10 декабря 2010 в 03:48

На своем уровне ответственности

Дом семьи Сычковых в поселке Новлянка Селивановского района заметишь сразу. Он свежеокрашен, низкий заборчик ограждает палисадник, во дворе ‑ идеальный порядок. И внутри дом больше напоминает ухоженную городскую квартиру.  
‑ Не привыкли мы в грязи жить. Стараемся, чтобы все было по-хорошему, - говорит хозяин Юрий Егорович.
Недавно Юрию Егоровичу исполнилось 74 года. Возраст серьезный. Однако Сычков еще крепок и силен. Может дать сто очков вперед многим из более молодых.
И вот уже 15 лет односельчане избирают его своим старостой.
‑ Нет ему замены, и все. Я пытался поискать в деревне активиста-общественника, но лучше Юрия Егоровича Сычкова вряд ли кто справится с непростыми заботами старосты на общественных началах. Хотя деревня у нас большая по нынешним временам. Прописаны в Новлянке тысяча человек. А протяженность ее - три километра! И на всех выборах односельчане единогласно голосуют за Юрия Егоровича. Он у нас работяга. Человек с открытой душой. А к таким люди всегда тянутся, - говорит глава Новлянского сельского поселения М.П.Абрамов.
Непростую жизнь до избрания старостей в 1995 году прожил Ю.Е.Сычков. Отец погиб на войне. Мама умерла в 1948 году. Юре исполнилось тогда 12 лет. Другим братишкам и сестренке - еще меньше. Босоногие бегали в Деловскую восьмилетнюю школу, за несколько километров от Паршово. Ему хотелось бы получить среднее образование, а кто будет кормить детей малых? Ведь бабушка, которая взяла сирот под опеку, не могла их содержать.
‑ Я первый окончил семилетку. Устроился в колхоз. Там меня направили на курсы шоферов. Работа мне нравилась. Потом призвали в армию. Служу я, и тут приходит письмо из нашего райвоенкомата: бабушка умерла. И решается вопрос об устройстве всех троих ребятишек в Муромский детский дом. Меня уволили из армии досрочно. И, конечно, я не позволил никому из своих близких расти в детском доме. Мы стали жить вместе.
Он заменил им отца и мать. Устроился на Новлянский крахмало-паточный завод водителем. Скоро стал механиком транспортного цеха, в котором на балансе находилось 85 единиц техники. Поступил на заочное отделение автодорожного техникума. Получил диплом. Работал водителем в совхозе «Селивановский». Зарабатывал очень хорошо. А однажды директор совхоза вызвал к себе и сказал:
‑ У тебя же диплом есть. Хватить кататься. Пора заняться серьезным делом. Принимай Новлянское отделение совхоза. Людей ты знаешь. С механикой ‑ на «ты». А как руководить людьми, жизнь научит, а надо будет ‑ мы поможем.
И отработал он управляющим целых десять лет. Фотография передового руководителя постоянно украшала Доску почета.
- А что за история с мостом через речку? ‑ спрашиваю я.
- А это я его тогда и построил. Самовольно. Чуть под суд не угодил… А мост надежно служил людям больше тридцати лет! И только теперь, уже от старости и потому, что по нему стали ездить тяжелые машины, под завязку груженые лесом, мост пришел в аварийное состояние. По нему стало опасно ходить даже людям. Требовался капитальный ремонт. Но у администрации сельского поселения руки не доходили, а у нынешнего руководства СПК «Селивановский» давно уже нет ни сил, ни людей, ни средств. И тогда я как староста Новлянки взялся за эту задачу. В одну дверь постучал - отказали, в другую - то же самое. Ну я взял да и написал письмо на имя самого губернатора Николая Владимировича Виноградова. И губернатор выделил 100 тысяч рублей на ремонт моста через реку Ушну. В нынешнем году мост полностью восстановлен.
А вот еще случай, о котором рассказали жители Новлянки.
