7 октября 2010 в 00:14

СОЗДАВШИЕ ЧУДО старинных видовых открыток

Фото: Иллюстрации из коллекции автора
 Не раз приходилось видеть, как немолодые уже, всю жизнь прожившие на одном месте люди с удивлением вглядывались в старые видовые открытки с изображением их родного города. «А это точно Юрьев (Владимир, Шуя…)?» ‑ звучал изумленный вопрос. 
Действительно, в годы советского строительства облик многих древних и просто старых городов изменился до неузнаваемости. Когда-то церковные и монастырские комплексы делали любой, даже самый незначительный провинциальный город похожим на миниатюрную столицу. И как не вспомнить здесь старых фотомастеров и издателей, благодаря которым мы имеем сегодня возможность совершать увлекательные путешествия в манящий мир старых городов.
Владимирская губерния с ее уникальными памятниками белокаменной архитектуры ХII в. очень рано привлекла к себе внимание издателей открыток: около 70 издательских фирм, индивидуальных издателей и фотографов предпринимали в первой четверти ХХ в. выпуск ее видов. Из фирм, имевших огромный издательский опыт, виды Владимирской губернии на открытых письмах выпускали Община Св. Евгении Красного Креста, «Контрагентство А.А. Суворина и К°» и «Шерер, Набгольц и К°». Однако для нас более ценен колоссальный труд местных издателей, таких как владимирский купец 2-й гильдии Н.А.Парков, владимирский мещанин М.В.Петров, дерптская мещанка М.С.Разоренова, белгородский мещанин В.Т.Шеповалов, вязниковский мещанин А.Швецов, гороховецкий купец 2-й гильдии П.И.Шумилов, крестьянка А.В.Кошкина, хозяева ковровской типографии братья Гусевы, муромский мещанин Н.П.Мошенцов, личная почетная гражданка Е.М.Палладина. Вместе они создали уникальную «портретную галерею» владимирских городов, сел и слобод и тем самым дали нам, сегодняшним, возможность увидеть, понять, почувствовать всю неповторимость, своеобразие, самобытность нашей малой родины.
Особое внимание хочется обратить на деятельность вязниковских издателей братьев Сизяковых (Вязники, Никологоры, Южа). Николай Александрович Сизяков (1878-1962), в частности, был хорошо известен в Вязниках как владелец книжного магазина, особо уважаемый офенями. Первый выпуск видовых открытых писем Сизяковы предприняли очень рано, на рубеже ХIХ-ХХ вв. Три открытки с видами Вязников работы Ивана Козина, старшего сына известного вязниковского фотографа Кирилла Михайловича Козина, были отпечатаны тогда за границей. Следующая серия видов, снятых И.К.Козиным, в 1903 г. вышла уже в Москве. Позднее братьям Сизяковым удалось объединить в одной серии открыток виды, выполненные всеми фотографами, практиковавшими в то время в Вязниках: И.К.Козиным, Ф.В.Колесовым, Н.А.Франтовым.
Отметим, что в выпуске видовых фотографий для последующего воспроизведения их в открытках себя попробовали и следующие фотографы Владимирской губернии, как профессионалы, так и любители: В.Ф.Гундобин (Шуя), С.И.Игумнов (Вязники), К.З.Микуцкий (Муром), С.В.Пчеликов (Ковров), И.С.Соин (Гороховец). Вместе с тем многие фотографы предпринимали самостоятельное издание открытых писем по собственным фотографиям: П.М.Бородулин, В.В.Иодко, М.А.Мищенко, Н.Н.Николаев, Н.Н.Сажин, С.Е.Соколов, И.И.Щадрин, А.И.Шевелев, А.А.Соболев.
Некоторые из них не ограничились изданием лишь нескольких видов, а проделали колоссальную работу. Так, владимирский фотограф Виктор Владиславович Иодко в нескольких сериях открыток с 1906 по 1913 г. выпустил большими тиражами около 180 видов населенных пунктов Владимирской губернии, так что именно ему мы и обязаны сейчас большинством дошедших до нас видовых открытых писем. Суздальский же фотограф, родоначальник целой фотографической династии Александр Алексеевич Соболев запечатлел Суздаль, его монастыри и храмы, сокровища церковных и монастырских ризниц в десятках фотографий, многие из которых (включая и работы его сына Александра, снимавшего Суздаль в праздничном убранстве по случаю посещения его в 1913 г. Николаем II с дочерьми) были выпущены им фотоспособом в качестве открыток.
Старые видовые открытки дороги не только историкам,
краеведам и коллекционерам. Все большее количество людей испытывают интерес к тому, как выглядел родной город или село на рубеже ХIХ ‑ ХХ веков, чем жили в то время их земляки, где и как работали, проводили свободное время, что волновало их, радовало и огорчало. Не случайно именно в провинции, в древнем богатом историей Владимире, возникла интереснейшая идея: не только показать губернию в старой открытке, но и рассказать о ее населенных пунктах, ее жизненном укладе конца ХIХ ‑ начала ХХ в. ‑ эпохи издания видовых открыток. Уже первые книги серии «Губерния в старой открытке» о Владимире и населенных пунктах муромского направления были исполнены на таком высоком полиграфическом уровне и вызвали такой интерес у читателя, что не только получили высокую оценку во Владимирской области (премия по культуре администрации Владимирской области, 1999 г.), но и были замечены в соседних с ней областях: творческому коллективу ‑ создателю серии доверили показать себя в старой открытке Нижний Новгород, Калуга, Елисаветград. Увидели свет также книги о г. Юрьев-Польском (лауреат конкурса Ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги 2002 года» и премии по культуре администрации Владимирской области), населенных пунктах гороховецкого направления (дипломант конкурса «Мы горды Отечеством своим», 2004 г.), о г. Переславле-Залесском.
Остается отдать дань памяти и признательности той самоотверженности, добросовестности, любви, с которыми старые фотомастера, на протяжении многих лет ведшие фотолетопись родных городов и сел, и издатели оставили нам в наследство настоящее чудо, реликвии непреходящей культурной, исторической, а в наши дни и воспитательной ценности ‑ старую видовую открытку.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:51 Владимирских регоператоров ранжировали по количеству жалоб от населения
25 ноября в ходе оперативного совещания правительства Владимирской области был поднят вопрос о качестве уборки твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов в муниципалитетах.
вчера в 19:23 Еще трое участников массовой драки во Владимире взяты под стражу
В общей сложности за решетку отправлено семь человек, которые ночью 9 ноября 2024 года на улице Ильича, рядом с одним из клубов устроили драку. Причем, в качестве мишени для бития они выбрали одного из посетителей заведе…