В итоге депутаты большинством голосов поддержали инициативы о создании Меленковского и Собинского муниципальных округов, и о включении территории Муромского района в состав округа Муром.
Все эти три пилотные муниципальные округа будет отличать от нынешних муниципальных районов единый уровень местной власти на уровне округа, а поселенческие Советы и администрации уходят в прошлое. Такую возможность открыли изменения 131 ФЗ. Федеральный закон несколько лет назад дал право регионам самими определиться с конфигурацией органов власти – упразднить городские и сельские поселения и их администрации, Советы и бюджеты, собрав их воедино под властью на районном уровне — в форме муниципального округа. По этому пути пошли уже в ряде областей, и не пожалели.
О смысле преобразований, которые в будущие годы могут распространиться и на другие районы области, депутатам еще раз все четко разъяснил первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов.
Ключевой его тезис в том, что муниципальный округ - это единообразие властных полномочий. Это делает местную власть более эффективной. А приближенность власти к населению не пострадает, так как на месте поселенческих администраций и Советов останутся территориальный отделы округов.
Образование округов обсуждалось предварительно на публичных слушаниях и в поселениях, и на уровне районов. И везде на них проголосовали «за». Такие же решения приняли и местные Советы народных депутатов всех уровней.
В этом году в оптимизацию процессов местного самоуправления включились первыми Собинский, Меленковский районы и округ Муром, к которому присоединены сельские поселения Муромского района. Главы сами вышли с законодательной инициативой об этом. Губернатор внес необходимые проекты изменений в областные законы с учетом создания муниципальных округов.
В результате в Собинский муниципальный округ включаются бывшие городские поселения Собинка, Лакинск, посёлок Ставрово и восемь сельских поселений. Меленковский муниципальный округ объединит городское поселение Меленки и шесть сельских поселений. В обоих округах в сентябре пройдут выборы в Совет муниципального округа, а депутатский корпус изберет главу округа, который будет одновременной главой администрации. Совет народных депутатов округа будет возглавлять его председатель.
Сельские поселения Борисоглебское и Ковардицкое, составлявшие Муромский район, войдут в состав округа Муром. В нем система власти с прямыми выборами главы округа остается прежней, и новых выборов главы в связи в преобразованиями не потребуется.
С точки зрения административно-территориальной для жителей ничего не меняется: паспорт с пропиской менять не нужно, льготы для селян, включая льготные тарифы ЖКХ, сохранятся. Переоформлять их не нужно.
Преобразования призваны, во-первых, существенно сократить расходы на управленческий аппарат, а, во-вторых, повысить эффективность управления и качество жизни населения.
Конечно, не обошлось без дискуссии по поводу преобразований.
Например, депутат Николай Балахин сказал, что оптимизация улучшит работу органов власти, и укрепит взаимодействие с населением.
Алексей Конышев назвал решение «назревшим, и даже перезревшим».
Привели свои доводы «за» и главы администраций Александр Разов (Собинский район), Андрей Пантелеев (Меленковский район) и глава округа Муром Евгений Рычков.
Александр Разов напомнил, что давно продвигает такое объединение. И привел пример того, что уже удалось:
- Год назад мы объединили Березниковское и Осерховское сельские поселения. По итогу квартала экономия – 800 тысяч рублей. За год это будет 3-4 миллиона. Но это только два поселения. Сегодня при населении в 14 тысяч человек мы имеем 12 администраций и около 170 депутатов. Это точно нерентабельно.
Глава округа Муром Евгений Рычков тоже уверен, что двухуровневая система власти неэффективна:
- Эта конструкция – сельские и городские поселения – во многом навязана и так и не обрела самостоятельности.
Сомнения по поводу создания округов с одноуровневой системой местного самоуправления выразили только депутаты Антон Сидорко и Сергей Бирюков.
Веские доводы за преобразования привел опытнейший депутат Юрий Федоров в своем комментарии. Он подчеркнул, что это не новая реформа местного самоуправления, а оптимизация процессов управления.
По словам Юрия Федорова, в 90-е годы требовалось реформирование прежней однопартийной системы, и регион активно включился в создание Советов и администраций на всех уровнях. Но времена меняются.
- Сейчас есть необходимость перенастроить управленческие процессы, в первую очередь, кадровые. Во многих сельских поселениях даже трудно найти кандидатов в депутаты, выбирают иногда по принципу «лишь бы был». Для того, чтобы решения принимались быстрее, а результат был эффективнее и принято решение об укрупнении муниципалитетов. И предложили это сами люди. Поэтому во всех сельских и городских поселениях, где проходили публичные слушания, жители проголосовали единогласно, - отметил Юрий Матвеевич.
Будут ли востребованы активные жители в селах и городах, где советов не будет?
- По этом поводу волноваться нечего. Люди с позицией, интересными идеями и реальными делами нужны всегда, - уверен Юрий Федоров.
При обсуждении говорили о том, что на местах в округах будут развиваться территориальное самоуправление (КТОСы), общественные палаты или советы, институт сельских старост.
Высказали аргументы в пользу преобразований депутаты Алексей Русаковский, Евгений Федоров, вице-спикеры Роман Кавинов и Вячеслав Картухин.
В итоге весь пакет законов, связанных с созданием муниципальных округов, был принят подавляющим большинством голосов.
Председатель ЗС Ольга Хохлова так прокомментировала эти важные решения:
- У районов, безусловно, появляется дополнительная нагрузка. Но я уверена, они справятся. Это было их инициативой – мы поддержали. Сейчас важно обеспечить присутствие представителей села в Советах муниципальных округов, которые будут избраны. Думаю, всё получится. В любом случае, конструкция, которая сегодня была одобрена, более логичная и жизнеспособная.