10 декабря 2010 в 05:09

Кто рождает «историческую кривду»?

«Память ‑ свойство души хранить, помнить сознание о былом». Владимир Даль. Человек помнит о прожитом в меру свойств своей души. В свою очередь он является и носителем исторической памяти народа - памяти о том, что вложено в его сознание родителями, учителями, книгами, средствами массовой информации, музейными экспозициями, мемориалами...  
У нас разные родители, учителя, мы читаем разные книги и газеты, смотрим разные передачи по телевизору, ходим или не ходим в музеи, останавливаемся возле мемориальной доски или сотню раз проходим мимо, не обращая на нее никакого внимания…
Поэтому мы так по-разному «знаем» нашу историю, так по-разному воспринимаем сегодняшний день и как следствие по-разному представляем себе наше будущее.
Военные и первые послевоенные годы. Во Владимире строится тракторный завод и жилой поселок.
«В зимнюю пору каменщики при двадцатипятиградусном морозе ежедневно выполняли в день по две нормы. Плотники работали по ночам при свете фонарей, стремились подготовить фронт работ для каменщиков… Молодые мотористки и бетонщики ни разу не уходили со стройки без перевыполнения нормы. Ни морозы, ни метели, ни дожди и осенние туманы не были им помехой», - пишут сегодняшние старшеклассники о своих, можно сказать, сверстниках той поры.
«В этом поселке «Молодежный», когда молодежь жила, ‑ они, в принципе, мало работали, им не платили зарплату, из-за этого царила атмосфера пьянства, хулиганства, разбоев, карточная игра процветала...», - бойко заявляют с экрана телевизора другие сегодняшние старшеклассники о своих сверстниках той поры.
И, что самое поразительное, не первых, а вторых мэрия Владимира и Владимирское городское общество краеведов награждают призами и премиями как победителей и призеров XI ежегодного городского краеведческого конкурса «Знай и люби родной Владимир».
Кто виноват в том, что школьники имеют столь противоположное мнение: родители, учителя, книги, газеты, телевизор? Не пришла ли пора попытаться общими усилиями найти ответ, скажем, на этот конкретный вопрос? Так был задуман наш проект.
Ну а поводом не откладывать его в дальний ящик послужил старт очередного XII городского краеведческого конкурса «Знай и люби родной Владимир», отданного сегодня на откуп людям, которых мы с легкой руки одного владимирского журналиста вполне можем называть краеНЕведами. Да, именно так! Назвался краеведом, а о крае не ведаешь ‑ значит, краеНЕвед.
Героем первой публикации в рамках проекта явилась автор вышедшего в этом году истинного шедевра краеНЕведения - «Земля Владимирская. Исторический путеводитель» В.Г.Глушкова. Два десятка цитат из книги Веры Глушковой (а подобных в книге - сотни) повергли в шок наших читателей.
Реакция не заставила себя ждать. Через три дня после выхода публикации в свет в редакцию пришло от старшего научного сотрудника исторического отдела Владимиро-Суздальского музея-заповедника Владимира Антонова.
Владимир Александрович полностью согласился с критикой вышеназванного «шедевра». Более того, на 14 страницах прислал цитаты все из той же книги Глушковой, которые особенно возмутили краеведов музея.
Единственное, с чем не согласился Антонов, - то, что Владимирское городское краеведческое общество «продвигает» плоды подобного творчества. Как сообщил нам Владимир Александрович, краеведы в своем узком кругу уже обсуждали «ляпы» Глушковой. Ну а то, что председатель общества Михаил Пленкин на фотографиях во владимирских СМИ чуть не в обнимку держит в руках книгу Глушковой и при этом нигде ее не критикует, - это, видите ли, недоразумение.
Владимир Антонов десятилетиями занимался вычленением «исторической кривды» из самых разных источников. Думаю, он согласится с тем, что львиная часть «ляпов» Глушковой об истории нашего края надерганы ей и, возможно, ее «литературными рабами» (уж больно плодовито автор пишет, не выезжая, похоже, из Москвы, одну за другой книги об истории самых разных областей) в первую очередь из сборников, которые подготовлены краеведческим обществом. Есть у нее, конечно, и свои, самолично придуманные «ляпы», но это, скорее, исключение из правил.
