23 апреля в 19:23

Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоуправлении в тех территориях, которые становятся пилотными при создании муниципальных округов во Владимирской области.

В итоге депутаты большинством голосов поддержали инициативы о создании Меленковского и Собинского муниципальных округов, и о включении территории Муромского района в состав округа Муром. 

Все эти три пилотные муниципальные округа будет отличать от нынешних муниципальных районов единый уровень местной власти на уровне округа, а поселенческие Советы и администрации уходят в прошлое.  Такую возможность открыли изменения 131 ФЗ. Федеральный закон несколько лет назад дал право регионам самими определиться с конфигурацией органов власти – упразднить городские и сельские поселения и их администрации, Советы и бюджеты, собрав их воедино под властью на районном уровне — в форме муниципального округа. По этому пути пошли уже в ряде областей, и не пожалели.

О смысле преобразований, которые в будущие годы могут распространиться и на другие районы области, депутатам еще раз все четко разъяснил первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов.

Ключевой его тезис в том, что муниципальный округ - это единообразие властных полномочий. Это делает местную власть более эффективной. А приближенность власти к населению не пострадает, так как на месте поселенческих администраций и Советов останутся территориальный отделы округов.

Образование округов обсуждалось предварительно на публичных слушаниях и в поселениях, и на уровне районов.  И везде на них проголосовали «за». Такие же решения приняли и местные Советы народных депутатов всех уровней.

В этом году в оптимизацию процессов местного самоуправления включились первыми Собинский, Меленковский районы и округ Муром, к которому присоединены сельские поселения Муромского района. Главы сами вышли с законодательной инициативой об этом. Губернатор внес необходимые проекты изменений в областные законы с учетом создания муниципальных округов.

В результате в Собинский муниципальный округ включаются бывшие городские поселения Собинка, Лакинск, посёлок Ставрово и восемь сельских поселений.  Меленковский муниципальный округ объединит городское поселение Меленки и шесть сельских поселений. В обоих округах в сентябре пройдут выборы в Совет муниципального округа, а депутатский корпус изберет главу округа, который будет одновременной главой администрации.  Совет народных депутатов округа будет возглавлять его председатель.

Сельские поселения Борисоглебское и Ковардицкое, составлявшие Муромский район, войдут в состав округа Муром. В нем система власти с прямыми выборами главы округа остается прежней, и новых выборов главы в связи в преобразованиями не потребуется.

С точки зрения административно-территориальной для жителей ничего не меняется: паспорт с пропиской менять не нужно, льготы для селян, включая льготные тарифы ЖКХ, сохранятся. Переоформлять их не нужно. 

Преобразования призваны, во-первых, существенно сократить расходы на управленческий аппарат, а, во-вторых, повысить эффективность управления и качество жизни населения.

Конечно, не обошлось без дискуссии по поводу преобразований. 

Например, депутат Николай Балахин сказал, что оптимизация улучшит работу органов власти, и укрепит взаимодействие с населением.

Алексей Конышев назвал решение «назревшим, и даже перезревшим».

Привели свои доводы «за» и главы администраций Александр Разов (Собинский район), Андрей Пантелеев (Меленковский район) и глава округа Муром Евгений Рычков.

Александр Разов напомнил, что давно продвигает такое объединение. И привел пример того, что уже удалось:

- Год назад мы объединили Березниковское и Осерховское сельские поселения. По итогу квартала экономия – 800 тысяч рублей. За год это будет 3-4 миллиона. Но это только два поселения. Сегодня при населении в 14 тысяч человек мы имеем 12 администраций и около 170 депутатов. Это точно нерентабельно.

Глава округа Муром Евгений Рычков тоже уверен, что двухуровневая система власти неэффективна: 

- Эта конструкция – сельские и городские поселения – во многом навязана и так и не обрела самостоятельности.

Сомнения по поводу создания округов с одноуровневой системой местного самоуправления выразили только депутаты Антон Сидорко и Сергей Бирюков.

Веские доводы за преобразования привел опытнейший депутат Юрий Федоров в своем комментарии. Он подчеркнул, что это не новая реформа местного самоуправления, а оптимизация процессов управления.

По словам Юрия Федорова, в 90-е годы требовалось реформирование прежней однопартийной системы, и регион активно включился в создание Советов и администраций на всех уровнях. Но времена меняются. 

- Сейчас есть необходимость перенастроить управленческие процессы, в первую очередь, кадровые. Во многих сельских поселениях даже трудно найти кандидатов в депутаты, выбирают иногда по принципу «лишь бы был».   Для того, чтобы решения принимались быстрее, а результат был эффективнее и принято решение об укрупнении  муниципалитетов.  И предложили это сами люди.  Поэтому во всех сельских и городских поселениях, где проходили публичные слушания, жители проголосовали единогласно, - отметил Юрий Матвеевич. 

Будут ли востребованы активные жители в селах и городах, где советов не будет?

- По этом поводу волноваться нечего. Люди с позицией, интересными идеями и реальными делами нужны всегда, - уверен Юрий Федоров.

При обсуждении говорили о том, что на местах в округах будут развиваться территориальное самоуправление (КТОСы), общественные палаты или советы, институт сельских старост.

Высказали аргументы в пользу преобразований депутаты Алексей Русаковский, Евгений Федоров, вице-спикеры Роман Кавинов и Вячеслав Картухин. 

В итоге весь пакет законов, связанных с созданием муниципальных округов, был принят подавляющим большинством голосов. 

Председатель ЗС Ольга Хохлова так прокомментировала эти важные решения:

- У районов, безусловно, появляется дополнительная нагрузка. Но я уверена, они справятся. Это было их инициативой – мы поддержали. Сейчас важно обеспечить присутствие представителей села в Советах муниципальных округов, которые будут избраны. Думаю, всё получится. В любом случае, конструкция, которая сегодня была одобрена, более логичная и жизнеспособная.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.