22 сентября 2011 в 00:08

Мастер «воскресной» фотографии

Фото: Фотографии из архива Т.П.Мещаниновой и коллекции Г.Г.Мозговой
 Недавно ушла из жизни коренная владимирская жительница, один из редких долгожителей Тамара Павловна Мещанинова (1918 ‑ 2011). В свое время с Тамарой Павловной меня свело серьезное увлечение историей развития фотодела во Владимирской губернии: семейный архив моей новой знакомой был потрясающим по разнообразию, полноте, качеству. Под стать ему была и память его хозяйки. Немало интересных находок ожидало меня и в семейных альбомах Т.П.Мещаниновой, через всю жизнь пронесшей безграничные любовь и уважение к своим предкам. В память о Тамаре Павловне я хочу рассказать сегодня о ее отце, фотографе-любителе Павле Михайловиче Мещанинове (1883 ‑ 1954).
В предреволюционное десятилетие Павел Мещанинов, всегда тянувшийся к технике, имевший просто золотые руки, как и многие современники увлекся фотографией. «Любительство в фотографии вскоре… начало означать нечто большее, чем одно только воскресное фотографирование членов семьи». Однако для истории, краеведения, да и просто для нас, сегодняшних, немалое значение имеют те самые «воскресные» снимки, выполненные юристами или врачами, инженерами или учителями в выходные дни или просто в свободное время, когда фотограф-любитель отправлялся с камерой поснимать свой город, выезжал с друзьями на пикник или просто, оставаясь дома, ловил в объектив милые его сердцу лица домашних. Не будь этой «неофициальной» фотографии, и мы могли бы не узнать, как выглядели многие города, села, слободы, погосты старой России, как одевались, как жили люди, их населявшие, что вызывало их интерес, что радовало их, что огорчало.
Павел Михайлович родился 26 июня (по новому стилю) 1883 года в г. Покрове, в семье местного мещанина, почтового служащего Михаила Михайловича Мещанинова. Семья жила небогато, а когда мальчику исполнилось 5 лет, и вовсе лишилась единственного кормильца. Маме, Прасковье Васильевне, пришлось очень нелегко. Перебивалась как могла, но сын все же смог закончить Покровское городское училище.
Неизвестно, как сложилась бы жизнь Павла, не попадись этот смышленый мальчик, поступивший в покровский городской суд рассыльным, на глаза судьи Александра Александровича Эрна. Судья ввел его в свою семью. Поступив на службу присяжным поверенным, А.А.Эрн взял молодого человека с собой в губернский центр.
Во Владимире, где с 1902 года Павел Михайлович служил в гражданском отделении Владимирского окружного суда, и пришло к нему увлечение фотографией. Постепенно Павел Михайлович вырос до должности судебного пристава. Тогда-то, очевидно, он и смог купить произведенную в Лондоне фотокамеру и все необходимое к ней, выписал специальные периодические издания, начал покупать фотоматериалы. Во всяком случае, самой ранней датой на выполненных П.М.Мещаниновым снимках является август 1911 года. Это общий вид г. Сенгилея Симбирской губернии, куда, вероятно, забросил судебного пристава разъездной характер его работы. Тамара Павловна бережно сохранила многое из того, чем пользовался отец, даже фотобумагу дореволюционного производства с инструкциями по ее применению. Она очень жалела, что при переезде пришлось разобрать смастеренный отцом хитрый шкаф, в обычное время служивший шкафом для одежды, а при необходимости превращавшийся для Павла Михайловича, а затем и его сына Бориса в проявочную комнату.
Интересно, что именно в суде нашел Павел Михайлович и свою будущую жену ‑ Лидию Дмитриевну Колтыпину (1886 ‑ 1922): она и ее сестра Зиновия (1883 ‑ 1965), дочери судьи Дмитрия Ивановича Колтыпина, служили здесь «пишбарышнями». 1912 год стал очень важным для Павла Мещанинова: он женился на Лидии Колтыпиной и получил назначение в Переславль-Залесский.
Мещаниновы быстро сошлись с местной интеллигенцией. Известно, что еще до отъезда в Переславль Павел Михайлович обращался за советами по фотографированию к известному владимирскому фотографу Виктору Владиславовичу Иодко. В Переславле он тоже не остался без поддержки профессионала: Мещаниновы подружились семьями с местным фотографом Михаилом Михайловичем Эндриксоном.