Есть в округе одно знаменитое место, которое знают очень многие верующие люди России. Связано оно с именем Муромской православной святой Иулиании Лазаревской. После смерти Иулиании в районе деревни Паршово забил родник. Омывшись в нем, люди выздоравливали, бабы, не имевшие детей, начинали рожать. Еще в конце XVIII века на этом месте соорудили каменную часовню и дорогу через болотистую местность обустроили. А после прихода к власти интернационалисты-атеисты решили уничтожить это святое место. Трактор выделили, потому что не могли кирками да ломами стены сломать. Но - разрушили с помощью техники. А когда тракторист поехал обратно, то земля под ним словно разверзлась, и трактор с человеком ушли под землю. И концов их не нашли.
А в годы перестройки нашелся в Муроме добрый человек предприниматель Александр Кузнецов и восстановил родник. Благоустроил подход к нему. И сразу же источник стали посещать паломники, верующие со всей России. Но ничто не вечно под луной. Пришли в негодность полы. Крыша начала протекать. Восемь лет назад у родника побывал староста из Новлянки. И взял он добровольное шефство над источником. Сначала достал шифер и покрыл крышу. Потом исключительно своими силами привез домой тес. Обработал его на станке. И сделал полы в часовенке. Многие годы староста ухаживает за часовней и источником, словно за собственным домом.
‑ Ведь у деревенских пенсионеров каждая доска и другие материалы на счету. А Юра спокойно берет и уносит из дома краску, гвозди, доски и железо на ремонт источника. Как будто невдомек ему, что все это стоит немалых денег. Но разве с ним поспоришь? Сказал, как отрезал. Но я не виню его за это. Ведь муж для людей старается. Хочет, чтобы о нашем районе и деревне люди хорошо думали, - считает супруга Валентина Васильевна.
Но самое главное дело неуемного старосты - это газификация. Загорелся он этой идеей несколько лет назад. Обидно стало, что «за бугор» огромные трубопроводы миллионами кубометров газ выкачивают, а в центре России жители большинства деревень с дровами и углем маются. Разве это дело? А тут еще такая «несправедливость» случилась. В поселке Новлянка в двух- и трехэтажные дома власти провели несколько лет назад природный газ. А о частном секторе, где коренное население веками проживает, словно забыли. Вот и начал борьбу староста за газификацию. На собрании селян люди избрали его своим уполномоченным. И обязали во что бы то ни стало провести газ в деревню.
Сначала Сычков ездил по инстанциям на своей собственной машине и свои деньги тратил. Без счета ездил к газовикам, в администрацию Селивановского района, пока не получил их моральной поддержки. Ладно до Красной Горбатки недалеко. А в Муром ‑ 50 километров. В Ковров ‑ 60. Во Владимир, где находится проектный институт, все 100 с гаком. Не наездишься. Народ понял: надо поддержать старосту. И выделили ему на бензин полторы тысячи рублей в месяц. Но дело движется. Могли бы и сами власти взять расходы на проектные работы по газификации деревни, но самоустранились. Все спихнули на нищих селян.
‑ Сейчас проект газификации готов. Он проходит экспертизу. Я не раз разговаривал с главой администрации Селивановского района Сергеем Владимировичем Лебедевым. Он пообещал, что не позднее 2012 года природный газ придет в наши дома, - говорит Юрий Егорович.
Много в активе старосты полезных дел. Не всем нравится, когда он замечания делает за антисанитарию рядом с домом. Не всем по душе, что он настаивает на ужесточении борьбы с пьянством, которое развилось в последние годы среди молодых бездельников. Больно ему, что люди, беззаветно трудившиеся на полях и фермах по сорок лет, получают сейчас жалкую пенсию, вполне сопоставимую с тем пособием, которое имеют пьяницы-бездельники на бирже труда. Его бы воля ‑ он всем бы нашел работу. А на своем уровне ответственности, как староста, он делает все возможное, чтобы его землякам жилось хоть немного комфортнее и полегче в красивой и ухоженной деревне под названием Новлянка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:37

