7 октября 2010 в 00:14

СОЗДАВШИЕ ЧУДО старинных видовых открыток

Фото: Иллюстрации из коллекции автора
 Не раз приходилось видеть, как немолодые уже, всю жизнь прожившие на одном месте люди с удивлением вглядывались в старые видовые открытки с изображением их родного города. «А это точно Юрьев (Владимир, Шуя…)?» ‑ звучал изумленный вопрос. 
Действительно, в годы советского строительства облик многих древних и просто старых городов изменился до неузнаваемости. Когда-то церковные и монастырские комплексы делали любой, даже самый незначительный провинциальный город похожим на миниатюрную столицу. И как не вспомнить здесь старых фотомастеров и издателей, благодаря которым мы имеем сегодня возможность совершать увлекательные путешествия в манящий мир старых городов.
Владимирская губерния с ее уникальными памятниками белокаменной архитектуры ХII в. очень рано привлекла к себе внимание издателей открыток: около 70 издательских фирм, индивидуальных издателей и фотографов предпринимали в первой четверти ХХ в. выпуск ее видов. Из фирм, имевших огромный издательский опыт, виды Владимирской губернии на открытых письмах выпускали Община Св. Евгении Красного Креста, «Контрагентство А.А. Суворина и К°» и «Шерер, Набгольц и К°». Однако для нас более ценен колоссальный труд местных издателей, таких как владимирский купец 2-й гильдии Н.А.Парков, владимирский мещанин М.В.Петров, дерптская мещанка М.С.Разоренова, белгородский мещанин В.Т.Шеповалов, вязниковский мещанин А.Швецов, гороховецкий купец 2-й гильдии П.И.Шумилов, крестьянка А.В.Кошкина, хозяева ковровской типографии братья Гусевы, муромский мещанин Н.П.Мошенцов, личная почетная гражданка Е.М.Палладина. Вместе они создали уникальную «портретную галерею» владимирских городов, сел и слобод и тем самым дали нам, сегодняшним, возможность увидеть, понять, почувствовать всю неповторимость, своеобразие, самобытность нашей малой родины.
Особое внимание хочется обратить на деятельность вязниковских издателей братьев Сизяковых (Вязники, Никологоры, Южа). Николай Александрович Сизяков (1878-1962), в частности, был хорошо известен в Вязниках как владелец книжного магазина, особо уважаемый офенями. Первый выпуск видовых открытых писем Сизяковы предприняли очень рано, на рубеже ХIХ-ХХ вв. Три открытки с видами Вязников работы Ивана Козина, старшего сына известного вязниковского фотографа Кирилла Михайловича Козина, были отпечатаны тогда за границей. Следующая серия видов, снятых И.К.Козиным, в 1903 г. вышла уже в Москве. Позднее братьям Сизяковым удалось объединить в одной серии открыток виды, выполненные всеми фотографами, практиковавшими в то время в Вязниках: И.К.Козиным, Ф.В.Колесовым, Н.А.Франтовым.
Отметим, что в выпуске видовых фотографий для последующего воспроизведения их в открытках себя попробовали и следующие фотографы Владимирской губернии, как профессионалы, так и любители: В.Ф.Гундобин (Шуя), С.И.Игумнов (Вязники), К.З.Микуцкий (Муром), С.В.Пчеликов (Ковров), И.С.Соин (Гороховец). Вместе с тем многие фотографы предпринимали самостоятельное издание открытых писем по собственным фотографиям: П.М.Бородулин, В.В.Иодко, М.А.Мищенко, Н.Н.Николаев, Н.Н.Сажин, С.Е.Соколов, И.И.Щадрин, А.И.Шевелев, А.А.Соболев.
Некоторые из них не ограничились изданием лишь нескольких видов, а проделали колоссальную работу. Так, владимирский фотограф Виктор Владиславович Иодко в нескольких сериях открыток с 1906 по 1913 г. выпустил большими тиражами около 180 видов населенных пунктов Владимирской губернии, так что именно ему мы и обязаны сейчас большинством дошедших до нас видовых открытых писем. Суздальский же фотограф, родоначальник целой фотографической династии Александр Алексеевич Соболев запечатлел Суздаль, его монастыри и храмы, сокровища церковных и монастырских ризниц в десятках фотографий, многие из которых (включая и работы его сына Александра, снимавшего Суздаль в праздничном убранстве по случаю посещения его в 1913 г. Николаем II с дочерьми) были выпущены им фотоспособом в качестве открыток.
Старые видовые открытки дороги не только историкам,
краеведам и коллекционерам. Все большее количество людей испытывают интерес к тому, как выглядел родной город или село на рубеже ХIХ ‑ ХХ веков, чем жили в то время их земляки, где и как работали, проводили свободное время, что волновало их, радовало и огорчало. Не случайно именно в провинции, в древнем богатом историей Владимире, возникла интереснейшая идея: не только показать губернию в старой открытке, но и рассказать о ее населенных пунктах, ее жизненном укладе конца ХIХ ‑ начала ХХ в. ‑ эпохи издания видовых открыток. Уже первые книги серии «Губерния в старой открытке» о Владимире и населенных пунктах муромского направления были исполнены на таком высоком полиграфическом уровне и вызвали такой интерес у читателя, что не только получили высокую оценку во Владимирской области (премия по культуре администрации Владимирской области, 1999 г.), но и были замечены в соседних с ней областях: творческому коллективу ‑ создателю серии доверили показать себя в старой открытке Нижний Новгород, Калуга, Елисаветград. Увидели свет также книги о г. Юрьев-Польском (лауреат конкурса Ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги 2002 года» и премии по культуре администрации Владимирской области), населенных пунктах гороховецкого направления (дипломант конкурса «Мы горды Отечеством своим», 2004 г.), о г. Переславле-Залесском.
Остается отдать дань памяти и признательности той самоотверженности, добросовестности, любви, с которыми старые фотомастера, на протяжении многих лет ведшие фотолетопись родных городов и сел, и издатели оставили нам в наследство настоящее чудо, реликвии непреходящей культурной, исторической, а в наши дни и воспитательной ценности ‑ старую видовую открытку.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
вчера в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.