Можно сказать, что именно на переславский период жизни и пришелся расцвет фототворчества П.М.Мещанинова. Главное, Павел Михайлович много снимал Переславль, и самыми интересными, очевидно, являются для нас фотографии Переславль-Залесского в праздничном убранстве по случаю посещения его Николаем II в мае 1913 года: Царский мост, Царская веранда, крестный ход на Плещеевом озере.
К 1918 году Павла Михайловича перевели на службу во Владимир, где и родилась Тамара. Наступали однако совсем другие времена. Работу Павлу Михайловичу при новой власти найти было трудно, вот и жили Мещаниновы то в Коврове, то в Гавриловом Посаде, а Павел Михайлович заканчивал все новые и новые курсы ‑ бухгалтерские, электротехнические. В довершение всего в апреле 1922 года умерла ожидавшая третьего ребенка Лидия Дмитриевна. Перед смертью Лидия Дмитриевна убедительно просила мужа и сестру соединить свои судьбы: тогда Зиновия, лишенная возможности иметь собственных детей и потому не выходившая замуж, обретет свою семью и заменит сиротам мать.
Предсмертная воля Лидии Дмитриевны была исполнена. Четырехлетняя Тамара сразу же назвала Зиновию мамой, девятилетнему Борису сделать это было труднее, хотя он очень любил добрейшую Зиночку. Однако семья состоялась. Павел Михайлович всегда был заботлив, внимателен, ласков, характер же Зиновии Дмитриевны все знавшие ее называли «ангельским». Душа в душу прожили Павел и Зиновия Мещаниновы 32 года, и дети росли в атмосфере любви, согласия, взаимопомощи.
Еще до революции Зиновия Дмитриевна выучилась в Москве на зубного врача, имела собственный зубо-врачебный кабинет во Владимире. Новая власть направила ее в распоряжение райздравотдела Гороховца, где за неимением помещения она принимала больных в доме брата Сергея. Первое время после смерти сестры здесь же жили и дети, а с 1924 года - Мещаниновы опять во Владимире. Нелегко им пришлось. До 1927 года стояла Зиновия Дмитриевна на бирже труда, довольствуясь лишь временной работой. Павла Михайловича увольняли при каждой очередной «чистке» госаппарата: слово «пристав» в названии его прежней должности наводило малограмотных чиновников на мысль о службе Павла Михайловича в полиции. А тут еще преследование дорогих сердцу людей, арест и гибель в Соловецких лагерях А.А.Эрна…
И пенсию Павел Михайлович долго не мог получить, вынужден был обратиться в Наркомюст. Лишь в 1946-м, когда во Владимир пришла «бумага», в которой окончательно разъяснили наконец что судебный пристав «лишенцем» не является, Павлу Михайловичу выдали пенсию сразу за три года. Павел Михайлович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 ‑ 1945 гг.». А вот многолетний безупречный труд прекрасного зубного врача З.Д.Мещаниновой (26 лет работала она в хорошо знакомой владимирцам поликлинике у Золотых ворот) был отмечен правительством очень высоко: в 1953 году ей был вручен орден Трудового Красного Знамени.
Несмотря на многие трудности, Мещаниновы подняли детей, дали им высшее образование. Не сразу был принят в высшее учебное заведение не имевший рабоче-крестьянского происхождения, не вступавший в комсомол Борис, поэтому и институт заканчивал поздно, в 1941 году. Покупал себе обновки, начал подумывать о женитьбе, а тут война… Борис погиб в августе 1943 года под Смоленском.
Тамара, эвакуированная в ходе войны из Крыма, куда получила распределение после окончания института, в Краснодарский край, только в октябре 1942 года в расползшемся летнем сарафане, в рваных туфлях, из которых торчали пальцы, с трудом добралась до дома: с августа пешком по трудным прифронтовым дорогам шла она во Владимир.
30 лет отдала Тамара Павловна любимой работе зоотехника по птицеводству. До последних минут была она хранительницей памяти семьи и замечательных работ своего отца, фотографа-любителя П.М. Мещанинова, работ, на которых запечатлены милые сердцу уездные города Владимирской губернии и населявшие их люди с добрыми, открытыми, по-настоящему интеллигентными лицами.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
вчера в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.