Во Владимире магазинный вор получил 9 лет тюрьмы за нападение на охранника

Фото: Владимир Чучадеев
Прокуратора Владимирской области сообщает о вынесении приговора ранее судимому жителю областного центра. Мужчина в январе 2023 года вышел из колонии и принялся за старое.

С марта 2023 по январь 2024 года он проникал внутрь складов и торговых точек, разбивая стёкла в дверных проемах или окнах. Забирал  одежду, женскую обувь, алкоголь, живые цветы, мягкие игрушки, сотовые телефоны и многое другое.

Ущерб владельцы украденного оценили в более чем 170 тысяч рублей.

31 января 2024 года он залез в помещение пиццерии, где обнаружил более 260 тысяч рублей. Однако его заметили охранник. поняв, что уйти не удастся, вор кинулся на него с ножом и поранил.

Однако скрыться от правосудия не удалось. Суд отправил его в колонию строгого режима на 9 лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:51

Во Владимире осуждены грабители банка ВТБ: один - в тюрьме, вторая - в психбольнице

Фото: Наталья Ларина
Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области сообщает о вынесении приговора участникам разбойного нападения на владимирский офис банка. Оно произошло в ноябре 2023 года.

Житель Москвы нашел себе сообщницу. Они встретили во Владимире и распределили роли. Она в маске и с гранатой ворвалась в офис и в зоне обслуживания физических лиц закричала: «Это ограбление! Все на пол! Готовьте деньги! Это не шутка! Руки за голову! Собраться всем в одном месте!», а мужчина выстрелил из страйкбольного пистолета в потолок, чтобы припугнуть посетителей.

Однако грабители не учли, что один из посетителей банка не станет лежать на полу. Он выбил пистолет из рук преступника, повалил его на пол и стал удерживать. 

Увидев это, сообщница бросила на пол учебно-имитационную гранату, произошел хлопок, рассеялся белый дым. люди ломанулись на улицу. К этому моменту приехала и полиция. Стражи порядка скрутили горе-похитителей.

В отделении банка на тот момент было более 148 миллионов рублей. Однако бандитам не досталось ни копейки.

В судебном заседании мужчина частично признал вину, заметив, что стал жертвой телефонных мошенников, которые обманом заставили его взять кредитов на общую сумму 600 тысяч рублей. Умысла на хищение денежных средств в особо крупном размере не имел, утверждал он..

Суд отправил его на 8 лет в колонию строгого режима, а его сообщница-женщина – до приговора суда была признана невменяемой и судебным решением Ленинского районного суда г. Владимира была освобождена от уголовной ответственности в связи с применением принудительных мер медицинского характера.

Приговор суда в законную силу не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:11

В регионе начала работу новая служба помощи семьям с детьми «Социальная няня»

Фото: из архива редакции
Об этом сообщает пресс-служба правительства Владимирской области. В двух муниципалитетах - во Владимире и в Муроме работники этой службы работают с семьями, где есть детвора в возрасте от младенцев до 3 лет. Это отличное подспорье, прежде всего, для многодетных родителей, а также студенческих семей.

«Социальная няня» - услуга по присмотру и уходу за ребёнком. Специалист, вовлеченный в проект, поможет покормить ребенка, сходить с ним на прогулку, поиграть и т.п.

Во Владимире многодетная семья Елены К. воспитывает 5 детей. Самому младшему – два года. Елена заключила социальный контракт, стала самозанятой и открыла ателье по ремонту и пошиву костюмов для спортивных выступлений. К ней социальная няня будет приходить два раза в неделю на три часа. Это позволит ей сосредоточиться на работе.

Запись на услуги социальной няни уже открыта. Телефон во Владимире: 8 (4922) 53-86-33, в Муроме: 8 (49234) 2-53-41.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:37 Во Владимире магазинный вор получил 9 лет тюрьмы за нападение на охранника
Прокуратора Владимирской области сообщает о вынесении приговора ранее судимому жителю областного центра. Мужчина в январе 2023 года вышел из колонии и принялся за старое.
сегодня в 18:30 Во Владимире в очередной раз торжественно отметили День беременных
Это достаточно новый праздник для нашей страны. Впервые в формате акции он был проведен в 2022 году в 16 регионах России, а в 2023 году получил статус всероссийского. День беременных отмечается два раза в год - 7 октября…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.