Что же происходило на самом деле? В Государственном архиве Владимирской области сохранились дела, посвященные «буйству» владимирской толпы в те октябрьские дни. Из постановления Владимирского окружного суда по распорядительному заседанию Уголовного отделения, состоявшегося 7 декабря того же года, узнаем следующее. 18 октября, «когда в городе Владимире распространилось известие о воспоследовавшем в 17-й день октября Всемилостивейшем Манифесте, в зале дворянского собрания, вечером, как надо считать по инициативе присяжных поверенных Котлецова и Гвоздева, собралось какое-то заседание или, как это принято называть, ‑ митинг». И в этот момент над толпой, к великому неудовольствию собравшихся, кто-то развернул красный флаг с надписью «Республика», «чем было крайне раздражено и оскорблено верноподданническое чувство большинства публики». Собрание было сорвано. А тем временем вышедшая из здания молодежь двинулась по улице с пением «Марсельезы». Встречные начали «выражать негодование и задевать» студентов Беллонина и Лебедева, «из которых последнего считали именно тем, кто выкинул красный флаг». Лебедев скрылся, Беллонину же «толпа нанесла побои».
На следующий день в кафедральном соборе состоялось торжественное богослужение по случаю объявления Манифеста. На площади собралась толпа. Здесь же, у киоска, продававшего газеты, с несколькими знакомыми стоял и бывший студент Юрьевского университета Лебедев, который «ходил прежде в форме, с длинными волосами и бороде, а в этот день был в штатском платье и только что остригся и сбрил бороду». Несмотря на «конспирацию», он был узнан и попытался уйти с площади по переулку. Но «не успел сделать и нескольких шагов, как толпа, среди которой слышались голоса «вот он, забастовщик», бросилась на него и начала бить». Не удалась Лебедеву и попытка скрыться в здании Государственного банка: сторож Егор Модин не пустил его в банк, и толпа опять напала на студента. Подошел священник Николай Канарский и стал уговаривать толпу. Подбежавшему помощнику полицейского пристава Прозоровскому «удалось высвободить Лебедева и под руку довести его до гауптвахты». Однако увеличившаяся толпа, в которой слышались «угрожающие крики против чинов полиции» (дескать, зачем защищает «преступников, бунтарей, которым Царя не нужно»), потребовала выдачи Лебедева. Подоспевшему полицмейстеру удалось утихомирить собравшихся. Лебедев был отправлен в больницу. Толпа же в поисках выхода возмущения накинулась было на служившего в земстве Ильинского («вот они, земцы, бей их!»), но и этой потенциальной жертве посчастливилось скрыться.
Один из «подстрекателей» толпы к буйству, «70-летний старец» Василий Гончаров, признал потом на суде, что когда он услышал слова «царя долой», то тут же сказал: «Кто говорит долой Царя, того я сам с ног сшибу долой». Попытки «сшибить», как видим, оказались не слишком удачными. И возмущенным владимирцам не осталось ничего другого, как пройти по городу «рейдом», в котором их пыл постепенно и угас. Правда, разбили окна в квартирах «либеральничавших» Гвоздева и Котлецова, «сломали у Котлецова замки у двери и ящика письменного стола, украли сундук и пару калош». Да стащили в одном из публичных домов на Студеной горе две подушки, корсет и чулки. И, кажется, так «увлеклись, что даже выбили стекла в помещении полицейского управления» рядом с квартирой Котлецова, на углу Куткина переулка и Гончаров.
Что же касается вооруженной дружины, якобы прекратившей погромы, то она, по воспоминаниям социал-демократа С.В.Дегтярева, действительно была создана из социал-демократов и эсеров, которые ходили за город «на ученье» и месяц потом «не разлучались» с револьверами, но лишь затем, чтобы оградить самих себя от «черносотенного сброда», который в немалом количестве проживал в местах, где квартировали революционеры и где находились их явочные квартиры, в частности в Солдатской слободе.
Власти вовсе не обошли эти безобразия своим вниманием, было проведено следствие. 28 октября городской судья 2-го участка Владимира выдвинул обвинения в подстрекательстве купцам Гончарову, Куликову, Байкусову и Дворникову. Считая, что хулиганства были произведены толпой «из побуждений вражды классовой к студенчеству и вообще к интеллигенции», направляя дело следователю 1-й части, он полагал, что обвинение должно строиться на ст. 269 Уложения о наказаниях. Следователь не согласился с судьей: толпой «руководили не те побуждения, о которых говорится в 269 ст.». По его мнению, «толпа била студента Лебедева не из-за того, что видела в нем студента, она определенно искала в нем именно Лебедева... что же касается до того, что в толпе хотели бить земцев, из чего городской судья выводит заключение о враждебном направлении толпы к интеллигенции вообще, то это тоже недостаточно обоснованное положение». К тому же Беллонину и Лебедеву были нанесены лишь легкие побои. Следовательно, проступок этот предусмотрен ст. 142 Уложения о наказаниях и как и обвинение в буйстве подсуден городскому судье.
По крайней мере, сын Василия Гончарова Николай и Михаил Васильевич Байкус (Байкусов) действительно были членами «Союза русского народа», однако Владимирское отделение Союза было открыто во Владимире только в феврале 1906 года. Поэтому в официальных документах речь пока шла не о черносотенных погромах, а о том, что «оскорбленное чувство толпы искало себе исход в выражении протеста в форме, соответствующей настроению некультурного общества, или, вернее сказать, той его части, которая находит свое наслаждение в диком разгуле и буйстве, ошибочно считая их за проявление требований «широкой русской натуры».
21 апреля 1913 года «Старый владимирец» сообщил, что все осужденные по делу об октябрьском погроме 1905 года помилованы.
Галина МОЗГОВА