Сегодня мы поговорим о фактах «искажения истории», допущенных владимирскими краеведами. Дабы никого не обижать, авторов перлов на этот раз называть не будем. В конце концов какая разница, чья фамилия стоит под тем или иным «опусом», если на обложке сборника красуется надпись «Материалы областной краеведческой конференции» и т.п.
Что самое тревожное - подобные «цитаты» последние два года массово тиражируются, перескакивая из одной книги в другую, не только в печати, но и на краеведческих сайтах, которые появляются на виртуальных просторах, как грибы после дождя.
Сгруппировав цитаты (историческое краеведение, природа нашего края, градостроительство, экология, топонимика, жизнь замечательных людей, мемориалы, «гипотезы» и пр.), мы будем анонсировать проблемные темы будущих публикаций проекта, чтобы наши читатели могли поучаствовать в нем, присылая в редакцию отклики на состоявшиеся публикации и предложения по анонсированным темам.
О «трансике глобализма» и прочих «гипотезах»
Краеведы, особенно если речь идет об историческом краеведении, в своих исследованиях не могут обойтись без гипотез. Однако краеНЕведы не особенно утруждают себя аргументацией своих предположений, а то и вовсе обходятся без них, безапелляционно заявляя о своих «озарениях» и «открытиях».
На страницах одного из краеведческих сборников опубликован довольно вольный прогноз на будущее России, основанный на анализе трансики: «Анализ глобальных параметров трансики урбанизма показывает, что в первой половине 21 в. во главе мирового порядка будет стоять Россия. Трансика урбанизма есть частная форма эскалации глобального бегства за пределы традиции (трансика) в сторону модернити (постмодернити) и обратно. Глобальный лидер трансики урбанизма опирается на специфические формы адаптаций…».
Это не бред больного шизофренией, а «коллективный труд» нашего краеведческого сообщества!
А вот о чем на полном серьезе вещает еще один «краевед». Известно, что топоним «Печерний город» (одно из многих названий Мономахова города), как и названия рек Рпень, Лыбедь, Почайна, пришел к нам из Киева. Но для владимирских краеведов это, видимо, слишком скучно. А потому мы читаем в сборнике: «Согласно словарю древнерусского языка название «печерний» равнозначно современному слову «пещерный», это наводит на мысль о возможности существования подземного, пещерного города в этой части исторического ядра… И такое название подтвердилось (здесь и далее - выделено автором)… «Печерним городом» названа не средняя составляющая древнего исторического ядра, а только его подземная «пещерная» часть. И далее автор развивает свою «гипотезу», вплоть до необходимости снаряжения экспедиции по поиску секретного люка в пещерный город.
Как известно, одно из названий города Мономаха ‑ «Китай-город», что значит «Средний город» (по расположению между Новым и Ветчаном городами). Это общепризнанный исторический факт. Но для владимирских краеведов и это слишком скучно. И вот вновь в коллективном труде, в сборнике «краеведов», появляется «гипотеза» о том, по какой причине Андрей Боголюбский получил прозвище Китай, откуда и пошло название московского, владимирского и других «Китай-городов», к строительству которых он был якобы причастен. Примечательно, что московский Китай-город известен только с ХVI века...
Но это все так, цветочки. Перейдем к ягодкам.
На рисунке вы видите ...«Созвездие» городов Владимирской губернии».
По часовой стрелке - Покров, Киржач, Александров, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Суздаль, Шуя, Ковров, Вязники, Гороховец, Муром, Меленки. Внутри «бредня» две «рыбки» - Владимир и Судогда. Автор статьи (к слову, кандидат наук) утверждает, что города расположены так не случайно, и буквально разрывается между «гипотезами», которые кажутся ей одна неоспоримее другой:
«Все эти города образовали клин, направленный на восток, откуда было татаро-монгольское нашествие… 12 городов (из 14) напоминают башни… оборонительной стены Китая III в. до н. э. …Владимир и Судогда уклонились от «воинской обязанности».
