: людей, его знавших, практически не осталось. Был он одним из дальних родственников владимирца Валентина Николаевича Троицкого, который, вклеивая на склоне лет в альбомы накопившиеся за жизнь фотографии, не только не забыл эти снимки, но и сделал к ним довольно подробные пояснения.
Протест в форме, соответствующей настроению некультурного общества К 105-летию первой русской революции 1905-1907 годов
13 октября 2011 в 01:42
К 105-летию первой русской революции 1905-1907 годов В тревожных событиях первой русской революции, если не считать погромов, прокатившихся в июне и октябре 1905 года по Иваново-Вознесенску Шуйского уезда Владимирской губернии и его окрестностям (сопровождавшихся, правда, не только разгромом и грабежами, но и человеческими жертвами), на счету Владимирской губернии остается лишь один погром, произошедший 19 октября в самом губернском центре.
«Тяжело умирать молодым, когда жить так мучительно хочется»
29 сентября 2011 в 01:46
Дело о «Владимирском офицерском подпольном батальоне». Лето и осень 1918 года были крайне тяжелыми для только что образовавшейся страны Советов. Шествие советской власти по стране было далеко не столь триумфальным, как характеризовали его еще сравнительно недавно школьные учебники истории. По стране прокатились крестьянские волнения, в ряде городов ‑ в Муроме, Рыбинске, Ярославле (6 ‑ 21 июля), Москве (6 июля) вспыхнули вооруженные восстания. Должно было произойти восстание против большевиков и во Владимире как звено той же цепи.
Мастер «воскресной» фотографии
22 сентября 2011 в 00:08
Недавно ушла из жизни коренная владимирская жительница, один из редких долгожителей Тамара Павловна Мещанинова (1918 ‑ 2011). В свое время с Тамарой Павловной меня свело серьезное увлечение историей развития фотодела во Владимирской губернии: семейный архив моей новой знакомой был потрясающим по разнообразию, полноте, качеству. Под стать ему была и память его хозяйки. Немало интересных находок ожидало меня и в семейных альбомах Т.П.Мещаниновой, через всю жизнь пронесшей безграничные любовь и уважение к своим предкам. В память о Тамаре Павловне я хочу рассказать сегодня о ее отце, фотографе-любителе Павле Михайловиче Мещанинове (1883 ‑ 1954).
«Белые цветы святого состраданья»
18 августа 2011 в 02:58
Сто лет назад во Владимире открылся Отдел Лиги для борьбы с туберкулезом Туберкулез, или чахотка, как называли его наши предки, уносил множество жизней во все времена. И если сегодня, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация все еще остается весьма напряженной (по статистике Всемирной организации здравоохранения, в 1993 году объявившей туберкулез глобальной проблемой, в мире ежегодно заболевает им 9 млн человек, умирает ‑ 2 млн человек, около 5 тысяч человек ежедневно), то что говорить о начале ХХ века, когда наличие больного чахоткой в семье, в семьях родных и близких было обыденным делом.
Униженные и принужденные
21 июля 2011 в 02:05
«И пусть стук молота, топора и лопаты в нашей трудовой жизни сольется с выстрелом на фронте в мировое эхо царства труда и братства» (Из письма, опубликованного от имени узников Владимирского лагеря принудительных работ. 1920 г.) Заинтересоваться Владимирским лагерем принудительных работ меня, как ни странно, заставила история развития фотодела во Владимирской губернии: в 1921 году, 90 лет назад, в лагере принудительных работ (далее - ЛПР) умер самый известный во Владимире до революции фотограф Виктор Владиславович Иодко.
Тревожное лето 1906 года
30 июня 2011 в 01:06
Лето 1906 года отнюдь не было мирным. Шла первая русская революция. Только что за «вольнодумство» царем был распущен первый русский парламент, подвергались преследованиям пытавшиеся протестовать депутаты. Газеты приносили известия о новых жертвах террора, очередных политических убийствах. Однако у части жителей так называемых внутренних губерний России были дополнительные поводы для очень серьезного беспокойства: в самом начале июня страна узнала об ужасах еврейского погрома в Белостоке…
«Опереточная» партия Коренева и выборы в Государственную думу
10 февраля 2011 в 17:19
Был ли Василий Иванович Коренев, о котором я хочу рассказать, хорошо известен во Владимире? Очевидно, да, поскольку начиная с 1897 г. на протяжении многих лет фотографировал владимирцев, владея собственным фотоателье на Большой Московской улице или работая в фотографии, принадлежавшей жене и располагавшейся «близ Золотых ворот».
Кирилл Черносвитов: почтив память, сохранить бы мемориальную доску
20 января 2011 в 01:45
В октябре 2009 года владимирские газеты писали о долгожданном событии ‑ открытии мемориальной доски в честь Кирилла Кирилловича Черносвитова (1865 ‑ 1919). Доска была установлена во Владимире на бывшем доме Ермакова (ул. Чехова, 2), в котором с 1893 по 1909 год проживала семья Черносвитовых. Как отмечалось во время торжественной церемонии, памятная доска Черносвитову стала первой в ряду тех, что должны появиться в рамках программы «Достояние России».
И льется мед огней вечерних...
9 декабря 2010 в 00:23
Одна из моих встреч с представительницей замечательной владимирской семьи Александрой Сергеевной Владимировой (1924-2005) состоялась в новогоднюю неделю. В большой комнате ее квартиры стояла живая украшенная елка, а под ней и еще в нескольких местах комнаты ‑ парами Дед Мороз и Снегурочка.
СОЗДАВШИЕ ЧУДО старинных видовых открыток
7 октября 2010 в 00:14
Не раз приходилось видеть, как немолодые уже, всю жизнь прожившие на одном месте люди с удивлением вглядывались в старые видовые открытки с изображением их родного города. «А это точно Юрьев (Владимир, Шуя…)?» ‑ звучал изумленный вопрос.
Инкогнито из Петербурга
12 августа 2010 в 00:56
Многолетняя работа над реконструкцией истории развития фотодела во Владимирской губернии научила меня внимательно относиться к каждому упоминанию слова «фотография» в заголовках архивных дел. Сколько их пересмотрено за эти годы, сколько интереснейших историй извлечено из небытия!
«Наши женщины всегда были наиболее энтузиастичными»
22 июля 2010 в 00:29
Это наблюдение дореволюционной газеты «Старый Владимирец» оказалось как нельзя более верным: активное участие женщин в бизнесе, их предпринимательские способности вовсе не являются приметой лишь нашего времени. Среди около двухсот известных мне фотографов (вернее, владельцев фотографических мастерских), работавших в нашей губернии с 1858 по 1917 год, было 25 женщин.
«О бедных гусарах замолвите слово»
24 июня 2010 в 01:06
«Жизнь в городе начинается только тогда, когда в него входят военные», - читатели должны помнить эту фразу, звучавшую в начале одного из популярнейших некогда кинофильмов. А вот жители Юрьев-Польского в XIX веке, похоже, так не считали, поскольку на протяжении многих лет чинили квартировавшим в их городе военным всевозможные препятствия.
«...Стал пикировать на скопление войск и боевой техники врага»
3 июня 2010 в 02:47
Жизнь и подвиг Петра Тарапаты. На старом городском кладбище во Владимире есть семейное захоронение людей с непривычной фамилией Тарапата. Я часто прихожу сюда, всматриваюсь в лица на фото. И жалею, что эти люди ушли из жизни, так и не узнав о своем сыне-летчике того, что за многие годы тщательного поиска узнала я. Для родителей он так и остался «пропавшим без вести».