Не случайно именно К.К.Черносвитов был выбран владимирцами депутатом I Государственной Думы России и избирался таковым во вторую и третью Думы. Кирилл Кириллович стал одним из немногих, кто являлся депутатом всех четырех дореволюционных Государственных Дум (в IV Думу он вошел как депутат от своей родной Ярославской губернии). Кирилл Кириллович был членом местного отделения партии конституционных демократов («народной свободы», кадетов), председателем уездного комитета партии. Еще в дни первых выборов «Владимирская газета» писала о том, что «служба по старым судебным учреждениям осветила для него все вопиющие недостатки старых порядков и вселила в нем уверенность, что только Россия «великих реформ» может дать счастие родине […] Участие в земской деятельности убедило его в неизбежности конца ужасной реакции, охватившей Россию, ‑ эпохи административного произвола и опеки, ‑ и в том, что только конституционно-парламентский строй монархии может привести наше отечество к светлому и счастливому будущему». Выступая перед владимирцами на собрании, состоявшемся 19 апреля 1906 года в Народном доме, К.К.Черносвитов «доложил, что в Думе он и единомышленные ему члены Думы прежде всего будут проводить полную свободу, прямое, тайное и равное избирательное право, затем будут бороться с невозможным и невыразимым произволом бюрократии. Кирилл Кириллович сказал, что члены Думы идут в Думу бороться за право свое и там или лягут, или выйдут победителями».
Своим убеждениям, обещаниям, данным избирателям, Кирилл Кириллович остался верен до конца. В отличие от многих, куда более видных, чем он, думцев и членов партии кадетов (таких, как, например, П.Н.Милюков, отец всемирно известного писателя В.Д.Набоков, М.М.Винавер), он не покинул Россию и в буквальном смысле сложил голову в борьбе за «народную свободу». В сентябре 1919 года он был расстрелян в Москве новой большевистской властью.
Замечательно, что бывший дом Ермакова, один из немногих старых владимирских домов, сохранился и продолжает жить насыщенной жизнью, замечательно, что осенью этого года он был отреставрирован и сейчас радует владимирцев своей опрятностью и свежими приятными красками. Вот только не может радовать то, в какое состояние была приведена в ходе ремонта установленная на доме памятная доска в честь К.К.Черносвитова: фамилия этого выдающегося человека практически не читается (см. фото). И это тем более обидно, что в наступившем году мы можем отметить 105-летие со дня рождения парламентаризма в России и, следовательно, 105-летие со дня начала многолетней думской деятельности Кирилла Кирилловича Черносвитова.