10 декабря 2010 в 05:06

«Продам последние штаны...»

Что делать, если в городской казне нет денег? Необходимо пытаться заработать их. Каким образом? Один из самых простых способов ‑ что-то продать. Не получается продать? Тогда почему бы не поднять налоги, которыми облагаются граждане…  
Коврову катастрофически не хватает денег. Эта проблема и 2010, и 2011 года, которую никак не удается решить чиновникам администрации. Первую половину года команда Виктора Каурова в один голос твердила о том, что во всех проблемах виновата прежняя власть. Но вот уже и год заканчивается, а проблемы все те же: «финансы поют романсы».
Многим в Коврове еще памятны стенания депутатов горсовета по поводу муниципальной собственности. Когда Ирина Табацкова пыталась что-то продать, когда закладывала объекты в план приватизации, самые привлекательные «кусочки» муниципальной собственности народные избранники продавать не разрешали. В плане приватизации оставляли то, на что ни один покупатель не позарится ‑ помещения в старой части города, в полусгнивших домах… И после этого можно было с удовольствием поругать исполнительную власть за невыполнение плана приватизации.
Новая администрация план приватизации также успешно заваливает. И если при Табацковой еще находились предприниматели, которые готовы были купить «задорого» то или иное помещение, то теперь покупателей ищут днем с огнем. А сегодняшние депутаты горсовета ни словом не обмолвились о том, что администрация чего-то недовыполнила, с чем-то не справилась.
Ковровские депутаты вообще редко высказывают свою точку зрения. Поскольку большая часть из них члены партии «Единая Россия» и соответствующей фракции горсовета, то все обсуждения в рамках партийной дисциплины депутатов обязали вести исключительно на заседаниях фракции «ЕР», которые проходят в закрытом от прессы режиме. На заседание комитетов горсовета или непосредственно на сессию выносится уже «выверенное» решение, за которое голосует практически абсолютное большинство.
Однако что-то начинает ломаться в стройной партийно-депутатской системе. И ломается ‑ по мере возникновения проблем. Свое первое недовольство депутаты проявили в отношении действий администрации города, принявшей решение о слиянии в единую структуру комитета по молодежи, семье и детству и комитета по культуре. Депутаты не стали единодушно голосовать, многие отмечали, что это крах молодежной политики в городе. Но ровно неделю спустя, на внеочередном заседании горсовета, депутаты дружно и безоговорочно приняли реформу.
И вот вторая волна депутатского «сопротивления». 24 ноября депутаты отклонили предложение администрации города об увеличении земельного налога. Мэрия Коврова, чрезвычайно обеспокоенная отсутствием средств, предложила кардинальный вариант ‑ поднять ставку земельного налога на территории Коврова. Этот налог в полном объеме поступает в бюджет города, но платят его по большей части небогатые люди ‑ за землю под садовыми участками, под гаражами, а в ближайшем будущем и под многоквартирными домами. Сегодня земельный налог в Коврове ‑ один из самых высоких в области. Администрация собралась поднять его еще выше. Результатом этого «еще выше» должны были стать 7 миллионов рублей дополнительных средств в казне города. То есть закрыть брешь в бюджете решили за счет простых граждан.
Депутаты не согласились с такой постановкой вопроса и предложили чиновникам поискать иные источники доходов. Например, что-то дополнительно продать из муниципального имущества.
А продавать все сложнее. На последней коллегии администрации звучали неутешительные цифры: в 2008 году в бюджет от приватизации муниципального имущества поступило 50 миллионов рублей, в 2009-м ‑ почти 73 миллиона, а за 11 месяцев 2010 года ‑ 36,8 миллиона рублей. И это при плане на 2010 год в 120 миллионов рублей. Правда, в декабре власти города надеются продать последний в городе кинотеатр «Ковров» за 70 миллионов рублей. Удастся это или нет, пока неясно.
В 2010 году из 29 объектов, включенных в план приватизации, на аукцион выставлялось 19 на 102 миллиона 400 тысяч рублей. По 11-ти объектам горсоветом принято решение о продаже через публичное предложение со снижением цены до 50% от начальной. Результат: реализовано всего лишь 6 объектов.
На 2011 год власти запланировали продать имущества аж на 201,6 миллиона рублей! Удастся ли им так «торгануть» мунсобственностью, пока сказать сложно. Тот же магазин «Теремок» пытаются продать уже сколько лет, а покупателей все нет и нет. Почему? Заместитель главы города Олег Кудерцев видит ответ на этот вопрос в высокой стоимости имущества. То есть, по логике, надо продать подешевле, но большее число объектов. Как тут не вспомнить слова героя одного фильма: «Надо будет ‑ последние штаны продам. В трусах ходить буду».
А тут еще другая беда ‑ надо срочно спасать от банкротства муниципальное предприятие «Водоканал». Как? А за счет потребителей услуг этой организации. Люди без воды жить не могут, значит, заплатят любые деньги. И на том же заседании горсовета 24 ноября депутаты поддерживают предложение мэрии включить в тариф будущего года инвестиционную надбавку в 0,99 рубля с кубометра. Заодно включили в тариф и инвестнадбавку за водоотведение ‑ 15 копеек с кубометра.
Но куда эти деньги пойдут? Вот что по этому поводу пишет нынешний рупор ковровской мэрии, а по совместительству ‑ заводская газета «Дегтяревец»: «Эти деньги (имеется в виду ‑ надбавка на водоотведение. ‑ В.В.) пойдут исключительно на модернизацию городских очистных сооружений».
Стоит отметить, что у города очистных сооружений нет, они находятся в собственности у ОАО «Завод имени Дегтярева», которое при акционировании умудрилось не передать очистные в муниципальную собственность. То есть граждане будут инвестировать свои деньги в частную собственность некоего акционерного общества, владельцы которого обитают в Москве.
Примечательно, что это последнее решение прошло через горсовет, что называется, «без задева». Ведь большая часть депутатов ‑ «протеже» заводского руководства. Кстати, перед выборами они обещали «очень солидно» помогать родному городу. Пока помощь видна только на субботниках…
Депутатам же пришлось секвестировать бюджет по расходам на 3,7 миллиона рублей. Урезали статьи по сферам ЖКХ, образования и социальной политики.
И ‑ информация для размышления: с увеличением земельного налога в 2009 году начала расти недоимка. В этом году только за 10 месяцев она уже превысила 10 миллионов рублей.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Студенты из Владимирской области оказывают помощь семьям участников СВО
Об этом сообщает пресс-служба Правительства по Владимирской области. Чаще всего родным бойцов требуется бытовая помощь: очистить двор от снега, привезти вещи, отвести ребёнка в секцию и т.д. Так, на днях от одной из семе…
34 минуты назад Группа ВТБ: 44% россиян регулярно занимаются спортом
По данным совместного опроса ВТБ и банка «Открытие», почти половина (44%) россиян регулярно занимаются физкультурой и разными видами спорта. Более 70% из них предпочитают тренироваться дома.