А вот еще одна «версия»: «Градостроители XVIII века, используя чью-то идею, пытались создать рисунок орла, почитаемого в Российской Империи, или рисунок птицы под знаком LYRA из атласа звездного неба… Зная миф, связанный с этим созвездием (это когда насланные Дионисом Бассариды убили Орфея за непочитание покровителя виноделия и вакханалий), первый владимирский наместник Роман Илларионович Воронцов решил увековечить свою драматическую судьбу в виде птицы, но не на небе, а на земле…».
Можете себе представить, как владимирский наместник решает увековечить свою «драматическую судьбу» и решает расположить города так, чтобы они образовали собой рисунок птицы под знаком LIRA?
О здравом смысле (если забыта математика)
С цифрами владимирские краеведы как-то исторически не дружат, и в этом мы с вами убедимся еще не один десяток раз. Вот, например, из одной книги в другую кочует одно и то же: «Периметр этих укреплений (города Мономаха. ‑ Авт.) составил 2,5 км, а площадь города равнялась 6,25 га». Кто-то один ошибся, а другие бездумно тиражируют то, что сразу же бросается в глаза. Любой школьник по известным формулам в одну минуту вычислит, что при периметре в 2,5 км площадь круга составит 40 га, квадрата ‑ 39 га, других фигур ‑ меньше. Но 6,25 га может иметь только очень разносторонняя фигура, например, прямоугольник со сторонами 1200х50 м. Таких «городов» не бывает.
О городской природе
«Ныне река Лыбедь на большей части своей своего течения упрятана в трубу, а ведь когда-то это была полноводная река, и по ней ходили суда с товарами».
Это, пожалуй, самый растиражированный миф о городской речушке, который внушался жителям нашего города десятилетиями. Лишь недавно у некоторых из краеведов зародилось сомнение: «Скорее всего и в древности она (Лыбедь) была не намного шире и полноводнее, и по ней не ходили суда, как утверждают некоторые современные краеведы».
Казалось бы, что может быть более нелепым, чем «судоходство по крошечной речушке»! Даже на территории Владимира из всех рек Лыбедь занимала и занимает… 17 (!) место по длине. И пятьдесят, и тысячу лет назад глубина этого ручья не превышала тридцати сантиметров, а ширина - четырех метров. Какое судоходство? Забудьте это, как бы ни была красива легенда, без всяких «скорее всего»!
А как вам такой пассаж: «Пруд (тот, что находился возле кинотеатра «Буревестник». ‑ Авт.) служит испарителем излишков подземных вод, и в случае его засыпки вся местность в районе площади Победы превратится в болото».
Можно вспомнить «прогноз» краеведов из общества о том, как «поплывут Золотые ворота» после того как при реконструкции улицы Студеная гора «подрежут» на 1,4 метра одноименную гору или как от этого «умрут родники, которые все еще дремлют в глубине Студеной горы».
О монументах, генпланах и… пустословии
Есть мнения, а есть пустословия (с патетическими, мистическими и прочими уклонами).
По каждому памятнику, устанавливающемуся во Владимире, неизменно возникали дискуссии. Вот пример краеНеведения и пустословия на этот счет из очень серьезного сборника: «Зачем вообще нужно было заменять старый памятник (Александру Невскому. ‑ Авт.), ведь он был владимирским, а новый из Москвы, а во-вторых, он не излучает духовности… Помимо этого, выглядит символичным то, что ему отломили руку при попытке установить памятник». Напоминаем, что памятник А.Невскому выполнен владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Кроме этого, считаем, что утверждение о «неизлучении духовности», как-то не подходит для серьезных исследований.
Значение генерального плана города невозможно переоценить. Но владимирские краеведы считают по-другому и официально об этом заявляют: «Нужен не генеральный план развития, а интегрированный подход к эволюции городского социума и его урбанистической среды, единство которых и составляет Владимир».
Подзаголовки разделов ‑ это возможные темы будущих публикаций. Список будет расширяться. Свои отклики и предложения вы можете отправить на редакционный ящик электронной почты gazeta@vedom.ru либо - связавшись с автором по телефону 35-33-49.
В следующей публикации нашего цикла мы расскажем о том, как отцы нашего города принимают управленческие решения на основании перлов, подобных тем, что изложены в нашей сегодняшней судьбе. Не верите, что такое возможно? Напрасно. Следите за нашими публикациями.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
сегодня в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…